ポッピンキャンディ
Active Level 6
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
02-24-2025 08:31 AM
Galaxy Tab Sシリーズレビュー今日はGalaxy Tabのナイスな機能を紹介します。普段、私はタブレットを常に縦画面で利用していますが、たまに強制で横画面になる動画アプリやゲームに遭遇します。画面の向きが勝手に変わるのが煩わしいと思っていました。ですが、サムスン純正機能で解決できました。同様の悩みを持つ人のため、ここに記しておきます。
- Good Lock
サムスン純正アプリのGood Lockを使用します。最初からインストールされているわけではないので、Galaxy Storeでインストールしてください。
Samsung Japanの公式ホームページでも紹介されています。
- MultiSter > I ♥ Galaxy Tablet
Good LockのMultiSterという項目の中にある I ♥ Galaxy Tabletを選びます。
中国語簡体字で表記されている箇所をオンにします。日本語の説明があります。書いてある内容の意味は、設定アプリの『縦画面用アプリの横画面表示』という項目を設定したアプリは横画面のまま画面回転ができる ということです。
- 縦画面用アプリの横画面表示 を設定する
I ♥ Galaxy Tablet の『アプリの回転』を選ぶか、ホーム画面>設定>便利な機能>ラボ>縦画面用アプリの横画面表示 を開きます。ここで自分が縦画面にしたいアプリを選びます。
さらに詳細設定で『アプリの標準』『全画面』の2つがでてきます。
- 『アプリの標準』 →横画面比率を保ったまま縦画面にします。画面に無駄な余白が生じますが、本来のアスペクト比のまま実行しているのでバグりにくいです。
- 『全画面』 →無駄なく大画面でアプリが使えるのでより便利です。本来想定されていない使い方なのでレイアウトが崩れたりする事があります。
動画アプリで試したところ次のようになりました。
このアプリでは全画面でも問題なく利用できました。
- 終わり
同じようなことを実現するアプリがGoogle Playストアとかにあると思いますが、比較的安定した純正アプリで実現できるのが嬉しいところです。ギャラクシータブレットはとても使いやすくて日常的なちょっとした不満もすぐ解消してくれます。他にもギャラクシータブレットの魅力を投稿しようと思います。
0個のコメント