취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

갤럭시 S24 <One UI 6.1> 카메라 렌즈 전환 애니메이션 관련

4325 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S
안녕하세요

제품 전시된 매장에서 제품을 핸즈온 하면서 카메라의 주요기능을 살펴보았습니다.

@블로썸 님과 카메라를 확인하면서 줌 애니메이션관련해서 어색한 느낌이 있어 피드백 드립니다.

이번에 렌즈 구간이 0.6/1/2/3/5/10 렌즈 배율 버튼이 있는데 3배-5배 로 전환하는 과정에서 애니메이션에 조금은 어색한 애니메이션이라 현재 인지하고 있는 부분인지 컨셉인지 궁금합니다.

⬆️ 3배 -> 5배 전환 애니메이션

⬆️ 빨간 가이드 라인은 5배 줌 전환 가이드 라인

* 이해를 돕기위해 후반부 예시는 슬로우상태 입니다.

예시이미지는 3배 -> 5배 구간 전환시 5배 렌즈의 화면과 3배 줌렌즈 구간의 화면이 교차하는 과정의 애니메이션이 다소 느리다는 느낌을 받았습니다.

이는 전시된 s24와 24플러스 1배-> 3배 구간에서도 비슷했는데요,

2배정도의 차이가 있는 상황에서 애니메이션이 조금만 더 빠르게 전환 될 수 있으면 어떨까 제안해봅니다.

자연스러운 전환은 만족스러우나 애니메이션이 조금 느려서 전환효과가 오히려 부자연스러운 착각을 줄 수 있어 보입니다.

(사실 관련해서 주변 반응을 봤을 때 큰 문제는 아니었지만..... 한번눈에 보이니 신경쓰이네요😅🤣)

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 솜브라님, 안녕하세요? 의견 감사드립니다.

저희가 이번 카메라에서 빠른 촬영과 부드러운 줌 전환효과를 제공하기위해 많은 노력을 했고, 사전 테스트를 많이 했는데요, 사용자분들의 의견을 추가로 더 들어보고 판단하도록 하겠습니다. 항상 사용하시면서 좋은 의견 주시는점에 대해 감사드립니다.

감사합니다.

원본 게시물의 답변 보기

24 댓글
블로썸
갤럭시 S
솜브라님도 글써주셨네요! 같이 확인하면서도 버그인가 의도된 동작인가 싶었는데..

자연스럽게 동작하게 하고자 일부러 애니메이션을 동작하게 한것같은데.. 이게 잘될땐 정말 자연스러운데 잘동작하는 경우가 10번 시도시 한두번정도라 ㅠㅠ개선이 필요해보이더라구요! 필히 개선이 필요하다고 생각합니다!
갤럭시 S
주변 환경과 조명에 따라 또 다른거 같은데 뭔가 어두운 톤의 그림자나 어둡고 밝은게 명확하면 애니메이션 동작과정이 스무스해서 너무 눈에 확 보이는거 같더라구요 흠....민감한건지...

우선 지인분들 대상으로 해봤을 때 10에 4명정도는 가이드를 알려주기전에 어떤지 물어봤을 때 전환 과정이 보여서 신경쓰인다라고 답변받았고 나머지 6분은 애니메이션이 있어서 오히려 렌즈 전환 과정이 이해되며 자연스럽다는 의견이 있네여 🤔
블로썸
갤럭시 S
저도 제글의 영상을 주변분들에게 간략하게 의견을 물었을때, 15명에게 물었을때, 9명은 신경쓰이거나 개선했으면 좋겠다고하셨고, 나머지 6명은 심하지만 않다면 렌즈전환과정으로 이해하고 넘어가겠다 이렇게 나뉘더라구요! 솜브라님도 벌써 주변분들에게 피드백을 받으셨군요 :)
갤럭시 S
저부분 조금 거슬리는데요 🧐
갤럭시 S
두번째 이미지처럼 빨간 이미지 가이드라인 처럼 전환하면서 애니메이션이 들어간게 컨셉인거 같은데 조금은 아쉬운감이 있네요

조금 마지막에 툭끊어지는 느낌이라... 주변에 물어보면 일부만 느끼는 부분이기도 한데 매장에서 좀 아쉽다 느꼈던거 같네요 🙂
서메
갤럭시 S
전 오프매장가서 봤을때 오 전환 효과가 부드럽게 바뀌었네?오 좋다 했는데 .

뭔가.... 느리게하면 이상한 느낌이내요 !? 빠르게 볼땐 부드러운 느낌이라 s23 보다 오?부드러워 젔네 느낌이 들긴 했었는데 효과를 다르게 한 느낌이네용....

s23 카메라 바뀔땐 줌하고 카메라 나 바뀜! 이느낌이 강했는데

s24 는 스무스 하지? 를 표현 하려고 한 느낌...?
갤럭시 S
네 맞아요 😄 변화점을 느끼셨네요 애니메이션으로 스무스함을 표현했긴합니다.

근데 이게 처음에는 저도 크게 신경쓰인 부분은 아니었는데 매장 세 곳 방문하면서 줌할 때 두번째 세번째 매장의 조명이 쫌 많이 밝았은데 3배 5배 사이의 그림자톤 때문인지 조금만 마지막 전환 부분을 빠르게 처리해주면 어떨까 느꼈습니다.

이게 호불호 영역인거 같기도해서 .... 우선 구매 제품도 이런지는 테스트를 해봐야할꺼 같네여 😁
서메
갤럭시 S
솜브라님 글 항상 잘 보고 있어요!
언제 삼성 입사하세요?🤔

솜브라 님같은 분이 어서 삼성 가야 합니다! (특히 카메라 부서로 가셔야함)
갤럭시 S
유능하신 개발자들이 많으셔서 저는 단지 의견만 내는 유저일 뿐이에요 😂🤣 많은 사용자들의 피드백을 기반으로 만들어지니까 의견많이들 내주늨게 좋을꺼 같아요 😅 감사합니다
갤럭시 S
저도 잠깐 사용하면서 개선되면 좋을 것 같다 느꼈던 부분이예요. 업데이트를 통해 조금 더 자연스럽게 동작하면 좋겠습니다. 😊
갤럭시 S
그쵸? 어색함 보다는 조금 아쉬움? 애니메이션이 들어간건 환영입니다 ㅋㅋㅋㅋ

여러 공간에서 못찍어봐서 모르겠지만 매장에서 느껴지는 부분은 확 느껴졌네요 기기받으면 여러상황에서 확인헤봐야겠습니다 ㅎㅎ
갤럭시 S
23이전 모델들에 비하면 엄청 부드러워진거같아요 ㅋㅋㅋ 23 이전모델 쓰는사람은 오히려 좋아보이지 않을까요 ㅋㅋ
갤럭시 S
부드러움은 23도 괜찮았어서요 근데 애니메이션이 들어가서 그부분이 살짝 어색하게느껴지네요 ㅎㅎㅎ gif라 체감이 안나타날텐데 직접 사용해보면 직관적으류 느껴지더라구요 기기받으면 더 테스트해보고 추가 자료 올려보겠습니다
갤럭시 S
넹!
밥집
갤럭시 S
오 애니메이션이 추가 됐나보군요?! 확실히 이전에는 줌하면 카메라가 그냥 다른화면 되듯이 딱딱하게 바뀌는 것 같아서 아쉬웠는데, 아이폰이랑은 또 다른 느낌으로 효과가 추가됐다니,, 마음에 드는 변화이긴 하네요 ㅎ
갤럭시 S
네네 줌 할 때 확 전환 하던 사진이 추가된 애니메이션이 있어요
애니메이션 방식은 좋은대 조금만 조오오오금만 더 다듬어지면 좋겠어요 ㅎㅎ
채택된 답변
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 솜브라님, 안녕하세요? 의견 감사드립니다.

저희가 이번 카메라에서 빠른 촬영과 부드러운 줌 전환효과를 제공하기위해 많은 노력을 했고, 사전 테스트를 많이 했는데요, 사용자분들의 의견을 추가로 더 들어보고 판단하도록 하겠습니다. 항상 사용하시면서 좋은 의견 주시는점에 대해 감사드립니다.

감사합니다.
갤럭시 S

안녕하세요 

네 체험해보면서 느꼈던 부분인데 변경된 부분이 맞네요.

저도 장시간 사용해본 부분은 아니지만 이전과는 조금 다른 경험이라 컨셉동작이 맞나 의아했었는데 답변 감사합니다.

제품을 받으면 제품을 지속적으로 사용해보면서 의견추가하여 한번 더 남겨보도록 하겠습니다.

감사합니다.

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 솜브라님, 감사합니다. 사용하시면서 궁금한점 있으시면 언제든지 말씀해주세요. 많은 분들에게 최고의 카메라 사용성을 제공해드릴 수 있도록 계속 확인하고 필요한 부분이 발견되면 업데이트해드리도록 하겠습니다.

감사합니다.
갤럭시 S
렌즈 위치가 다름에 따라 매 순간마다 피사체 위치대로 정확하게 겹치도록 하기는 어려울 것이니...fade in 또는 out 속도를 더 빠르게 조절하는 등의 과정을 통해 조금 더 자연스럽게 바뀔 수 있었으면 좋겠습니다. 현재 배율 줄일 시에는 애니메이션이 없다시피 하네요 🤔

직접 사용해본 결과 S23 시리즈에 비해 컨셉이 확실히 개선된 것 같아 개인적으론 정말 반갑습니다.

제품 정식 수령 후에도 지속적으로 피드백 남겨드릴 수 있도록 하겠습니다. 항상 적극 피드백 주셔서 감사드립니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 알겠습니다 감사합니다
블로썸
갤럭시 S
담당님 안녕하세요? 제글도 한번 확인부탁드립니다 :) 혹여 필요하시면 이***생당시 세트 log dump/logcat 확보해놓았으니 제공해드리겠습니다!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 알겠습니다
갤럭시 S
22울트라 때부터 카메라 줌인이 좀 스무스해졌죠