취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

최신 노트북 윈도우즈11 22H2 업데이트 차단 언제까지??

911 보기
Mashimaro75
옵션
PC

삼성노트북 실황입니다. (NT950XEE-X51A)

인텔 12세대 최신노트북 갤럭시북2프로 입니다.

어이가 없네요.

제가 가지고 있는 PC, 노트북 각 2대씩 4대를 보유중인데.

NUC PC 2종 모두 22H2 업뎃된지 오래됐고(인텔 8세대, 10세대 PC입니다.)

서피스프로8도 업뎃 완료했고(인텔11세대 태블릿PC입니다)

그런데 NT950XEE-X51A 이 넘은 아직도 블록된 상태로 업뎃이 불가하다 하네요.

이때문에 애꿎은 PC 초기화 2번씩 하게 만드네요.

초일류 삼성이 만든 인텔 플래그십 시리즈인 노트북인데

중대한 결함을 가지고 있는거 같은 합리적 의심이 드는건 뭘까요..??

이넘의 세이프가드 보류 ㅜㅜ

22H2 출범한지 9월20일인데 나머지는 10월15일 전 모두 끝남

이넘은 2달이 다되가는데 아직도 감감 무소식...

최신 노트북 타이틀 붙일 수 있을까요?? ㅋ

인텔8세대 NUC PC보다 ​못한 취급 받는 느낌 확 드네요. 

현재 제 노트북 긱벤5 성능 진행해봤습니다. 여전히 잘 나오네요. 

1차 테스트

1분 후 2차 테스트 싱글은 평소대비 상위권, 멀티는 중하 수준(살짝 쓰로틀링)

그래픽 성능 (외장그래픽 인텔ARC)

18 댓글
Mashimaro75
PC
NT950 이모델은 i5-1240p 기준 긱벤 멀티 9300까지 기염을 토해내는 괴물 노트북입니다. 쓰로틀링 안걸리는 가끔 나오는 수치입니다. 물론 15인치 모델만입니다. 13인치 모델인 NT930은 발열 쓰로틀링 심해 6000 나오기도 쉽지 않습니다.(유경험자, 결국 보드교체 후 최종 환불 받고 이 모델로 전환)
Mashimaro75
PC
구매팁 12세대 노트북 성능 느낄라믄 절대로 13인치 사지마세요. 15인치도 1.1키로 경량입니다.
YG
PC
저도 갤럭시북2 프로 쓰는데요
기다리다가.. 기다리다가..

마소에서 윈도우11 설치도우미를 다운받고

설치도우미로 22H2 버전을 깔았습니다.

설치도우미로 하다보면..
호환성 문제로 '오류코드 0xc1900209'가 뜨게 되는데요

사진 첨부 된거처럼 파일확장자를 바꾸고

'새로고침' 누르면 설치가 다시 정상적으로 진행되고

성공적으로 윈도우11 22H2가 설치가 됩니다.

설치하고 2주정도 쓰고 있는데 문제 없구요^^

정품인증이 풀리거나 그런건 없어요~Screenshot_20221119_074527_Samsung Internet_1000003200_1668811527.jpg
YG
PC
오류코드 조치방법 링크도 첨부드립니다. (윈도우 10 설치과정이지만, 윈도우11 설치에서도 적용이 되요^^)

https://comterman.tistory.com/2402
Mashimaro75
PC
말씀하신 방법으러 해봤으나 결국은 동일하게 막아버리네요. ㅜㅜ ARC 외장형 그래픽이라 그런지 아니면 다른이유인지 모르겠으나 서비스센터가서 함 점검을 받아봐야 겠습니다.
Mashimaro75
PC
그래도 상기 이유들로 방법은 있기는 하네요. 정보 감사합니다. ^^
저도 말씀하시는대로 하고는 싶으나. 삼성에서 이부분에 대한 공식적 협조가 필요할 것으로 보여 기다리고 있습니다. 삼성 공식 서비스센터에도 해두었으니 답은 나올거라 보이네요. 답변 나오는대로 여기에 올려드리겠습니다.
익명11
PC
윈도우 11 22H2가 게임이나 다른 프로그램에서 성능하락을 가져온다고 MS자체에서도 설치자제를 권고중입니다. 삼성 노트북 이라서 이슈있는게 아닙니다
Mashimaro75
PC
무엇인가 님처럼 제조사측에서 답변이 올거 같습니다. 어찌되었든 제조사의 공식적 답변을 기다리는 거 뿐이죠. 성능저하는 글쎄요 12세대 CPU는 그런가요? 8세대 10세대 11세대 PC 모두 설치후 통상말하는 벤치마크 툴(CPU, 그래픽, 3D 등)로 체크해보면 성능저하는 제가보기엔 안보였습니다. 그러나 12세대는 잘 모르겠네요.. MS 당사 제품인 서피스프로8에도 살짝 늦었지만 막고 있다가 22H2 까는걸 보면 중간 개선 버전 처리한거로 알고 있습니다. 22H2 버전에서 한번도 업글버전이 공개되면서 서피스프로8은 업뎃되었습니다.
Mashimaro75
PC
일단 이 때문에 세밀하게 검색을 해보았네요. 말씀하신대로 MS의 잘못이 클거로 보입니다. 그렇다면 삼성노트북과는 뭣때문에 업뎃을 안하는지만이라도 알고 싶네요. 다양한 원인중에..
Mashimaro75
PC
일단 제 삼성 노트북이 인텔 ARC 외장타입이라 그럴수도 있을테니 더 기다려보죠 뭐 .. 질문을 해두었으니 답변 올거라 보입니다. 나머지 3 PC는 내장타입이라..
PC_SW담당
Moderator
Moderator
옵션
PC

안녕하십니까, PC_SW담당입니다.

NT950XEE 제품의 경우 낮은 버전의 지문인식 드라이버를 사용할 경우 Windows 11 22H2로 업그레이드가 되지 않도록 설정이 되어 있습니다.

지문인식 드라이버가 1.0.42.0 버전일 경우 10월12일 이후로는 22H2로 업그레이드가 되었어야 하는데, Microsoft에서 업그레이드 Block 조건을 잘못 설정하는 바람에 22H2 업그레이드가 되지 않았습니다.

어제 Microsoft에서 문제를 수정하였기에, 지문인식 드라이버가 1.0.42.0으로 업데이트 되었다면 오늘부터는 Windows11 22H2로 업그레이드가 가능하실 것입니다.

감사합니다.

Mashimaro75
PC
답변감사합니다. 그러나 삼성 업데이트에 이런식의 훼이크는 아닌듯 싶네요 겉과 속이 다르면 어쩌자는 건지 ㅋ20221124_034329_1000001874_1669229011.jpg20221124_034315_1000001873_1669228998.jpg
Mashimaro75
PC
오늘 새벽에 업뎃하다가 자꾸 락이 걸려서 다시 YG님 방식 해봤는데 이제서야 먹히네요 그렇게 하니 드뎌 깔기는 했습니다. 이제 남은건 성능테스트 남았네요 벤치마킹 데이터 실행후 공유하겠습니다.
Mashimaro75
PC
벤치성능 결과 전 버전과 비슷한 수준입니다. 좀더 최적화되어서 조금이라 향상을 바랬건만 ㅋ 아니네요 ㅎ
PC

윈11 22H2 올리긴 하셨나봐요? 혹시 지금 성능은 나오나요..

전 NT950XEE인데 혹시..저도 가능할까요..

Mashimaro75
PC
네 크게 변화는 없습니다. 일단 긱벤치5 성능 기준이며, CPU는 1570, 8100 싱글, 멀티 수준,, 그래픽은 내장 15000, 외장 25000 대 수준 유지하고 있습니다.
Mashimaro75
PC
업데이트 밑 출시예정 이라 적힌 저 사각 블럭에 업데이트 창 뜨길래 설치를 하였습니다. 그런데 30프오대에서 에러가 뜨면 그 뒤에 YG님 댓글대로 찾아 수행하면 그냥 진도 넘어갑니다. 그렇게 설치를 하였습니다.
Mashimaro75
PC
업데이트 인증입니다.20221127_065248_1000001943_1669499570.jpg20221127_065558_1000001944_1669499759.jpg