キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Bixby Routinesでカーナビ用テザリング自動オン

(05-15-2021 04:52 PM で作成されたトピック)
1734 閲覧回数
よしおかS23U
Beginner Level 4
オプション
おすすめの使い方
やってる人は既にやっていると思うけど、半信半疑で設定してみて楽になったので共有します。

背景
 note9はBluetoothでカーナビ通信させてました。note20になってBluetoothのDUNブロファイルがなくしかたなくwifiテザリングに切り替えて通信させることにしました。
 wifiテザリングは消費電力やセキュリティ観点からタイムアウトを有効にしておきたく、通常はオフで使ってますのでクルマに乗ったときだけオンにする操作をしていました。
 wifiテザリングだとBluetoothDUNと違いスマホ自身の通信も平行で出来ますのでちょっと良いのですがやっぱりオンするのを忘れてときどきカーナビに注意されてました。

効能
 クルマに乗ったとき自動でカーナビのためのwifiテザリングをオンにします(Bluetoothは常時オンにしておく必要あり)
 デフォルトではクルマをオフしてBluetoothが切断された時にwifiテザリングオフにしてくれます。電力消費に優しいですね

設定操作
Bixby Routinesでルーチンを追加
条件にカーナビとのBluetooth接続を設定
実行内容にwifiテザリングをオン(通信の中にあります)
適当な名前をつけて保存
image
これだけです

0個のコメント