취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

A90 묵직한 리뷰 :고급기의 탈을 쓴 중급기

1218 보기
김인간
옵션
갤럭시 A/J/노트
안녕하세요 김인간입니다.
오늘은 조금 늦은 A90 리뷰를 해보려고 합니다.

일단 기초 스펙부터 살펴 보겠습니다.(한국 기준)

기종: A90 5g (A908N)

메모리(RAM): 6G

스토리지(저장공간): 128G

싱글 Usim, Micro SD 확장가능

프로세서 :퀄컴 스냅드래곤 855
(Cpu: 2.84GH, Gpu:Adreno 640)

디스플레이: 6.7인치 FHD+급(1080×2400)해상도
 20:9 비율AMOLED디스플레이,  86.1% 디스플레이 면적

생체인식: 얼굴인식(2D방식), 온스크린 지문인식 (광학식)

배터리: 4500mAh
25W급 충전가능, 무선충전 미지원

후면 트리플 카메라
메인(광곽)48MP/4800만 화소
초광곽 8MP /800만 화소
심도 5MP /500만 화소
OIS 미지원,센서크기 작음

전면 싱글 카메라
32MP/ 3200만 화소 

무게: 206g

디자인: 전후면 고릴라글라스 6, 알루미늄 프레임
방수방진 미지원

소프트웨어: 출시(안드로이드 9, Pie) 
                    👉안드로이드 10,Q

스펙만보면 약간 아쉬운 부분이 있긴 하지만 전반적으로 준수한 스펙이라고 생각이 드는데요

이제 실생활에서 느낀 점을 10점 만점으로 총 7부분으로 나누어 평가해보고 마무리 정리를 해보겠습니다.

디자인-무게포함(7.9/10)

전반적으로 깔끔하고 
트렌디한 느낌을 주는 디자인입니다. 
제 기종은 화이트 색상으로 약간 s10시리즈의 
프리즘 화이트 같은 느낌을 가지고 있어 
개인적으로는 마음에 들었습니다.

그러나

알루미늄 프레임에 먼지가 잘 붙고 닦아내기 함들었습니다.
게다가 방수방진 미지원, 무거운 무게까지...
조금 아쉬운 부분이 보입니다.

총평: 전반적으로 좋은 품질을 가지고 있지만
         약간 급나누기의 흔적이 남아있다. 

생체인식(7.5/10)

신기술인 온 스크린 지문인식이 들어갔습니다.
저 역시 처음에는 무척 신기하고 
주변 사람들도 신기해 했는데요.

그러나 추운 날에는 손이 건조해서 인지 인식률이 무척 
저조했습니다. 제가 예전에 썼던 S7엣지보다 
정확도가 안좋았어요. 
게다가 또 다른 생체인식 방법인 얼굴인식은
보안성 면에서 떨어져 대안이 되기에는 약간 부족한
느낌이 있더라고요. 

총평: 신기하기는 하지만 정확성은.. 글쎄....

배터리, 프로세서(9/10)

배터리는 아주 만족스러웠습니다.
저는 고사양을 요구하는 게임
(V@, 베틀그라운@ 모두 풀옵션)을 많이 하는 편인데 
그래도 아주 배터리 타임이 길고 발열도 생각보다 적어서 약간 놀랐습니다.거기에 25W 고속충전까지 크으~
게다가 스냅드래곤855의 퍼포먼스가 아주 빠리빠릿해서 아주 맘에 들더라고요.
하지만
무선충전을 미지원 한건 약간 S시리즈나 노트시리즈의 
팀킬을 막아보겠다는 의도가 크흠...

총평: 모든 면에서 완벽하면 s,노트가 안팔리니까 기능을 빼볼까?

카메라(6/10)

카메라 퍼포먼스는 전반적으로는 그냥 봐줄만 했습니다
동영상의 경우 UHD까지 찍을 수 있고 왠만한 카메라 
기능들은 다 들어가 있으니까요. 

하지만 Ois도 없고 프로모드의 경우 누가 A시리즈
아니랄까 기능이 3개(ISO, WB, 밝기조절)밖에 없더라고요 이 점은 무척 아쉬웠습니다.
개다가 초광곽 카메라는 디테일이 많이 떨어져서 주간에서만 그나마 봐줄만하더라고요.

총평: 기대에 못미치는 성능, 급나누기 철저한 삼성

디스플레이(9.5/10)

아주 좋습니다. 야외시인성도 좋고 균일도도 준수합니다.
그러나 AMOLED여서 번인걱정이 되긴 합니다.

총평 : 만족, 번인걱정이 되긴 하지만..

메모리,스토리지(10/10)
제 경우에는 부족함이 없습니다. 전작인 64G S7엣지를
사용할때는 용량이 거의 꽉 찼는데
이제는 절반정도 쓰는 거니까 편했습니다.
게다가 UFS 3.0으로 읽기/쓰기 속도도 아주 빨라서
마음에 듭니다.

총평: 아주 좋아요

소프트웨어(7.5/10)

안드로이드 9에서는 버그가 없었는데 안드10 업데이트 
이후에는 화면이 멈추고 재부팅 되는 오류가 2번정도
있었습니다. 썩 기분좋은 경험은 아니었네요
하지만 그것을 제외하면 One ui의 최적화가
삼성 익스피리언스보다 좋아 졌다는 것이 느껴지네요

총평:부드럽다 그러나 버그가.....

마무리(8.2/10)

전반적으로 아주 좋은 핸드폰입니다.
그러나
급나누기의 흔적이 너무 잘 보이네요....
대체로 만족스럽지만 아쉬운 부분이 눈에 띄입니다.

총평: 급나누기가 조금 덜 했다면....S시리즈가 되었겠지

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.
처음해보는 리뷰여서 틀린 점이나
앞으로의 방향이나 개선해야 할것이 있다면 댓글로 작성해주세요
감상평도 좋습니다
지금까지 김인간의 A90 5g 리뷰였습니다.

9 댓글
갤럭시 A/J/노트
A8스타쓰는데 얘도 멈추고 재부팅된적이 몇번있었는데 그버그가 10에서도.... A8 2018때도 가끔 그랬었던적이 있었습니다.
김인간
갤럭시 A/J/노트
아 이런경우가 처음이 아니었군요... 답변감사합니다.😄
김인간
갤럭시 A/J/노트
혹시 어느 부분에 오타가 있는지 알려주실수있나요?
수정하겠습니다.😄
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
제값 다주고 사면 아쉽지만 중고로 사면 아주 만족스러운 폰이라죠😄
김인간
갤럭시 A/J/노트
제값 주고 산 사람입니다 😂😂
연섭
갤럭시 A/J/노트
지도어플에서 방향 표시 잘되시나요? 전안되더라구요
김인간
갤럭시 A/J/노트
아 그러신가요... 저는 잘 작동합니다.😃
안되시면 재부팅 해보시고 그래도 안되면
서비스센터 가보는 것을 권해드립니다.😄
김인간