취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

《SmartThings》 새로운 기능! : Tips! #9 - 스마트싱스 스탠드에 추가된기능들 살펴보기! + 제안 (feat. 하루&수면조명)

4969 보기
FreestyleN
옵션
SmartThings

안녕하세요 FreestyleN 입니다. 

이번 스마트싱스 업데이트 이후로 
오래만간에 스마트싱스 스탠드 설정에 들어가봤는데,

스마트싱스 스탠드 설정에 못보던 
새로운 기능이 2개가 있어서
원래는 간단히 소개하려고 했는데,
생각보다 추가된 것들이 많아서 
차근차근 살펴보고자 합니다😀
(너무 좋았던 나머지, 밤에 발견했지만, 새벽까지 열심히 작성했네요 😁)
오오 못보던 기능이!

---

목차 contents
#1 새로운 기능 2가지
- 하루조명
- 수면조명
#2 모드 및 루틴에서의 스탠드 조작기능 추가!
+ 추가제안 및 오류제보

---

#1 새로운 기능 2가지
- 하루 조명
- 수면 조명

먼저 하루조명
설명을 읽어보니 하루의 시간에 따라
자동으로 색온도가 바뀌는 기능이라고 하는데,

낮에는 스탠드를 잘 쓰지는 않아서
저한테는 크게 유용할지는 잘모르겠지만,
일반적인 스탠드의 용도로 사용하시는 분들께는
도움이 되는 기능이 들어가지 않았나 생각합니다.
하루 조명의 기능설명

그리고 수면조명!
따로 설명은 없어서 직접 들어가서 보니
수면시간 전에 자동으로 조명의 밝기&색온도를
자동으로 조절할 수 있는 기능이었네요!

설정으로 들어가보면,

수면 조명 설정창

- 어두워지는 시간 (지정시간 및 직접설정 가능!)
(5분~60분까지, 1분단위로 설정가능)
- 설정된 시간이 종료될 때 액션 (켜기유지/끄기)
와 같은 기능들을 조절 할 수 있었습니다!

이 기능을 보니

제가 예~전에 천천히 일어나기 기능은 있는데
천천히 수면을 할 수 있는 기능이 없어서
약 1년전쯤에 제안을 했었던 기억이 났는데
드디어 이렇게 기능으로 생겨서 
보자마자 너무 좋았습니다😆
(이렇게까지 세세하게 만들어질줄은 더 몰랐고요 ㅎㅎ)

앞으로 상황에 맞게 
한번 잘 사용해봐야겠네요!😁
(만들어 주신 개발자님께 감사를 표하며!)

---

#2 모드 및 루틴에서의 
스탠드 조작기능 추가!

그리고 모드 및 루틴에서도
조작기능의 변화가 있나 살펴봤는데,

기존에는 
- 끄기/켜기
- 밝기와 색온도
밖에 조절을 못했는데,

이번에 보니 추가로
- 점점 밝게
- 점점 어둡게
- 추가기능 (밝기 조절 시간, 설정된 시간이 종료될 때)
그리고 색온도와 밝기 기능들 세세하게 조정
하는 등 설정 할 수 있는 기능들이 많아지고
더 세세해졌습니다!

기능이 추가되었으니
모드 및 루틴에도 추가될거라고 생각은 했지만,
예상보다 기능들을 자세하게 컨트롤 할 수 있게되어
좀 놀란 부분이었습니다.

---

+ 기능제안

-1 이번의 기능들이 미세하게 컨트롤 하는
부분들이 많아서, 자세히 조절하는 것은 좋지만,
일일히 조절하는 것이 쉽지만은 않더라고요 😅

그래서 몇개의 세팅값을 기본으로 추가되고,
추가로 사용자가 세팅값을 설정할 수 있는
기능이 (이하 프리셋 기능)이 생기면 
정말 편리하게 사용할 수 있을 것 같습니다!

※※※ 

-2 그리고 이번 수면조명을 보니
스마트싱스 실험실에 있는 편안하게 일어나기도
같이 통합되면 더 편할 것 같다 생각이 듭니다!

※※※

- 3 빅스비로 컨트롤이 되는가 한번 해봤는데,
그냥 조명이 켜지는 거 밖에 안되더라고요🤔
그래서, 빅스비로도 이번의 2개기능을
조작할 수 있었으면 좋겠습니다.

현재 빅스비로 새로운 기능 명령시,
조명만 켜지는 상황. (Gif)

※※※

-4 모드 및 루틴이나 스마트싱스 루틴 설정시, 
수면조명의 기능을 설정해줄 때
조명모드도 (멀티미디어모드, 야간모드등) 
같이 세팅되게끔 하면 좋을 것 같습니다.

예시상황) 밤에 자기전에 사용하려고 하는데,
멀티미디어 모드로 세팅하게 되면
아무리 2%처럼 낮게 낮춰도 너무 밝아서 
수면에 도움이 안될 수 있는 상황이 있을 것 같습니다.

---

+ 버그제보  
-> 문의결과, 컨셉상 그렇게 세팅되어 있다고 하네요

수면모드를 사용하려고 보니
밝기가 2% 이상일땐 기능이 활성화가 되는데,
밝기가 1%가 되니 비활성화 되더라고요 🤔
컨셉인지는 잘 모르겠지만 아마도 버그인 것 같은데, 
담당자님께서 확인해보시고
버그라면, 고쳐졌으면 좋겠습니다😊

---

지금까지 
- 스마트싱스 스탠드의 기능 2가지 추가
- 모드 및 루틴에서 설정할 수 있는 추가기능
에 대해 살펴봤는데요!

이번 기능들을 보면서 느낀 것이지만,
제품의 소프트웨어에 따라
제품의 사용도가 차이남을 
다시한번 느끼게 된 것 같습니다.

스마트싱스 스탠드를
방의 제2의 조명으로 쓰고있는 입장에서
이번 기능추가는 정말 만족스러웠습니다!
(제안된 것 까지 되면 더 좋고요!)

※ 이번 5월 업데이트로 많은게 바뀐 것 같습니다.
스마트싱스 내 공지사항에 있는 업데이트 내역뿐만 아니라,
세세하게도 변경이 많이 된 것 같습니다.

앞으로도 다른 스마트싱스 제품들 뿐만 아니라
스마트싱스 앱의 기능들도 업데이트 되어
사용성도 좋게 개선되었으면 합니다!
(추가로 루틴 그룹[폴더]화도 빨리 되길 바래봅니다.
루틴이 넘 많아서 관리하기 너무 어려워요 😭)

긴글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다😊 
(글 오류제보 및 격려는 언제든 환영입니다!)

💡스마트싱스 스텐드의 다양한 활용은 
아래 링크를 통해서 알아보세요! 
💡💡 스마트싱스로 만들 수 있는다양한 루틴들 모음ZIP💾
(아래 링크 클릭해 확인!)

4 답변

채택된 답변
채택된 답변
SmartThings
잠을 자기 전에는 서서히 밝은 불빛과 멀어져야 수면에 유리하다고 합니다.
서서히 수면을 유도할 수 있도록 하는 조명 기능이 추가되었으니, 더욱 꿀잠을 취할 수 있겠네요~!
콘센트 플러그가 부족하여 일시적으로 책상 위 장식품으로만 사용하던 스탠드 조명을, 오랜만에 전원 연결하여 사용해 보아야겠어요 ㅎㅎ 알려주셔서 고맙습니다 😀

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
옵션
SmartThings

안녕하세요, FreestyleN님.
삼성 SmartThings 담당입니다.
SmartThings 에 대한 소중한 의견 감사합니다.

‘하루 조명 및 수면 조명 기능’ 관련하여 제안해주신 내용들은 유관부서에서 검토할 수 있도록 전달드리겠습니다. 정확한 반영 여부에 대한 안내는 어려운 점 양해 바랍니다.

아울러, ‘수면 조명’은 숙면에 도움이 되는 밝기로 조정되는 기능으로 조명이 꺼지거나 1% 밝기로 어두워집니다. 밝기가 1% 로 설정될 경우 숙면에 도움이 되는 밝기로 조정된 상태로 인식하여 ‘수면 조명’이 비활성화됩니다.

이용에 참고 부탁드리며, 이외에도 추가 문의 사항이 있으시면 재문의 바랍니다.
감사합니다.

채택된 답변
imAsking
SmartThings
부드럽게 색온도와 밝기가 변하는 조명이 고급스러워요! 😍
공부나 작업할 때도 눈이 편하겠네요 🍃
스마트싱스의 기능을 쓰기 위해 다음에 IoT 조명을 사면 꼭 밝기, 색온도 디밍이 되는거로 사야 겠어요

채택된 답변
SmartThings
오오 단순히 on/off 기능 정도만 있을 줄 알았는데 생각보다 기능이 다양하네요..! 정말 탐나요 ㅎㅎ

12 댓글
채택된 답변
SmartThings
잠을 자기 전에는 서서히 밝은 불빛과 멀어져야 수면에 유리하다고 합니다.
서서히 수면을 유도할 수 있도록 하는 조명 기능이 추가되었으니, 더욱 꿀잠을 취할 수 있겠네요~!
콘센트 플러그가 부족하여 일시적으로 책상 위 장식품으로만 사용하던 스탠드 조명을, 오랜만에 전원 연결하여 사용해 보아야겠어요 ㅎㅎ 알려주셔서 고맙습니다 😀
FreestyleN
SmartThings
스마트싱스가 업데이트가 되면
기기별로 기능들이 조금씩 업데이트 되어서
항상 살펴보는데, 이번에 스탠드 설정에
보니 오래만간에 신기능이 있더라고요 ㅎㅎ

저도 잠깐 써봤는데, 수면때 생각보다 꽤나 유용해서
앞으로 매일매일 사용할 것 같습니다 😄
(빅스비로도 조작이 되길 바래봅니다 🙏)
사용해보시면 꽤나 만족스러울거에요!

도움이 되셨다니 뿌듯하네요 😊
채택된 답변
옵션
SmartThings

안녕하세요, FreestyleN님.
삼성 SmartThings 담당입니다.
SmartThings 에 대한 소중한 의견 감사합니다.

‘하루 조명 및 수면 조명 기능’ 관련하여 제안해주신 내용들은 유관부서에서 검토할 수 있도록 전달드리겠습니다. 정확한 반영 여부에 대한 안내는 어려운 점 양해 바랍니다.

아울러, ‘수면 조명’은 숙면에 도움이 되는 밝기로 조정되는 기능으로 조명이 꺼지거나 1% 밝기로 어두워집니다. 밝기가 1% 로 설정될 경우 숙면에 도움이 되는 밝기로 조정된 상태로 인식하여 ‘수면 조명’이 비활성화됩니다.

이용에 참고 부탁드리며, 이외에도 추가 문의 사항이 있으시면 재문의 바랍니다.
감사합니다.

FreestyleN
SmartThings
아 그런거였군요 😅
1%에서 처음에 설정이 안되길래
오류인 줄 알았습니다.

제안한 4가지들도 잘 검토되어서
차후에 반영되면 좋겠습니다 😊
채택된 답변
imAsking
SmartThings
부드럽게 색온도와 밝기가 변하는 조명이 고급스러워요! 😍
공부나 작업할 때도 눈이 편하겠네요 🍃
스마트싱스의 기능을 쓰기 위해 다음에 IoT 조명을 사면 꼭 밝기, 색온도 디밍이 되는거로 사야 겠어요
FreestyleN
SmartThings
네 ㅎㅎ 저도 매일 사용하고 있는데
정말 만족스럽게 사용하고 있습니다 😆
(혹시 스마트싱스 스텐드가 색모드만 4개정도 되는걸로 알고있는데, 온도 조절이 원래 자유롭게 되었는지 궁금합니다 im Asking님!)

그리고 최근에 업데이트 되었는지 모르겠는데
첨부된 사진처럼 조명들에도 하루 조명이나 수면조명기능이 생겼더라고요!

그런데 예전에 사용한 wifi 색전구에는(2번째 사진) 저 기능이 있는데 막상 메인으로 쓰이는 지그비 색전구에는 저 기능이 없어서 아쉽더라고요 😭 (지그비가 불러올 수 있는 정보가 작아서 인지는 모르겠지만요) 추후에 이 좋은 기능이 가능하다면 지그비 전구에도 생기면 좋겠네요!
(저도 앞으로 디밍되는 전구로 장만을 해야겠습니다 ㅎㅎ 한번 이 전구뽕에 맛이 드니 헤어나오지 못하겠네요 ㅋㅋ)

앞으로 스마트싱스의 기능들이
점점 많아졌으면 하는 바람입니다 😄
읽어주셔서 감사합니다 imAsking님!Screenshot_20230605_135530_SmartThings_1000093135_1685940948.pngScreenshot_20230605_135515_SmartThings_1000093134_1685940943.png
imAsking
SmartThings
네 색온도조절이 플러그인창에 바로 나와있는 것도 있었고, 지금처럼 색온도 조절 팝업을 열어서 움직이기도 했어요! 😃

오오 그러고보니 제 조명에도 수면조명 옵션이 추가되었어요! 그 동안 모르고 있었는데 덕분에 새로운 기능을 알게 되었어요 ㅎㅎ 감사합니다. 앞으로도 올려주시는 좋은 정보 기대할게요 😁 😁
FreestyleN
SmartThings
그런가요 🤔
스마트싱스 스마트스텐드는 아무리 봐도
밝기하고 모드조절 밖에 없어서 물어봤던거였는데,
앞으로 스텐드에 추가되길 바래야겠군요

앞으로 유용하고 창의적인 아이디어들 생각날 때마다
하나씩 이야기 꺼내어 볼께요!
감사합니다 😉 😉1685944642479_1685944642469_0.png
채택된 답변
SmartThings
오오 단순히 on/off 기능 정도만 있을 줄 알았는데 생각보다 기능이 다양하네요..! 정말 탐나요 ㅎㅎ
FreestyleN
SmartThings
네네 ㅎㅎ 생각보다 스마트싱스 스마트스텐드가
조금씩 업데이트 되면서 이것저것 생기더니
이제는 꽤나 쓸만한 스텐드(+수면등)가 되어가는 것 같습니다 😄 (탐나시면 하나 구입하시..라고 말씀드리고 싶은데 요즘에 파는데가 갑자기 많이 사라졌더라고요 🤔)

읽어주셔서 감사합니다!
잔잔한 수면등색깔처럼 편안한 밤 되세요 😊
쇼퍼
SmartThings
스마트 싱스 스탠드 구매하려고 했는데 판매하는 곳이 없어서 못했는데 어디서 구할 수 있을까요? ㅠㅠ
FreestyleN
SmartThings
링크를 찾아보니 한 사이트에서 판매는 하는데, 다나와에도 찾아보니 가격중지 상품이라는걸로 봐서 사실상 단종된 것 같습니다.
https://shop.thekeywe.com/52/?idx=175

올해 초까지는 판매를 했었던 걸로 기억을 하는데, 어느날보니 재품들이 잘 보이지 않더라고요 🤔