취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

프로 360 대기 상태 발열

214 보기
메움
옵션
PC
노트북 전원 종료 안하고 덮은 채로 두는데

자꾸 혼자 돌아가면서 발열이 엄청 생기네요

문제가 뭘까요?
7 댓글
minemap0035
PC
작업 관리자에서 cpu 작동 중인 프로그램 확인해 보셔야 할 것 같네요
메움
PC
Mcafee 가 여러 프로그램으로 나뉘어서 엄청 돌아가고 있던데 원래 그런가요..?
minemap0035
PC
저는 맥프리 제거해서.. 확인은 못해요 ㅠ
메움
PC
ㅠㅠ 네..
리스트레토948
PC
맥아피는 삼성과 계약 되어 있는 안티바이러스 소프트웨어 공급자인데 맥아피 프로그램 자체가 시스템 부하를 많이 줍니다. 그리고 어차피 30일 체험판 등으로 설치가 되어 있을 텐데 맥아피 관련해서는 싹 다 지우시는 걸 권장합니다. 윈도우10 혹은 윈도우11에 기본 내장되어 있는 윈도우 디펜더가 훨씬 가벼우면서도 충분한 성능을 제공합니다.

그 외 구라제거기 라는 걸 통해서 잡다한 플러그인들이 설치되어 있다면 모두 삭제하시는 걸 추천합니다.
PSK-A52s5G
PC
저도 노트북 전원 종료안하고 덮은 채로 두는데 갑자기 지 혼자 팬 돌아갈때 있네요
PC_SW담당
Moderator
Moderator
옵션
PC

안녕하십니까, PC_SW담당입니다.

몇 년 전부터 출시되는 제품들은 절전 모드가 기존의 Legacy S3 대신 Modern Standby 기술이 적용되어 있습니다.

( https://docs.microsoft.com/ko-kr/windows-hardware/design/device-experiences/modern-standby-vs-s3 )

그래서 절전 모드 상태에서도 Windows Update, Mail Update, 일부 앱들의 백그라운드 작업이 동작하며, 이 때문에 절전 모드 상태에서도 발열로 인해 Fan이 동작할 수 있습니다. 특히, Windows Update 등이 진행될 경우 Fan이 동작할 수 있습니다.

절전모드에서 시스템이 동작하는 원인은 SleepStudy 도구를 이용하여 확인하실 수 있습니다.

(SleepStudy 사용법은 아래 설명 드리겠습니다.)

Samsung Update, Windows Update, Windows Store에서 사용 중이신 드라이버와 앱들을 최종 버전으로 업데이트 해 주시면, 절전모드에서 문제가 있던 일부 드라이버와 앱들의 문제를 해결하실 수 있습니다.

추가로, 만약 PC Galley를 사용 중이시라면, 이미지 분석을 위해 진행하는 Background 작업을 중지해 보시기 바랍니다.

1) PCGallery 설정 > 이미지 분석(On/Off) 기능을 해제 하거나

2) Windows 설정 > 앱 > 앱 및 기능 > Samsung Gallery 검색 > 백그라운드 앱 (On/Off) 기능을 해제

위의 조치 후에도 개선이 없고, 절전모드에서의 과도한 배터리 소모와 심한 Fan 소음이 난다면 절전모드 진입에 문제가 있는 것일 수도 있으므로 이 경우에는 서비스 센터에서 시스템 점검을 받아 보시기 바랍니다.

<참고: SleepStudy 도구 이용법>

1) CMD (명령 프롬프트)를 관리자 권한으로 실행합니다.

2) 관리자: 명령 프롬프트 창에서 "powercfg  /sleepstudy"를 실행합니다.

3) C:\Windows\system32\sleepstudy-report.html 를 확인하여, Battery 를 유난히 많이 사용하는 프로그램이나 Device가 있는지 확인합니다. (절전모드에 정상 진입한 경우 %Active Time이 0%에 가깝습니다. Active Time이 있는 경우 해당 장치/앱이 절전모드에서도 동작 중임을 의미합니다.)

예시) USB 장치가 Modern Standby에 진입하지 못하고 계속 On되어 있는 경우

위의 예시처럼 붉은색으로 표시되는 항목이 없으면 절전모드가 정상적으로 동작하는 것입니다.

4) 문제가 되는 프로그램 이나 장치를 사용하지 않거나 업데이트합니다.

(App이나 드라이버로 인해 절전 모드가 동작하지 않는 상태라면, S/W를 업데이트하거나 Background 작업이 동작하지 않도록 설정 해 주시고, USB 장치 등으로 인해 문제가 생기신 것이면 USB 장치를 연결 해제하신 후 절전모드 사용을 해 주시기 바랍니다.)

감사합니다.