취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[후기/팁] 내집의 기기들을 한눈에 컨트롤, 스마트싱스 맵뷰기능 둘러보기 & 간단리뷰 😆

2745 보기
FreestyleN
옵션
SmartThings

안녕하세요 FreestyleN 입니다.😊

방금 전, 평소처럼 스마트싱스에 들어가는데
맵뷰라는 왠걸 못 본 버튼이 있더라고요~ 
그래서 이 맵뷰라는 기능이 어떤 것인지
한번 살펴봤습니다🤠

---
#-1. 시작 전에 Before Starting

눌렀는데도 실행이 안되길래 
다시 재실행하고 해보니,
Updating~

이렇게 실행화면이 뜨네요!
탭뷰 설정 시작!

---
#0. 특징 간단히 살펴보기 characteristic around~

우선 실행시키기 전에
대략적으로 어떤기능인지 공지사항들을 읽어봤는데,
집 평면도 안에서 기기들을 한눈에 보고
컨트롤 할 수 있는 것 같더라고요!

이거 잘만 쓰면 꽤나 재미있을 것 같습니다😮

출처: 스마트싱스 맵뷰 공지사항 (2023.10.30)

특히 평면도를 그리려고 보니
집 평면도를 직접 사진이나,촬영,그릴수도 있지만,

무엇보다도 정말 놀라웠던 것은 
아파트등 공동주택에 사시는 분이라면
지도에서 집을 선택해 평면도를 바로 긁어올 수 있어서
더 편리하게 이용할 수 있더라고요!

실제로 사용해봤는데
평면도를 깔끔하게 가져오니깐
따로 손도 댈게 없어서 괜찮았습니다.👍 

사용(조작)방법 동영상

---
#1. 세팅 Settings~

그래서 세팅을 한번 해보면~
각 메뉴별로 (총3개의 탭) 대략적으로 이렇게 되어있고,

세팅 탭 소개

레이아웃 - 기기별 묶음 설정 등,
전체적인 집 틀에 관련된 설정

인테리어 - 문,벽 그리고 가구 등, 
집을 꾸미는 용품들이 있습니다.

기기 - 아이콘을 옮겨가며 방에 있는 
기기의 위치를 옮길 수 있습니다.
(더보기에 필요없는 기기들을 모아둘 수 있습니다.)

편집할 때 기능은 크게 3가지 정도 기능이 있습니다.

1. 도움말
오른쪽 위에있는 물음표를 누르면,
오른쪽 상단 클릭!

세팅방법 동영상 에니메이션이 뜹니다.

2. 테마기능
그리고 인테리어에서는 붓 아이콘을 누르면,
색상(태마)도 정해줄 수 있더라고요😄
지정 테마 4가지 

3. 이름설정
또한 방을 클릭해주면, 
사진과 같이 방이름도 넣어줄 수 있습니다.😁
방이름 설정!

---
#2. 맵뷰 구성 살펴보기 structure arounding~!

1. 레이아웃
대충 세팅해주고 들어가보니
모드가 위나 옆으로 (태블릿, 폴드 가로화면은 옆)
레이아웃이 뜨더라고요*

*각 기기별 UI 
휴대폰(폴드 커버화면)

폴드 세로화면

폴드 가로화면

2. 평면도 회전기능
그리고 밑에있는 사진과 같이
오른쪽 하단에 있는 이버튼을 누르면
평면도가 돌아가서 편하게 볼 수 있으며,

특히 저희 집은 평면도와 집이 반대로 되어있어서
입구에서 바라보기에 편리해 더더욱 유용한 기능이었습니다😆

3. 기기 모니터링
그리고 맵뷰 페이지에서
모든 기기라는 부분을 탭하면
(에너지/온도/조명/모든기기)가 나오고
하면 나오는 것 (4가지)

여기서 각 세션별로 
공간의 상태를 한눈에 볼 수 있습니다!

생각보다 되게 신기하면서 편리해,
덕분에 앞으로 집의 상태를 
더 잘 파악할 수 있게 된 것 같습니다 ㅎㅎ
각 섹션별 상태 모니터링

---------
제안 suggests 

#1 폴드 레이아웃 제안

폴드를 펼쳤을 때 레이아웃이 
가로로 했을 때만 태블릿 레이아웃으로 나오는데,

새로로 했을 때도 태블릿UI처럼
(폴드 가로화면 UI처럼) 띄워준다면,
큰화면으로 쓰는 폴드 특성상 더 편리할 것 같습니다.
휴대폰 UI로 해놓으니 조작성에서 좀 아쉽더라고요 

일반적으로 뜨는 스마트싱스 기기창들도 
펼친화면에서 태블릿 모드로 떴으면 좋겠습니다.

#2 더보기 뒤집힘 오류?

맵뷰를 그냥 보는 상태에서
더보기를 보니 거꾸로 되어있고,

눌러보면 아이콘도 뒤집어져있는
재미있는(?)버그가 있습니다😅

가끔씩 발생하는 버그인 것 같은데 
빠른 시일 내에 수정되었으면 좋겠습니다.😊

#3 가구 종류추가

현재는 냉장고와 같은 기본적인 가구들도
생각보다 없어서, 추후에 이러한 기기나 필요한 기구들은
점점 추가되었으면 좋겠습니다.

#4 테마 색상 자율성 확대 

지금은 4가지의 지정된 색상조합으로만
테마를 설정할 수 있는데,
팔레트등을 추가해서 좀 더 다채로운
나만의 우리집을 꾸밀 수 있게 되면 더 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ

----------
마무리

이렇게 오늘 업데이트된
스마트싱스의 맵뷰(Map View)에 대해
살펴봤는데요~

생각보다 기능들도 알차고
무엇보다도 공식에 이런 기능이 생겨서
더 빠르고 깔끔하게 사용할 수 있어 좋았습니다😆

앞으로 점점 기능이 추가되고
보완될 점은 보완되어서,
유용한 기능으로 오랫동안 만났으면 좋겠습니다😆

감사합니다😊 

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
옵션
SmartThings

안녕하세요, FreestyleN님.
삼성 SmartThings 담당입니다.
SmartThings 를 이용해 주시고 후기 공유해 주셔서 감사합니다.

제안해주신 맵뷰 추가 기능들에 대해서는 유관부서에서 검토될 수 있도록 전달드리겠으며, 말씀하신 '더보기 항목이 뒤집혀서 표기되는 현상'은 확인되어 추후 업데이트를 통해 수정될 예정입니다.

정확한 반영 여부 및 일정에 대한 사전 안내는 어려운 점 고객님의 양해 부탁드립니다.
감사합니다.

원본 게시물의 답변 보기

26 댓글
밥집
SmartThings
헐 넘 신기해요..!!!
FreestyleN
SmartThings
특히나 저같이 집에 IOT기기들이 많은 분들은
맵뷰라는 기능이 정말 유용할 것 같습니다 ㅎㅎ

저도 처음에 보는데 정말 신기하면서도 재미있더라고요 😆
밥집
SmartThings
다른 가구들이랑 가전제품 모형들도 생겼으면 좋겠네요 ㅎㅎ
SmartThings
오 안그래도 만져보고있었는데 빠른리뷰시네요 ☺️ 생각보다 기기가 많아서 그런지 아이콘배치를 했더니 가득차네요 🤔Screenshot_20231030_192056_SmartThings_1000065467_1698661257.png
ICE티샷추가
SmartThings
와우 기기가 정말 많으시네요 ㅋㅋ
FreestyleN
SmartThings
오~ 기기 부자이신데요 😎
저도 세팅하면 꽤나 꽉 찰것 같아요 ㅎㅎ
은빛섬광
SmartThings
신기하네욤
FreestyleN
SmartThings
맵뷰가 꽤나 신기하면서 유용한 기능이네요 😆😆
someone2love
SmartThings
신축 입주 3달째인데 우리 집은 없네요 ㅠ.ㅠ
FreestyleN
SmartThings
ㅠ.ㅠ 😭😭
SmartThings
평면도 다운받아서 만들고 있어요 ㅋ 재미있네요 ㅋ
FreestyleN
SmartThings
다행입니다 ㅎㅎ 생각보다 평면도 갖고와서 해봐도 인식이 잘되더라고요 😆
SmartThings
덕분에 좋은 기능 알게 됐어요 감사합니다
FreestyleN
SmartThings
도움되셨다니 다행입니다! 😊
감사합니다 😄
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
리뷰잘읽었습니다~👍👍
FreestyleN
SmartThings
감사합니다 😄😄
SmartThings
저도 해봐야겠네요.좋은 꿀정보 감사합니다^^
FreestyleN
SmartThings
한번 해보시면 유용할 거에요 ㅎㅎ
읽어주셔서 감사합니다 😊
자연좋아
SmartThings
맵뷰 귀엽네요ㅎ
우리집 도면도 있네요 기기배치전 캡쳐해봤어요Screenshot_20231031_003953_SmartThings.jpg
FreestyleN
SmartThings
와 ㄷㄷ 정말 기기가 많으시네요
자연좋아님처럼 기기가 많으신분들은
더더욱 유용하게 사용하실 것 같아요 👍
imAsking
SmartThings
오 감사합니다 인테리어 너무 잘꾸미셨네요! 저도 본격적으로 꾸며봐야겠어요. 다크모드로 봤을 때 조명이 너무 예뻐요 🖤 그리고 아직 IoT가 갖춰지지 않은 방도 채워넣고 싶어요 ㅎㅎScreenshot_20231031_081252_SmartThings_1000020933_1698707573.pngScreenshot_20231031_081840_SmartThings_1000020935_1698707920.png
FreestyleN
SmartThings
저도요 ㅎㅎ 꾸며놓으니 생각보다 효과나 에니메이션 같은 것들이 귀엽더라고요 ㅎㅎ

이렇게 맵뷰로 도식화 해놓으니 빈곳에 기기들을 채워넣고 싶은 욕심이 마구마구 드네요 ❤️🔥❤️🔥
채택된 답변
옵션
SmartThings

안녕하세요, FreestyleN님.
삼성 SmartThings 담당입니다.
SmartThings 를 이용해 주시고 후기 공유해 주셔서 감사합니다.

제안해주신 맵뷰 추가 기능들에 대해서는 유관부서에서 검토될 수 있도록 전달드리겠으며, 말씀하신 '더보기 항목이 뒤집혀서 표기되는 현상'은 확인되어 추후 업데이트를 통해 수정될 예정입니다.

정확한 반영 여부 및 일정에 대한 사전 안내는 어려운 점 고객님의 양해 부탁드립니다.
감사합니다.

FreestyleN
SmartThings
답변 감사합니다 싱스 서비스 담당자님 😊
제안한 내용이 반영되면 좋겠습니다 ㅎㅎ
히히다
SmartThings
ST에 등록된 기기가 200개가 넘다 보니 방에 기기가 다 들어 가지 않아요.
아이콘이 더 작게 변경 되었으면 좋겠어요.
FreestyleN
SmartThings
공감합니다. 기기가 많으니 한 공간에 못넣어서 아쉽더라고요ㅠ 🥺