オリジナルトピック:

かこって検索の起動方法

(08-24-2024 04:23 PM で作成されたトピック)
291 閲覧回数
しゃち
Bronze Supporter
オプション
その他の共有&提案
OneUI6.1から一部機種に実装されているかこって検索の機能、便利に使っている方も多いと思います。

image

設定画面でかこって検索の起動方法を確認するとホームボタンかナビゲーションハンドルを長押しするように記載されていますが、スワイプジェスチャーを設定しているけどナビゲーションハンドルは見た目がちょっと…って非表示にしている方も居ると思います。

では、スワイプジェスチャーを設定していてナビゲーションハンドルを非表示にしている人はかこって検索は使えないのか?って話になりますが、答えはNOです。スワイプジェスチャーを設定していてナビゲーションハンドルを非表示にしていてもかこって検索の機能をオフにしていない限りかこって検索の機能は動いています。

ではホームボタンもナビゲーションハンドルもなくどうやって起動するのかというと…画面下中央の縁を長押しするとかこって検索が起動します。

ホームボタンやナビゲーションハンドルが無いので最初は押す位置や押す長さなど多少慣れは必要かと思いますが、慣れてしまえばホームボタンもナビゲーションハンドルも非表示のままでかこって検索を使えます。まぁ知ってるよって人も居ると思いますがもしかして知らない人も居るかな?と思ったので載せておきます。
5個のコメント
BeeFaceǃǃǃ
Active Level 8
その他の共有&提案
おぉー ナビゲーションハンドル? 表示が無いスワイプジェスチャーの画面でも、ホームボタンがあるであろう位置を長押ししたら囲って検索できました。この裏技? 知らんかった。少しの慣れで可能になりました。ありがとうございます。
しゃち
その他の共有&提案
裏技というかそもそもハンドル消すのがGoodLock経由なので設定のメニューの説明にハンドルを消す前提が無いんでしょうね。

普通に使ってた機能なんですが、もしかして知らない人も居るのかな?と思って投稿しておくことにしました。お役に立って何よりです👍
sami8
Active Level 1
その他の共有&提案
遅めのコメントで失礼します。
S22ultra からS24ultraに機種変して22の時に使えていた音楽検索(♪マーク)と翻訳ボタンが無く、Googleをアップデートしたら翻訳ボタンは出てきましたが音楽検索ができないままです。何か特別な設定があるのでしょうか💦
しゃち
その他の共有&提案
コメントに気付くのが遅れてすいません。かこって検索の音楽検索は特に何か設定をしたりしていません。
特に何かをしたら出てくるとかいつ出てくるという条件等は特に定まっている感じもしないので、Googleアプリのアップデートなど何らかのタイミングで出てくると思います。具体的な解決法が提示出来ずすいません。
0 件の賞賛
sami8
Active Level 1
その他の共有&提案
😮
0 件の賞賛