キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

One UI7 クイックパネルの仕様変更と戻し方

(02-13-2025 01:34 PM で作成されたトピック)
719 閲覧回数
ヴォルク
Silver Supporter
オプション
おすすめの使い方
皆さんこんにちは
GalaxyS25シリーズが明日正式発売ということでOne UI7に触れる人が多くなると思います!One Ui7は仕様がものすごく変わっており、今までの操作に慣れていた方は少し使いづらいかもしれません!

今回はクイックパネルが仕様変更されたので、変化の紹介と元に戻す方法をご紹介させて頂きます!GalaxyS25シリーズを使われる方、これからOneUi7が提供される機種をお持ちの方はぜひご覧下さい!

※Galaxys25Ultraでの動作確認のため、その他のシリーズでも適用されるか現状不明です。予めご了承下さい。

今まで上から一度下にスワイプすると通知と一部クイックパネルのアイコンが表示されていました。そして2回目のスワイプでクイックパネル全体が表示されていました。ですがOne UI7からは右上からのスワイプでクイックパネル全体が表示され、それ以外の下スワイプは通知が表示されるようになりました。以下にスワイプ時の画面を表示します!

右上からのスワイプ時

image

その他の場所から下にスワイプ時

image

以上のような仕様に変更されました(デフォルト設定のみ)

正直、慣れの問題だと思いますがかなり使いにくくなったのかなと言った印象です。表示されてる内容はいいんですけどね…

ただご安心下さい!前の形に戻す方法がありました!使いにくいと感じた場合は以下をお試し下さい!

まずクイックパネルの上部にある鉛筆マークをタップしてください!
image

次に以下のような画面が表示されます。左上にあるパネル設定をタップしてください!余談ですが、この画面でクイックパネルの位置を自由に変えれるようになりました!自分の好きな形にできるのはとても便利だと思いました!笑

image

最後に個別となっている設定を同時に変更することで今までの通知バー及びクイックパネルになります!

image

OneUi7では他にも仕様が変更されており、使いやすくなっている一方、今までのユーザーにとっては使いにくくなってる部分もございます!また便利な使い方や戻し方があれば提供していきます!気になることがあれば気軽にコメントしてくださいね

3個のコメント
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
おすすめの使い方
それって今までQuickStarで実現してなかったですか? 特に物珍しいことでもないように思えますが… 個人的にはNavStarで通知パネル引き出しボタン装備にクイックツール(OHO+)でクイックパネル引き出しボタン装備で使ってきたので珍しく感じないですね。他の画期的変化はないですか? …例えば、テキスト入力中に入力アプリを変更するダイアログでキーボードボタンを表示ON/offのスライドボタンが消滅したとか… あれって複数の入力アプリ(キーボード)を切り替えて使っている人からすると邪魔なんですよね。
0 件の賞賛
ヴォルク
Silver Supporter
おすすめの使い方
コメントありがとうございます!おっしゃる通りです!私たちみたいにGoodLockを細かく使える人であれば珍しくはないと思います!ただ今回は裏メニュー的なものではなく、表で採用された(デフォルトの設定にされていた)ので、困る方が多いと思い、今回の投稿をしました!

キーボードに関しては今回のOneUI7でもおそらく未実装ですね…多分GalaxyAiに力を入れているからこの仕様になったんだと思いますが、日本語の変換などが完成しきってない感があるので複数使ってる人には辛いですよね

ちなみに、ゲームプラグインはS25だからなのかOneUI7なのか分かりませんが廃止されていました…色々とアップデートもされていますが、今回は廃止も結構見られますね…

昨日からGalaxys25Ultraを使い始めたのでOneUI7をまだ完全に理解しきれていません!また新しいものを発見したら投稿させて頂きますね!
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
おすすめの使い方
ありがとうございます。又、お願いしますね😊
0 件の賞賛