취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[TIP]빅스비 루틴 한 개로 스마트싱스의 전구 온오프 하는 방법

3113 보기
imAsking
옵션
SmartThings

안녕하세요!

오늘은 빅스비 루틴 위젯 하나로 켜짐 꺼짐 상태를 바꾸는 방법에 대해서 알아보려고 해요.😆

소개

..........

빅스비 루틴의 특징

빅스비 루틴은 갤럭시 폰 | 탭 | 버즈의 여러 설정을

나의 삶의 조건(= 루틴)에 맞춰 쉽게 바꿔주는

트리거 프로그램이에요. 

가전제품과 IoT제품의 여러 설정을 쉽게 바꿔주는 스마트싱스의 모드와 자동화와 정말 비슷해요!

One UI 홈 화면에 '빅스비 루틴 위젯'을 만들면, 위젯을 눌러서 빅스비 루틴을 켤 수 있기 때문에 편하게 쓸 수 있어요

아쉽게도 빅스비 루틴에는 '오프(OFF)'기능이 없어요.

하나의 루틴에서 '온(ON)'을 통해 새로운 명령을 내릴 수는 있지만, 명령이 내려진 상태에서 '오프(OFF)'로 명령을 내리기 이전으로 돌아가는 기능은 없어요.

그래서 일반적으로는 빅스비 루틴을 2개 이상 만들어서 켜는 루틴과 끄는 루틴을 만들어서 이용을 해요. 그러면 빅스비 루틴 위젯도 2개 만들어야 해서 홈 화면에 공간이 좁아져서 아쉽죠 ㅠㅠ 😭 

빅스비 루틴을 1개만 만들어서 켜고 끄는 기능이 없지만, 빅스비 루틴은 삼성전자의 IoT 플랫폼인 SmartThings(스마트싱스)의 기능을 쓸 수 있다는 장점이 있어요.

그리고 SmartThings(스마트싱스)를 쓰면 1개의 빅스비 루틴 1개로 2개의 서로 다른 명령을 실행시킬 수 있어요! 😲😱😱

과연 어떻게 할 수 있을까요?

#1 가상 스위치 만들기

..........

SmartThings에서 만든 보이지 않는 스위치, 

누구도 찾을 수 없다! 하지만 어딘가에 있다!

가상 스위치는 SmartThings 앱의 [메뉴] ➡️ [실험실] ➡️ [가상 스위치] 에서 찾을 수 있어요.

가상 스위치를 만드는 이유는 스마트싱스에서 불을 조절하기 위해 2개의 액션이 필요하기 때문이에요

하나는 불을 끄는 액션, 다른 하나는 불을 켜는 액션이 있어야 해요. 그 액션은 가상 스위치로도 만들 수 있어요.👻

이 두개를 어떻게 만드는 지 볼까요?

가상 스위치에서 액션 바에 있는 [+] 를 누르면 가상 스위치 추가를 할 수 있어요.

이름을 지은 다음에 가상 스위치가 들어 갈 장소와 방을 고르고 [저장]을 누르면 새로운 가상 스위치가 생겨요

//스마트싱스에 장소와 방을 만든 적이 없다면, 새롭게장소와 방을 만들어보거나, 기존에 있던 장소와 방에 가상 스위치를 넣을 수 있어요

잘 알아볼 수 있도록 이름을 지으면 나중에 설정을 할 때 편해요. 

저는 불을 켜는 가상 스위치의 이름을 "켜버렸", 불을 끄는 가상 스위치의 이름을 "꺼버렸"으로 지었어요

둘의 켜짐 꺼짐 상태는 서로 반대가 되도록 설정해두면 좋아요! 

꺼버렸 스위치가 켜졌을 때, 켜버렸 스위치를 끄거나

켜버렸 스위치가 켜졌을 때, 꺼버렸 스위치를 끄면 잘 적용되요

#2 SmartThings 루틴 만들기

..........

가상 스위치는 뼈대 🦴☠️ 루틴은 살과 근육🥩🥓

하나가 되자 '!' 🍖🍗

루틴은 '언제 실행할까요'와 '무엇을 할까요'로 이루어진 규칙이에요.

꺼버렸 스위치를 켜면 스마트싱스 전구와 켜버렸 스위치를 끄는 루틴을 만들어서, 불을 끄는 액션을 만들 수 있어요.

꺼버렸 스위치를 켤 때 켜버렸 스위치외 스마트싱스 전구가 꺼지는 루틴을 만들었어요! 😆😆💜

여기까지 하셨다면 SmartThings에서 루틴을 만드는 방법을 알게 되신 거에요

이 루틴에는 앞으로 만들 다른 루틴들 사이에서 알아보기 쉽게, 루틴 이름에다 번호를 붙여서 1번 루틴이라고 할게요

빅스비 루틴으로 스마트싱스 전구를 온오프 하려면 루틴이 모두 3개가 필요해요.

그래서 2번 루틴, 3번 루틴도 방금 만들었던 1번 루틴과 같이, SmartThings 앱의 [자동화] ➡️ [+] ➡️ [루틴 만들기]로 새로운 루틴을 만들 수 있어요! 

2번 루틴은

• 언제 실행할까요 : 켜버렸 스위치가 켜질 때
  • 무엇을 할까요 : 꺼버렸 스위치가 꺼져요, 스마트싱스 전구가 켜져요

2번 루틴은 1번 루틴과 정확히 반대로 만든 루틴이에요. 이렇게 한 쪽 스위치의 움직임 켜질 때이 다른 쪽 스위치를 어떻게 바꾸는 지, 불을 어떻게 끄고 켜는 지를 정할 수 있었어요.

그런데 이렇게만 하게 되면 꺼져 있는 스위치가 켜졌을 때, 다시 꺼지기 까지의 시간을 기다려주지 않기 때문에 스위치가 엄청 빠르게 켰다 껐다 하다가 스위치가 고장이 날 거에요. 

왜냐하면 한 쪽 스위치의 켜짐은 다른 쪽 스위치의 꺼짐을 의미하기 때문에 스위치가 켜졌다 꺼졌다 하는 것을 멈출 수 없기 때문이에요.

그래서 스마트싱스 전구가 꺼져있을 때는 켜버렸 스위치가 켜지더라도 꺼버렸 스위치가 켜지지 않게 선행조건을 만들어서, 전구가 켜지기 까지의 시간을 만들어 주는 3번 루틴을 만들려고 해요 

3번 루틴은

• 언제 실행할까요 : 스마트싱스 전구가 켜 있을 때(이 때 스마트싱스 전구에 '선행 조건'이 켜져있어요) 켜버렸이 켜진다면
  • 무엇을 할까요 : 꺼버렸이 켜져요

스마트싱스 전구가 켜 있을 때 켜버렸 스위치가 켜지는 상황은, 불이 켜져 있을 때, 불을 끄기 위해서 빅스비 루틴을 실행시킬 때 일어나요. 

이 때 켜버렸 스위치가 켜지게 된다면 꺼버렸 스위치가 켜지는 3번 루틴이 실행되고, 꺼버렸 스위치가 켜버렸 스위치와 스마트싱스 전구를 끄는 1번 루틴이 실행되요

스마트싱스 전구가 꺼 있을 때 켜버렸 스위치가 켜지는 상황은, 불이 꺼져 있을 때, 불을 켜기 위해서 빅스비 루틴을 실행시킬 때 일어나요. 

이 때 켜버렸 스위치가 켜지게 된다면 스마트싱스 전구가 켜져 있지 않기 때문에 3번 루틴이 실행되지 않고, 켜버렸 스위치가 켜졌기 때문에 꺼버렸 스위치를 끄고 스마트싱스 전구를 켜는 2번 루틴이 실행되요

SmartThings 에서는 이제 모든 명령이 완벽하게 작동이 될 준비를 마쳤어요. 이제 빅스비 루틴에서 스마트싱스 전구를 온오프 하기 위한 위젯을 만들려고 해요.

빅스비 루틴에서 루틴 위젯을 눌러서 스마트싱스 전구를 온오프 하기 위해서는 언제 실행할까요에서 수동으로 실행을 해야 해요.

그 다음에는 무엇을 할까요? 에서 빅스비 루틴과 스마트싱스를 연결할 수 있어요

이렇게 빅스비 루틴에서 켜버렸 스위치를 켜는 수동으로 실행 루틴을 만들었어요.

이제 빅스비 루틴을 One UI 홈 화면에 위젯으로 둔 다음에 테스트 해 볼까요?

잘 되네요!

이렇게 SmartThings의 가상스위치와 루틴을 써서 빅스비 루틴 위젯 하나로 켰다껐다 할 수 있게 되었어요.

저는 스마트싱스 전구의 켜기 끄기를 만들었지만, 다른 제품을 켜고 끄거나, 다른 제품의 기능을 실행하고 끌 수도 있어요.

갤럭시 홈 미니를 쓰게 되면 빅스비를 쓸 수 있기 때문에 SmartThings에서 삼성 갤럭시📱💻🎧️에도 영향을 미칠 수도 있어요.

이처럼 IoT에 진심인 삼성전자의 개방성, 확장성 높은 IoT 플랫폼인 SmartThings와 빅스비 루틴을 통해 극한의 커스터마이징이 가능해져서, 어떠한 스마트홈도 만들어 낼 수 있게 되어서 커스텀을 하는 재미가 있어요.😆😆

제 글이 SmartThings와 빅스비 루틴을 쓰실 때 도움이 되면 좋겠어요

지금까지 읽어주셔서 감사합니다 😊💜

4 댓글
FreestyleN
SmartThings
이때까지는 각각 만들어 사용했는데
이 방법을 쓰면 루틴 하나로 껐다가 켰다를 할 수 있군요🤔😮
iot쪽은 생각보다 쉽지 않은데 자세한 설명 감사합니다 앞으로 제 루틴에도 한번 적용시켜봐야겠네요😊
imAsking
SmartThings
예 저도 이 때까지 모드를 2개 만들어서 켜기 끄기를 했어요. 😅😅
우연히 알아냈는데 너무 편해요. 다른 분들께도 도움이 되면 좋겠어요.😄💜
SmartThings
오! 좋은팁 감사합니다.
imAsking
SmartThings
도움이 되면 좋겠어요! 😆😆🎵🎶