キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

プロモードの使い方 実践編 AF,MF,AEをマスターせよ!

(10-18-2023 09:12 PM で作成されたトピック)
1489 閲覧回数
yakky
Bronze Supporter
オプション
おすすめの使い方
皆さんこんにちは!
スマホカメラオタクのYakkyです(((o(*゚▽゚*)o)))

今回はついに!未だに多くの方に見ていただいている大好評の プロモードの使い方 をリニューアル!
それなりに詳しく解説していくので1回に収まらないことだけご了承下さい💦

実践形式でどのように使えばいいのかをどこよりも詳しく、分かりやすく解説していきます🤩
初心者さん大歓迎です♪それでは、٩(.^∀^.)งLet's go!!

(※解説ではプロモードではなくExpert RAWを使用しています。プロモードでもやり方は変わりませんがUIが一部異なります。YakkyのおすすめはExpert RAWですが一部機種では対応しておりません。Expert RAWにつきましてはカメラ起動後その他の欄からダウンロードしてください。)

極意その①AF,MFってなんなん? フォーカスをマスターせよ!

AF(オートフォーカス)→Galaxyが状況判断してその写真に最適なピントを自動で調節してくれます😊
AFの弱点:暗闇ではピントが迷いやすい! カメラの前に鳥や人が通りすぎるとピントが迷子になりやすい!

MF(マニュアルフォーカス)→どこにピントを合わせるかは自分が決める!そのためピント迷子に陥らない😁
MFの弱点:AFで撮った方がピントがあってた!なんてことも!撮った直後に必ずピントがあってるか見返そう!

ということでフォーカスについてざっと理解していただけたでしょうか?
では、実践編のこちらの動画をご覧ください♪

どうでしょうか?
AFでは手前に物が写り込むと手前に来たものに自動でピントが合わさります。今回の場合、橋を主題とした写真を撮りたいためMFで橋が緑色になるところでフォーカスを合わせます。

と、基本はこれだけでいいのですがここからは少し応用です!

動画でも出てきた通り、被写体を長押しすることによって露出(明るさ)も固定できます!

なになに!?難しい!と思った人、大丈夫です☺️
次にご紹介する方法は同じことが出来ますがもう少し簡単です😇

と、その前にどんな時にマニュアルフォーカスを使うのか作例を少しご紹介☺️

今回は逆に橋では無くフォーカスを1番手前の手すりに合わせてみましょう!
image

image
すると後ろの照明が綺麗に玉ぼけしてちょっと味のある写真になりました♪
今回の手すりでは分かりにくいですが…
 ⇩
image

image

image

こういったフェンスや雨上がりの水滴等を主題として背景に都市夜景の玉ぼけを入れるなどすると、グンっと表現力アップしますよ〜
最後のフェンス等はオートフォーカスのままではなかなかピントがあってくれません。そんな時こそプロモードなんですね👏

…ということで、先程申し上げた通りもう一つフォーカス決めと明るさを決める手法があります。

慣れれば次ご紹介するやり方のほうが楽!と感じる方も多いと思うので、とりあえずこちらの動画もご覧ください♪

ちょっとはやいかもしれないので一時停止等活用してご覧下さいm(*_ _)m

手順をおさらいすると…

1.フォーカスを合わせたい所をダブルタップ
2.明るさを合わせたいところにAEを持っていく

たったこれだけです
明るい場合はフォーカス(ピント)が合いやすいのでこちらの方が簡単でオススメです☺️

いかがでしたでしょうか?
最初は何も分からずに難しい( ˘•ω•˘ )と感じるかもしれませんが是非お手元の端末で練習してみてくださいね

それでは、また次回のプロモードの使い方でお会いしましょう・:*+.(( °ω° ))/.:+

6個のコメント
チョコレ
Expert Level 5
おすすめの使い方
こんばんは☺️
何回もみせてもらいます。
🔖させて下さい🙏🙏🙏
yakky
おすすめの使い方
こんばんは🌛
チョコレさんお写真上手なのでいつもびっくりしてます👀👏
🔖ありがとうございます(´▽`)
これからもよろしくお願いします♪
チョコレ
Expert Level 5
おすすめの使い方
嬉しいです。🙇🏻🙇🏻🙇🏻
📸専門的なことは、訳ワカメですが、撮すのはとても楽しいです😊😊😊
こちらこそ🙏
たくさん教えてくださいね☺️☺️☺️
私も、カッパエビセン大好きです💓😋❤️
yakky
おすすめの使い方
写真撮るの楽しいですよね(*´`)
また原稿練って投稿更新します
やめられない♪とまらない♪ですよね最高です👍
かずみ
Active Level 2
おすすめの使い方
先日は自分の投稿にコメント頂きありがとうございましたm(_ _)m
ちょっと気になりyakkyさんの投稿を見させて頂いたのですが…詳しいですねぇGALAXY♪そして分かりやすい使い方説明(*ˊ˘ˋ*)
勝手ながらブックマークでは追いつかないと思いフォローさせて頂きました(*^^*)
機能も使い方も盛り沢山なGALAXY、迷った時にはチョコチョコ参考に覗かせて頂きますね。
yakky
おすすめの使い方
かずみさんこんばんは 🌙
嬉しいお言葉ありがとうございます Galaxy大好きでもっとみんなにGalaxyのよさを知ってもらいたい!と思ってちょくちょくやってます(*・ω・)
これからもよろしくお願いします♪