취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

GOS가 게임 퍼포먼스에 영향을 주는건 맞으나 사기라고 할정도인지는 모르겠네요.

740 보기
kyoul
옵션
Gaming Hub

스마트폰에서 GPU로 게임만 돌리는것도 아니고,,,

카메라를 위한 이미지 프로세싱이나 기타 렌더링 작업에도 GPU를 사용하는데, 이런 때는 사용 시간이 짧으니 온도 걱정이 없고, 즉 제한을 안 걸어도 되는거고

이런 종류의 작업이 잘 되는 고성능 AP를 탑재했으니까 벤치마킹 점수도 그만큼 높게 나오는거지요...

단 AP발열은 해결이 안된 상태고, 게임같은 고부하 작업을 오랜 시간 사용하는 경우에는 온도가 치솟으니 GOS를 통해 클럭 제한을 거는 것이 필요한 것이죠. GOS를 풀어도 성능이 좋아지는건 온도제어가 될 때고, 온도제어가 안되면 어차피 스로틀링으로 게임 성능 뚝뚝 떨어지는건 마찬가지입니다.

삼성에서 GOS를 도입한건 짧은 시간동안 높은 퍼포먼스를 보여주다가 온도 올라가면 뚝뚝 끊기는 플레이 경험이 아니라, 애초에 퍼포먼스가 좀 낮더라도 지속적으로 오래 즐길 수 있는 플레이 경험을 위한 것으로 보이네요.

벤치마크 점수가 차이나는것도 잠깐 돌릴 때에는 GOS끈것이 더 나아보일지몰라도 계속돌려서 온도 올라가면 켠거나 끈거나 똑같습니다. 폰이 과도하게 뜨거워져서 화상입는 것보다는 조금 성능제약 있는것이 더 나아보입니다.

원신을 돌릴때 성능 문제에 관해서는, 그냥... 갤럭시 AP가 원신 돌릴 성능이 안되는겁니다. GOS꺼도 오래플레이해서 온도 올라가면 뚝뚝 끊겼습니다... 기본적인 AP성능 문제인거지 이제와서 GOS물고 늘어질 만한 사안은 아닌 것 같네요.

+최근 업데이트를 통해 일률적으로 모든 기기에 적용된 클럭제한에 문제가 있는 것에는 동의합니다. 제가 말하고자 하는 것은 게임 플레이 시 성능 문제가 기기별 특징을 고려하지 않은 GOS 개적화와 여전히 나락인 전성비 문제이지, 이걸 가지고 그래픽 벤치마크만 뻥튀기한 사기, 과장광고라고 할 만한 것은 아니라는 것이에요.

68 댓글
ㅇㅇ여
Gaming Hub
노트북도 마찬가지죠. 근데 노트북은 사용자에게 선택권을 줘요. 사양 다쓸건지 절전으로 할건지 . 근데 삼성은 애초에 선택권 자체를 제한하고 있는게 문제죠. 아니면 광고에 게임에서는 성능이 제한됩니다라고 기재하던가. 보통 gpu성능하면 대부분은 게이밍생각하고 실제로도 게이밍에 가장 많이 쓰이죠. 게임안할꺼면 gen1에 들어가는 gpu사용할 이유가 전혀 없어요. 4년전 s10 정도 gpu만되도 다돌립니다.
kyoul
Gaming Hub
스마트폰은 노트북과 다릅니다. 손에 잡고 사용하며, 그에 따른 표면온도규정이 존재하기 때문이죠. 일본, 유럽 등지에서 저온화상을 방지하기 위한 온도규정이 43도 내외로 제한되기 때문에 온도관리를 위한 성능제한이 필요합니다.
GPU하면 게이밍이 떠오르는건 맞으나 GPU사용할 이유가 게이밍밖에 없다는건 큰 오산입니다. 사진 찍을때마다 진행되는 이미지 포스트 프로세싱 등에도 엄연히 GPU 쓰이고 4년전 GPU로 돌리는거에 비해 품질이나 시간이 개선된 것으로 알고있네요.
ㅇㅇ여
Gaming Hub
온도제한은 하드웨어단계에서 쓰로틀링으로 잡고있고요. 일반적으로 gpu하면 게이밍이라는걸 말하는겁니다. 몰라서 하는말이 아니고요. 최소한 선택권을 달라는거죠
kyoul
Gaming Hub
선택권이라.. 그거 푸는 기능 넣어줬다가 네이버 메인에 대문짝하게 "갤럭시 쓰다가 저온화상... 발열 관리 문제 있어... 유럽 등 규정 위반" 이런 뉴스 뜨게 되면 삼성입장에선 여간 골치아픈게 아닙니다. 게다가 온도올라가면 배터리 문제가 생길 가능성도 높아집니다. 이미 배터리 폭발 이슈를 한번 겪은 삼성은 온도관리에 더욱 목매겠죠... 사용자가 비공식으로 우회해서 쓰다가 사고나도 갤럭시 이미지 박살나는것 똑같습니다. 그래서 이번 업뎃때 다 막아놓것 아닐까 생각하네요
ㅇㅇ여
Gaming Hub
결국 하드웨어 제조역량 부족을 소비자 경험의 저하로 돌리는게 gos라는 말이네요.
kyoul
Gaming Hub
어찌보면 그렇습니다. 근데 그렇게 나쁘게 표현할 것 까지는.. 하드웨어 제조역량이 부족해서, 고성능 게임을 오래 돌릴 때 성능을 제한하지 않으면 못 팔아먹을 정도이고 어쩔 수 없이 gos라도 넣어야 했겠습니다만, 하드웨어 역량이 부족한 삼성 입장에선 gos가 최선이라고 보여지네요.
ㅇㅇ여
Gaming Hub
그리고 핀트를 너무 못잡으시는 것 같은데 그런이유로 성능을 1/4로 제한할거라면 광고나 언팩 시에 그래픽 성능강화라고 과대광고하면서 소비자를 기만하면 안된단거에요.
kyoul
Gaming Hub
글쎄요 저는 그렇게 생각은 안하는게, 원신을 제외하면 다른 게임들이나 작업에서는 그래픽 향상이 체감됩니다. 그리고 그래픽 성능이 수치적으로나마 향상되었으니까 향상되었다고 광고하는거죠. 이런 부분에서는 말씀에 동의하는게 기업들은 다 이렇게 자기한테 유리하게 광고를 합니다.. 참 나쁜 점이죠.
kyoul
Gaming Hub
그냥 저는 이 ap가 성능은 몰라도 전성비가 원신돌릴만큼이 안되기 때문에 ap한계라고 봅니다.
가라간슈
Gaming Hub
직원같으시네영 ㅋ
kyoul
Gaming Hub
저는 제가 생각하는 답이나 올바름을 지향해서 답변드린답니다. 제가 직원이라면 갤럭시나 GOS 까는 답변은 달지도 않겠죠^^
가라간슈
Gaming Hub
작성자님이 지향하는 올바름과 제가 지향하는 올바름이 많이 다른것 같습니다 ^^

어쨋든 직원같긴 하셔요 ^^
ㅇㅇ여
Gaming Hub
그리고 s20같은경우 기존에 아무문제없이 잘쓰고있었고 발열로 인한 성능하락도 없었는데 이번에 갑자기 클럭제한 엄청 걸어버렸죠. 아이폰 배터리게이트때나 다름없는데 이것도 문제없다고 생각하시나요?
초록하늘
Gaming Hub
아무리 쓰로틀링을 걸어도 게임성능이 반토막이나서 못 돌릴수준까지 내려갈 칩셋이 아닌데 그러니 문제입니다..
kyoul
Gaming Hub
칩셋 성능은 올라갔으나 전성비는 그만큼 올라가지 않은 문제입니다.ㅠ 다시말해 성능이 2배 올라가면 발열도 거의 2배 올라간다는 말입니다. 성능이 10배 증가했어도 발열잡으려면 10분의 1만 써야 하는것이죠. 발열에 왜 이렇게 필사적인지는 위 댓글에도 설명드렸습니다만 유럽 규정 EN 563을 참고해보세요.
초록하늘
Gaming Hub
물론 발열이 심하긴 합니다만, 일상작업에서의 발열을 잡아야지 원신급의 게임을 하는 사람들은 발열이 심해도 최고의 게임성능을 원하지 않을까요...거의 30ㅡ40프레임으로 줄이고 프리징도 심해서 게임을 못할 수준이네요...
Anonymous
해당 사항 없음
Gaming Hub
22써보셨어요? 원신말고는 모르겠는데 못돌릴 수준이라는건 어디근거에요?
초록하늘
Gaming Hub
22는 현재 거의모든 테스트(유튜브나 카페나 등등)30ㅡ40프레임 나오고 프리징도 있다고 했습니다. 그정도면 원래 60프레임으로 부드럽게 돌리던 유저들은 겜 돌릴맛 안나죠. 그리고 전 원신유저고 원신기준으로 말씀드린겁니다 애초에 지금 성능을 기준으로 삼는 게임이 원신이기도 하고요. 이런 근거 이외에도 원신을 50프레임이상 항상방어하며 부드럽게 1년반동안 써온 s20사용자들은 왜 이제와서 30프레임수준에 프리징도 심한 게이밍 경험을 강제하는지 모르겠습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
Gaming Hub
22에 원신말고 4개정도 깔아서 실사용하는데 무리가 없어요. 작년에 원신 끊고 스트레스가 줄었어요. 뭐 그렇다고요.
초록하늘
Gaming Hub
애초에 지금 s22의 gos도 문제지만 잘 쓰고있던 s20과 s21유저들도 건들인게 더 화나죠
Anonymous
해당 사항 없음
Gaming Hub
이건 좀 이상한듯 하네요
앙꼬주세요
Gaming Hub
이번s22는 베이퍼챔버로 발열을 효과적으로 잡았다고 광고 하는데 gos를 안전때문에 이렇게 빡세게 해놓은거 자체가 저는 앞뒤가 안맞다고 생각해요
ㅇㅇ여
Gaming Hub
베이퍼챔버크기 보니까 짱깨폰들에 비해 쥐똥만하더라고요. 애초에 설계로 발열못잡으니 클럭을 1/4로 제한한듯요
폴드가좋아요
Gaming Hub
근데 발열은 중국폰이 더 심한거 알고 계시죠?
Eugen_S22U_Douner
Gaming Hub
이런 글은 본인이 하는 게임은 뭐뭐 있는지 아니면 애초에 게임은 하긴 하는지부터 인증해야 의미가 부여될 것 같은데
kyoul
Gaming Hub
원신, 월드 오브 탱크 등 하고 있고요... 그걸 제가 인증을 할 필요는 못느끼겠네요. 믿기 싫은분은 안 믿으시면 그만입니다ㅋㅋ
폴드가좋아요
Gaming Hub
저도 사기라고는 생각하지 않습니다 이번에 삼성직원분이 gos관련에서 '안전에 있어서는 타협하지 않는다'는 말과함께 이 문제가 공론화 되서 많은 사람들이 알게되어 난리가 난거지 사실 gos에 관해서는 그전부터 계속 말이 나왔던 부분이긴 합니다 사기 보다는 배신감?기만? 으로 보는게 맞는것 같고 이부분은 더 공론화 되서 선택지를 주거나 성능제한 정도를 낮추는 등의 개선이 반드시 이루어 져야된다고 봅니다
kyoul
Gaming Hub
그쵸ㅋㅋ.. 동의하는 바입니다. 그래픽 성능 올렸다고 광고해놓고 벤치도 잘뽑아서 기대감 부풀려놓고 정작 전성비 나락가서 원신돌릴때 성능은 그대로이니... 근데 GOS는 사실 다른기종에서는 오히려 퍼포먼스 증가에 도움이 되고, 원리상으로도 알맞은 최선의 시스템이라고 봅니다. 저는 GOS보다는 그냥 AP 전성비 문제인거라고 생각합니다. 언제쯤 애플 AP를 따라잡을지...
AF3537
Gaming Hub
그 인터뷰도 한 몫 하긴 했지만 gos on off 시 벤치점수 비교영상이 결정적인 역할을 했다고 봅니다. 소비자도 바보가 아니니 발열로 인해 발생할 수 있는 문제 예방을 위해 성능제한을 소폭 걸겠다고 하면 아무도 반대 안해요. 지금은 클럭을 반토막 이상으로 제한했잖아요.
gos반대
Gaming Hub
제한을 너무 빡빡하게 걸어놓은것도 문제있습니다 배그기준 GOS끈상태의 갤탭S6이 갤탭S8울트라보다 잘돌아갑니다.
kyoul
Gaming Hub
맞아요. 태블릿은 발열제어가 더 쉬운데 왜그랬는지 의문,, 제생각에는 태블릿같은경우는 나중에 소프트웨어 업그레이드로 풀어줄 것 같습니다. 너무 성급하게 출시한건가 생각은 들어요.
못된고양이
Gaming Hub
1Tb기준 170만원이 넘는 고가의 기기를 벤치돌릴때만 성능제한 풀어서 성능좋은척 하고있는데.. 그럼 벤치때도 당연히 제한 걸어서 실성능을 알게 해줬어야죠.. 발열시에 체감성능이 어떤지 속이지 말았어야합니다.대부분의 사람들은 벤치마크 성능보고 겁나좋구나 하면서 사요. 그부분 부터 소비자 기만이라는겁니다. 거기서 문제가 되는거구요. 최소한 물건 팔때 속이지는 말아야죠. 보통 그걸 "사기"라고 부릅니다.
kyoul
Gaming Hub
이 글이 이부분을 자세히 설명드린건데... 설명이 부족했나보네요.. ㅠㅠ 벤치성능은 잠깐 돌리는거라서 온도제어 필요성이 없습니다. 그냥 돌리다가 온도올라가면 그때부터 점수에 악영향인거죠.
그런데 사실 원신돌릴때 빼고 다른 왠만한 게임이나 이미지프로세싱에서도 GPU가 쓰여요. 그리고 실제로 이런부분에서 성능이 확실히 좋아진건 맞습니다. 다만 위 댓글들에도 답변달았듯이 성능은 좋아도 전성비가 나락가서 지속적으로 고부하를 거는 원신같은 게임에서는 성능제한이 매우 커진거고요. 이걸 벤치돌릴때만 풀어줬다고 표현할수 있나..?저는 잘 모르겠습니다.
못된고양이
Gaming Hub
저도 똑같은 말씀 또 드려요.벤치돌릴때 틀리고 원신사용할때 틀리다는건 무슨말씀이시죠? 대부분의 사람들이 벤치점수가 원신에도 동일하거라는 기대로 사는거에요... 그럼 원신같은걸 할때의 온도와 성능을 정직하게 알려줄 필요가 있다는건데 진짜 요점을 이해 못하시네요
kyoul
Gaming Hub
광고에서 벤치점수를 보여줬었나요..? 그리고 그래픽향상도 게임에 대한 얘기가 있었는지 모르겠네요. 이건 제가 모르고 지나친 걸수도 있으니까 관련 광고 링크같은걸 주시면 좋겠습니다.

오히려 저는 그래픽 향상에 대한 소식을 듣고 원신에 대한 기대보다는 "오! 이미지 프로세싱 빨라졌겠네!"라고 생각했네요.
못된고양이
Gaming Hub

벤치점수를 언팩에서 공개하진 않은것은 맞습니다.

하지만 분명히 

전작 S21Ultra대비

CPU 5% 개선

GPU 30% 개선

NPU 73% 개선

Screenshot 2022-02-26 at 20.29.08.jpg

언팩시에  게임 플레이 화면까지 연출하며 성능이 좋아졌다고 홍보를 했죠,

새로운 기기의 스펙과 전작기기대비 향상수치들 및 

언팩전부터 꾸준히 그걸 최종적점수로 매긴 벤치마크점수까지 나오면서

종합적으로  성능에 기대치가 생겼고,

그 점수를 언팩에서 공개하지는 않았을지언정

성능제한이 아닌 상태에서의 결과가 계속적으로 유출되었죠.

어차피 실제 사용환경에서는 성능 제한이 걸리는데 테스트 할 때는 

최대성능으로만 테스트한 결과가 나온다는 거에요.

점수는 풀 성능으로만 나오며,

소비자는 그 성능을 기대하면서 구매를 하는것이고,

그런데 막상 게임해보니까 풀성능의 반토막이라면 

어떤 기분을 들 것 같으세요?

성능 제한을 어느정도나  할 건지 실사용환경과같은 테스트 결과도

같이 알려져야지만  소비자는 새로운 기기의 성능  판단이 가능해요.

벤치부스트라는 말이 나오는 이유가 이거라는 겁니다.

GOS라는 강제적인 언더볼팅으로 인해 기대했던 성능에

아주아주 크게 미치치 못하게 되서 (풀 성능의 30~40프로수준) 

분노 하는 거라고 또 말씀드립니다.

이번에 발열 개선했다는 홍보 또한

결국은 뚜껑을 열어보니 강제적인 성능 제한을 통한 것이었다는 것도 되는데,

왜 그런건 언급 안하나요?

발열을 잡은 대신 실사용 시 그래픽 성능을 작살을 내놨는데요?

저같은 사람은요 그래픽 향상이라는 말을 들으면 제일먼저 원신과 같은 

고사양 게임이 잘 되겠구나! 뚝뚝 안 끊기겠구나라고 생각합니다.

게임이 실제로도  체감상 가장 그래픽을 많이 쓰는 부분이기도 하니까요.

전반적인 이미지 프로세싱이 빨라지겠네 라는 개념으로  생각하지 않습니다.

구매자들이 분노하는 포인트는 거기에요.

두번째 댓글에서 글쓴님도 말씀하셧듯.  게임성능이 구릴것(=홍보한것보다 기대에 못 미칠것)임에도 그렇게 광고한건 분명히 악랄한 것 맞고,

풀 성능에 비하여 성능제한의 폭이 클 것임에도 불구하고(=사용자 체감상 성능이 매우 낮아질 것 임에도)

전체성능을 이용 가능 할 것처럼 홍보한 것 이 문제라고 또 한번 말씀드리구요

그 성능저하의 이유로 대부분의 분들이  풀 성능의 30~40프로밖에 사용을 못하도록 하는 GOS를 꼽는 것이고

글쓴님은 전성비가 별로라 원신같은 고사양 게임에서만 그렇다고 보시는 것 일텐데...

이유가 틀리다고 해서 삼성의 저러한 홍보들이 사기가 아니라고 할 수 있는 건지 그것도 저는 모르겠습니다.

저는  위에 언급한 이유들로 

기만 당했다는 느낌을 받아 S22U 1TB 사전 예약했다가 취소한 사람입니다.

제가 아무리 글을 써봣자 이해가 안되실거같으니

마지막으로 댓 달고 갑니다.  

kyoul
Gaming Hub
그리고 전성비가 별로라서 게임성능이 구릴 것임에도 불구하고 수치상으로 향상되었다는 식으로 한건 악랄한 광고라는 점에는 동의합니다. 어느 기업이나 이런 점에서는 참 나쁜 듯 합니다..
Anonymous
해당 사항 없음
Gaming Hub
논란이 되는 이유는 기존에 잘 돌아가던 S20도 S21이 S20보다 더 게임이 안 돌아간다는 비난이 폭주하자 클럭을 조져서 그런거죠 주장하신대로 장시간 성능 유지를 위해서 있는거라면 왜 S20의 클럭을 최근 조진걸까요?
Anonymous
해당 사항 없음
Gaming Hub
논점이 된 이유 자체도 짧은 시간 동안 높은 퍼포먼스 내고 뚝뚝 끊겨도 끊기면서 곧 성능을 다시 회복하는데 GOS는 처음부터 끊겨대면서 냉장고에 넣고 돌리든 수냉 쿨러를 달든 계속 끊기게 클럭을 조지니까 난리인거에요 논점조차 제대로 모르고 계신거 같네요
kyoul
Gaming Hub
이부분이 문제인거 동의합니다. 기기별 적화 없이 업데이트에서 일률적으로 클럭제한을 걸어버렸고 성능문제가 대두된 것이지요. 그런데 제가 글을 쓴 논지는 GOS가 있으므로 갤럭시의 그래픽향상은 사기이다. 그래픽 뻥튀기이다. 벤치만 잘나오게 만든거다. 이런 주장들에 대한 것이네요. 제 필력 부족으로 글 내용이 헷갈릴만 했나봅니다.
Anonymous
해당 사항 없음
Gaming Hub
그렇군요 글은 다소 오해의 소지가 있어 보였습니다.
사실 벤치 부스트 라는 주장은 틀린게 맞죠
과거 논란이었던 S4때처럼 GPU 클럭을 벤치때만 오버클럭 시키는것도 아니고 단순히 최대로 나올 수 있게만 설정했으니까요.
다만 그런 목소리가 나오는건 그만큼 소비자들이 삼성에 개선해 달라고 했음에도 매크로 답변으로 일관하고, 이유를 말해주겠다 던 그 직원 분들은 '소비자의 안전을 위해서' 라는 말도 안되는 이유를 제시했기에 소비자들은 더 열 받아서 과장된 주장들이 나오고 있다고 봅니다.
Anonymous
해당 사항 없음
Gaming Hub
그게 다 21때 뜨겁다고 난리친 유튜버들때문에 역효과나서 그지경 난걸꺼에요
Note20UltraWhite
Gaming Hub
뜨거운걸 뜨겁다고 하는게 뭐 잘못이겠습니까... 라이브방송하다 발열때매 꺼지는걸 플래그십이라고 판 회사가 근본적 문제가 았는거죠 ㅠㅠ
S21_유저
Gaming Hub
이번 국내판 S22에 탑재된 스냅드래곤 8 Gen 1의 경우 CPU 부분에서는 큰 진전이 없었지만 스냅드래곤 888에 비해 발열이 대거 개선되었다는 평이 있습니다. 또한 S22 시리즈의 경우 이전 베이퍼 챔버보다 개선된 베이퍼 챔버가 탑재되었구요. 이로써 실제 사용할땐 겉면은 뜨거울 수 있겠으나 내부는 쿨링이 외부에 비해 비교적 잘되고있고 스냅 답게 엑시보다 보다 나은 성능 유지력을 보여주고 있구요. GPU는 A14 바이오닉에 견줄만큼 대폭 개선되었다는 사실은 아실테니 넘어가겠습니다.

이래도 클럭제한 걸어가면서 성능 반토막 내야할까요?

그럼 이렇게 반문하실 수 있습니다.
"아니, 똥시노스라고 맨난 놀리던 엑시노스 2100이 탑재된 S21은 GOS가 필요한거 아닌가? 쿨링도 제대로 안되고 굳이 게임아니여도 쓰로틀링 팍팍 걸리잖아"라고요.
하지만 S21은 아예 설계부터 잘못됬습니다. 이미 핫팩이라고 놀림 받던 스냅드래곤 888의 빅코어인 X1 코어를 오버클럭까지 해서 가져오는데 쿨링 시스템은 전시리즈에 비해 훨씬 빈약하고 AP에서까지도 L1, L2 캐쉬를 스냅에 비해 반토막까지 내면서 가져오면서 할 수 있는 원가절감은 모조리하고 발열이 없길바라는건 말도 안되는거죠.

따라서 S21 시리즈를 비교하는건 말이 안되며 앞서 설명드린 이유로 GOS는 필요없다고 생각합니다.
AF3537
Gaming Hub
성능제한을 소폭 걸수는 있다고 생각합니다만 클럭을 절반도 안되게 제한을 거는데요?
AF3537
Gaming Hub
그리고 벤치 10회 이상 돌려도 표면온도가 화상입을정도로 올라가거나 하지 않아요. 칩셋 온도도 s21대비 분명히 개선이 있었구요.
yopd
Gaming Hub
ONE UI 3.1까지와 다르게 4부터 들어가는 GOS는 사기 맞습니다
기존 3.1까지의 GOS는 온도가 낮을 경우 최대 클럭까지 올리기라도 했는데 4부터의 GOS는 온도가 -를 찍어도 최대 클럭까지 올리지도 않아요
이건 소비자 우롱을 넘어서 사기친 겁니다. 그 어떤 조건에서도 해당 칩셋이 낼 수 있는 최대 성능을 내지 못하게 만든거니까요.

거기다가 출력되는 해상도를 극단적으로 낮춰서 FHD로 실행 가능한 게임을 qHD까지 낮출 정도로 해상도를 확 떨구는게 기본 기능으로 들어가 있고요.
이는 게임 플러그인으로도 변경할 수 없습니다

웃긴거는 출력 해상도는 확 떨구는데 실제 렌더링 되는 해상도는 FHD 그대로란 말이죠
못된고양이
Gaming Hub
어휴.. 제가 하고싶은 말 정확하게 해주셨네요.. 온도가 안 높아도 성능 작살내놓는 제한이 어딨답니까..ㅜ
Anonymous
해당 사항 없음
Gaming Hub
제 생각에는 사고가나서 노트7때 처럼 폭탄에디션이 될때 누구잘못인지 못가릴거라서 그런것 같아요. Gos에서 관리 기준을 완화했을때 나중에 사고나면 로그를 봐야 알수 있을텐데 타버린놈에서 로그를 볼수있을지 아닐지도 의문이고 나는 그런거 사용한적없다 배째면 그만일거니까 그런상황만드는거 삼성은 안좋아할거에요. 한번 당해봤으니까요.