キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

公式のOne UI6.1.1の新機能紹介✨

(09-22-2024 08:57 PM で作成されたトピック)
1854 閲覧回数
にもチ
Active Level 10
オプション
その他の共有&提案
⚠️機種によってはOne UI6.1.1アップデート後もOne UIバージョンが6.1のままでわかりにくくなっています😅端末設定に[Galaxy AI]が表示されAI機能が集約されていればOne UI6.1.1にアップデートされているという認識で良いかと思います
image

Samsung公式サイトのOne UI6.1.1の新機能紹介です(アプリやWatchのOSアップデートで追加される機能を含みます)

One UI 6.1.1でアップグレードされた新機能について
[AIスケッチ][チャットアシスト][ポートレートスタジオ][ライブエフェクト][インスタントスローモーション][画面の最適化]と機能を厳選して一部画像付きで説明されています🔰

One UI 6の新機能
One UI6でまとめていたので、6.1.1からの新機能のみを抜粋、一部勝手に変更しています🙇
Galaxy AI

スケッチアシストであっという間にアバターに変身🔰
Samsung Galaxy デバイスでスケッチアシストを使用する方法
ラフに描画してもスタイルを選択したら、あとはAIが魅力的なアート作品に仕上げてくれます。AIスケッチは、Samsung Notes、フォトエディター、スマートセレクト、エッジパネルで使用できます。
※AIスケッチで編集すると、最大で約1,200万画素にリサイズされます。画像がAIによって生成されたことを示すために、保存時に出力画像にウォーターマークが重ねられます。生成された出力画像の正確性と信頼性は保証いたしません。

唯一無二のポートレートを作成🔰
フォトアシストを使用して Samsung Galaxy デバイスで写真を編集する方法(前半はフォトアシストの説明)
AI生成の多彩なポートレートスタイルを使って、連絡先に表示する自分や友人のプロフィール画像を一新したり、フォトエディターを使用して顔が映っている写真を生まれ変わらせることができます。
※ポートレートスタジオで編集すると、写真が最大で約900万画素にリサイズされます。画像がAIによって生成されたことを示すために、保存時に出力画像にウォーターマークが重ねられます。生成された出力画像の正確性と信頼性は保証いたしません。

スマートフォンが代わりに書いてくれる🔰
(GalaxyAI機能) メッセージ送受信時の機能強化(チャットアシスト)の概要
何かを書く必要があるときは、文章でもメールでもSNSへの投稿でも、Samsungキーボードに追加された新たなチャットアシストの文章の生成機能を使って簡単な指示を与えたりテキストを断片的に書くだけで、残りはAIが仕上げてくれます。
※この機能は特定の文字数に到達すると有効になります。言語によっては言語パックのダウンロードが必要です。サービスの利用可否は、国や言語によって異なる場合があります。

通話のリアルタイム通訳をより多くのアプリで
通話がそのままリアルタイムで翻訳され、言葉の壁を打ち破ります。Samsungのスマートフォンアプリに加え、Google Meetのような対応する音声通話アプリでリアルタイムの翻訳が利用できるようになりました。通話中にクイックパネルの「リアルタイム通訳」をタップすると、翻訳が開始されます。
※言語によっては言語パックのダウンロードが必要です。サービスの利用可否は、国や言語によって異なる場合があります。リアルタイム通訳機能で通話を受信するには、ネットワーク接続が必要です。この機能はデバイスで通話メッセージの受信後、ネットワーク接続なしで翻訳をすることができます。Samsungアカウントへのログインが必要です。リアルタイム通訳は、プリインストールされたSamsung「電話」アプリと一部のサードパーティアプリでのみご使用いただけます。言語によっては言語パックのダウンロードが必要です。サービスの利用可否は、言語によって異なる場合があります。リアルタイム通訳結果の正確性は保証いたしません。

ウェブページの画像テキストを翻訳
ウェブページ全体が自分の言語に。Samsung「ブラウザ」アプリでウェブページを翻訳すると、テキスト形式でも画像や写真の一部でも、ページ内のすべてのテキストが翻訳されます。
※言語によっては言語パックのダウンロードが必要です。サービスの利用可否は、国や言語によって異なる場合があります。

リスニングモードで翻訳
「通訳」の新しいリスニングモードは、講義やプレゼンなど、1方向型のコミュニケーションを自分の言語に翻訳してくれます。
※言語によっては言語パックのダウンロードが必要です。サービスの利用可否は、国や言語によって異なる場合があります。

音声録音を文字に変換
Samsung Notesでのノート作成がもっと簡単になり、音声のみでも操作できるようになりました。音声録音を文字に書き起こし、編集、要約などが行えます。
※言語によっては言語パックのダウンロードが必要です。サービスの利用可否は、国や言語によって異なる場合があります。ノートアシストの要約機能は、特定の文字数に達し、上限の文字数未満の場合に有効になります。処理する音声ファイルの長さは3時間未満である必要があります。

PDFを翻訳も要約も
ノートアシストの翻訳および要約機能が、PDFファイルを事前にテキスト変換する必要なく使用できるようになりました。翻訳されたテキストの見た目はオリジナルのPDFのまま。
※言語によっては言語パックのダウンロードが必要です。サービスの利用可否は、国や言語によって異なる場合があります。機能を有効にするには、長さの要件を満たさなければなりません。

ボイスレコーダーの自動検知言語
ノートアシストで会議や講義、音声メモやその他の録音をテキストに変換。音声の言語が自動的に検知されるので、言語選択設定を省略してすぐに文字起こしを始められます。
※言語によっては言語パックのダウンロードが必要です。サービスの利用可否は、国や言語によって異なる場合があります。プリインストールされたSamsung「ボイスレコーダー」アプリでのみご利用いただけます。処理する音声ファイルの長さは3時間未満である必要があります。結果の正確性は保証いたしません。

音声録音と文字起こしを編集
ボイスレコーダーで文字起こしを作成したら、テキストを編集して誤字脱字を修正したり、不要部分を削除したり、足りない要素を付け加えたりできます。また、音声録音そのものを編集して不要なセクションを削除もできます。
※言語によっては言語パックのダウンロードが必要です。サービスの利用可否は、国や言語によって異なる場合があります。プリインストールされたSamsung「ボイスレコーダー」アプリでのみご利用いただけます。処理する音声ファイルの長さは3時間未満である必要があります。結果の正確性は保証いたしません。

ライブエフェクトで写真をさらにリアルに🔰
写真に写る人物や動物に目の醒めるような劇的なエフェクトを適用して、被写体に生き生きとした躍動感を与えましょう。
※500x500以上の解像度が必要です。JPG、HEIC(HEIF)、BMP、PNG、 WebPファイルに対応します。

フレックスモードでの自動ズーム
[Galaxy Z Flip5,6用機能]
フレックスモードのAIを駆使した自動ズーム調整でパーフェクトな1枚を撮影。オートズームが被写体との距離に順応し、フレーミングを最適化します。
※オートズームは、背面カメラを使ってフレックスモードで撮影する場合に利用できますが、ズームを手動で調整すると解除されます。低照度の環境では制限がかかります。フレックスモードは、75~115°の角度に対応しています。

インスタントスローモーションのクリップをクイック保存して共有🔰
インスタントスローモーションで動画を見た後、スローモーション動画の一部分を保存できます。動画を共有する際には、スローモーションの最後のセクションも共有可能です。
※2024年第3四半期現在、Galaxy S24シリーズ、Galaxy S23シリーズ、Galaxy Z Fold6│Z Flip6、Galaxy Z Fold5│Z Flip5、Tab S9│S9+│S9 Ultraで使用できます(アップデートが必要な場合があります。また、アップデートのタイミングはデバイスによって異なる場合があります)。Samsung「スタジオ」と「ギャラリー」アプリで使用できます。利用可否は、動画のファイル形式によって異なる場合があります。

スマート選択によるおすすめの操作
画面の表示内容に合わせてすばやく操作。画面のスマート選択で何かを選択すると、その選択に関連する操作を提案してくれます。すばやく特定の番号に電話をかけたり、住所を特定したり、画像を美しく編集したり。スマート選択は、Appsエッジパネルからアクセスできるようになりました。

Z Flip5,6のフレックスウィンドウ

ズームがさらに簡単に
レンズの操作が一瞬で可能に。レンズのトグルボタンをタップしてレンズを変更したり、画面のどこかをピンチしてズームレベルを調整したりできます。
※AIズームはデジタルズームの距離に適用されます。結果の正確性は保証いたしません。

睡眠とエナジースコアにすばやくアクセス
[Galaxy Z Flip5,6用機能(一部Galaxy WatchのOne UI Watch 6.0要)]
新しいウィジェットで、スマートフォンを開かずに、カバー画面のSamsung Healthで睡眠やエナジースコアを確認できます。

壁紙のオプションがさらに充実
カバー画面の壁紙ライブラリが拡張され、新たに楽しく情報の多いコンテンツが増えました。

スタイルの提案
カバー画面が最高にクールに見えるおすすめから、カスタムの壁紙を選んで「スタイルの提案」をタップするだけです。

ウィジェットのオプションもさらに充実
さまざまなサイズで使用できる新しいウィジェットのカバー画面で、基本の情報にアクセス。4x4のフル画面に加え、4x2や2x2のウィジェットが登場しました。天気、時計、カレンダー、リマインダー、計算機、ボイスレコーダー、Samsung Healthで新しいウィジェットが使用できます。

情報のプリセットをカスタマイズ
カバー画面の情報のプリセットをカスタマイズして、必要な情報をお好きなレイアウトで表示。天気、通知、バッテリー残量などが選択できます。

ぱっと目を引く通知設定
通知を目立たせる設定が可能です。メイン画面のエッジのライトやポップアップ通知スタイルが、カバー画面にも適用できるようになりました。

アクセシビリティショートカットへのクイックアクセス
スマートフォンが閉じていても、アクセシビリティショートカットが使えます。メイン画面に加え、カバー画面にも設定できるようになりました。

ホーム画面

ホーム画面にショートカットを作成
1番よく使うファイルにすばやくアクセス。片手で「マイファイル」のファイルをタッチ&ホールドし、別の手でホーム画面へと誘導します。ホーム画面の任意の場所にファイルをドロップすると、ファイルへのショートカットが作成されます。

壁紙

特殊効果でお天気の壁紙がもっとクールに
「今の天気壁紙」用の写真を選択して、1日の時間帯や現地の天候に応じて写真が変わるのを楽しんで。もし雪や雨が降っていたら写真も同じ状況に変化し、現地時刻に従って日の出や日の入りが反映されます。
※サービスは現地の天候情報のアップデートを使用しているため、リアルタイムの天候状況の反映が遅延する場合があります。一部の屋内、夜間、低解像度の写真には互換性がありません。生成される結果の正確性と信頼度は保証いたしません。2024年第3四半期現在、Galaxy S24シリーズ、Galaxy Z Fold6│Z Flip6のみでご利用いただけます。

マルチタスク

マルチウィンドウがさらに使いやすく
ピクチャーインピクチャーと分割した画面の移動がさらに簡単になりました。ピクチャーインピクチャーで再生している動画をタッチ&ホールドし、再生したい画面のサイドにドラッグします。

カメラ

ビデオカメラのような精密なズーム操作性
映画のようなフィルム映像を緻密に撮影しましょう。スマートフォンをフレックスモードで開き、カムコーダのように持ちます。この方法での動画の撮影中は、ズームレベルをスライダーで細かく操作できます。

ギャラリー

楽しいアニメーションステッカーとGIFを作成
モーションフォトからオブジェクトをタッチ&ホールドしてクリップ。それをすぐにアニメーションステッカーやGIFに変換し、共有できます。
※2024年第3四半期現在、Galaxy S24シリーズ、Galaxy S23シリーズ、Galaxy Z Fold6│Z Flip6、Galaxy Z Fold5│Z Flip5、Tab S9│S9+│S9 Ultraで使用できます(アップデートが必要な場合があります。また、アップデートのタイミングはデバイスによって異なる場合があります)。

必要なものをすぐにクリッピング
写真に写る人物や物体をタッチ&ホールドでクリップ。複数のアイテムを同時にクリップできるようになりました。クリップした後はそれをステッカーにしたり、コピーしてどこにでも簡単にペーストしたりできます。
※写真タイプによっては適用できません。

動画プレーヤー

動画視聴もクイックに
動画プレイヤー「スタジオ」アプリの新たな動画検索コントロールで、時間と手間を削減。画面の右側をダブルタップすると5秒間の早送り、画面の左側をダブルタップすると5秒間の巻き戻しができます。

天気

天気予報をこまめにチェック
天候の急な変化にも備えられます。天気予報が1時間に1回以上の頻度で自動的に更新され、常に最新の予報を確認できるようになりました。
※中華人民共和国はサポート対象外です。

Samsung Health

新たなインサイトでやる気アップ
[Galaxy WatchのOne UI Watch 6.0要]
Samsung Healthの新たなウェルネスのヒントで、健康習慣のモチベーションを高めることができます。ウェルネスのヒントが、健康目標達成の励みになる有意義なインサイトを提供します。
※一般的なウェルネス・フィットネスとしての使用のみを目的としており、睡眠障害や疾患の検出、診断、治療での使用を目的としたものではありません。

エナジーレベルをモニタリング
[Galaxy WatchのOne UI Watch 6.0要]
Samsung Healthの新たなエナジースコアが、睡眠と身体活動に基づく心身のコンディションを表示します。エナジースコアが低ければ、休息を取り入れてみましょう。エナジースコアが高ければ、お気に入りのエクササイズで新記録を目指してみましょう! Galaxy AIがパーソナライズされたインサイトを提供し、着実なステップアップをサポートします。
※一般的なウェルネス・フィットネスとしての使用のみを目的としており、睡眠障害や疾患の検出、診断、治療での使用を目的としたものではありません。この機能を使用するには、Samsung Galaxy Watch(Galaxy Fit3を除くGalaxy Watch 4シリーズ以降のモデル)により記録された健康データが「Samsung Health」アプリに同期されている必要があります。少なくとも前日の活動データと睡眠、睡眠中の心拍データが必要です。一般的なウェルネス・フィットネスとしての使用のみを目的としており、睡眠障害や疾患の検出、診断、治療での使用を目的としたものではありません。測定値は、個人的な参考情報としてご使用ください。医療的なアドバイスは、医療専門家にご相談ください。

さらに詳細な睡眠分析
新たな睡眠インサイトが、睡眠の質に関するより詳細で正確な分析を提供します。総合的な睡眠分析レポートで、心拍数や呼吸数、横になってから眠りにつくまでにかかった時間が示されるようになりました。
※一般的なウェルネス・フィットネスとしての使用のみを目的としており、睡眠障害や疾患の検出、診断、治療での使用を目的としたものではありません。この機能を使用するには、Samsung Galaxy Watch(Galaxy Fit3を除くGalaxy Watch 4シリーズ以降のモデル)により記録された健康データが「Samsung Health」アプリに同期されている必要があります。一般的なウェルネス・フィットネスとしての使用のみを目的としており、睡眠障害や疾患の検出、診断、治療での使用を目的としたものではありません。測定値は、個人的な参考情報としてご使用ください。医療的なアドバイスは、医療専門家にご相談ください。

自分専用の運動ルーティンを構築
いろいろなエクササイズを組み合わせて、運動ルーティンをカスタマイズ。セット数や反復回数、時間などの目標を設定できます。ルーティンを開始すると、目標に達した段階でウォッチが自動的に次のエクササイズに移行します。オプションでエクササイズの間に休憩を挟むこともできます。ルーティンが終了したら、ルーティン全体の結果をまとめて確認できます。
※一般的なウェルネス・フィットネスとしての使用のみを目的としており、睡眠障害や疾患の検出、診断、治療での使用を目的としたものではありません。

サイクリング用パワーメーターに接続
サイクリングのワークアウトでより有効なデータを取得。Samsung Healthが、自転車に取り付けたサイクリング用パワーメーター接続に対応するようになりました。パワーメーターが機能的体力しきい値(FTP)を追跡し、トレーニングのより深いインサイトを提供します。
※一般的なウェルネス・フィットネスとしての使用のみを目的としており、睡眠障害や疾患の検出、診断、治療での使用を目的としたものではありません。パーソナライズFTP(機能的体力しきい値)を測定するには、Samsung Galaxyのスマートフォンを「パワーメーター」に接続する必要があります。より正確なFTPを計算するためには、Galaxy Watchをスマートフォンに接続する必要があります。FTPは、サイクリング用パワーメーターを自転車に装着し、中強度のサイクリングを4分以上行った場合に自動的に計算されます。機械学習を活用しているため、繰り返し漕げば漕ぐほど、計算されるFTPの値がより正確にパーソナライズされます。サイクリング用パワーメーターは別売りです。

カレンダー

スケジュールをハイライト
[Sペン対応モデル用機能]
大切な日をカレンダーですばやく正確にマーキング。Sペンの直線蛍光ペンで、マンスリーカレンダーの重要な日にマーキングできます。他のペンマークを消すことなく、ハイライトのみを消去することもできます。

モードとルーチン

ウォッチをモードやルーティンで自動化
スマートフォンに設定する睡眠モードやエクササイズモード、シアターモードなどの各モードが、今何をしているか、どこにいるかという情報に基づいて、ウォッチの設定を自動でコントロールできるようになりました。ウォッチフェイスやサイレントモードに加え、Always On Display、手首を上げて画面ON、画面にタッチして画面ON、タッチベゼル、サウンドモード、接続解除時の通知を操作できます。また、これらのウォッチアクションの操作にルーチンを使用することもできます。

メッセージフィルタリング機能が充実
メッセージや通知を受信した際に起動するルーチンを作成する場合に、より詳細な操作ができるようになりました。複数のキーワードを追加し、そのメッセージや通知にすべてのキーワードが含まれている場合、もしくはいずれかのキーワードが含まれている場合にルーチンを開始するよう選択できます。

マイファイル

マイファイルのコピーと移動がより簡単に
「マイファイル」アプリ内のファイルをコピーしたり移動したりする際に、適切なフォルダを見つけやすくなりました。移動先のフォルダをポップアップウィンドウで選択でき、完了したらオリジナルのフォルダに簡単に戻れます。

設定

さらに強力なセキュリティ
自動ブロッカー機能で Galaxy デバイスを保護する方法について
特別なセキュリティが必要な場合、自動ブロッカーを設定すれば、Samsung Galaxyへのマルウェアやセキュリティの脅威、その他の不審な動作をブロックして、デバイスの安全に保護します。メッセージ内のハイパーリンクや自動ダウンロードされる添付ファイルをブロックし、写真共有の際には位置情報データが削除され、「ギャラリー」アプリの共有アルバムの使用を制限します。

アシスタントメニューが充実
アシスタントメニュー(の説明です)
クイックパネルやデジタルアシスタントが開けるようになり、物理ボタンの操作もサイドボタンを長押し、または2度押しに対応しました。

電話

スワイプでなくタップでも応答
電話の着信への応答をスワイプではなく、通話ボタンのタップでも応答できるよう、設定できるようになりました。

すべての通話にスピーカーで応答
ハンズフリーで通話もラクラク。スピーカーでの通話をよく使う場合は、毎回手動で切り替えるのではなく、デフォルトでスピーカーでの応答を設定できるようになりました。ルーチンの実行内容に追加されたため限定的な使用も可能です。

連絡先

プロフィールカードをデザインして共有
自分だけのプロフィールカードを作成できます。名前と写真を登録すれば、他のGalaxyユーザーが電話をかけたり連絡先を確認したりするときに相手のデバイスに写真が表示されます。自分の「連絡先」アプリに他のユーザーのプロフィールカードを作成すれば、電話をかける際にそのカードが表示されるようにもできます。

上記項目の説明は、従来のバージョンと比較した、現行バージョンの改善点に基づいています。

製品の画像や仕様は、予告なく変更する場合があります。

一部の機能やコンテンツの利用可否は、デバイスのモデル、国や地域、キャリアによって異なります。

一部の機能はSamsungアカウントにログインが必要です。

一部の機能はネットワーク接続が必要です。

Galaxy AIは、対応するGalaxyデバイスで2025年末まで無料で提供される機能です。 第三者が提供するAI機能には、異なる条件を適用する可能性があります。

当社はAI機能によって提供されるものに対し、正確性、完全性および信頼性について、いかなる保証もいたしません。

Galaxy AIの機能は、一部の国や地域では、AI使用に関する年齢制限のため、未成年は利用が制限される場合があります。

言語によっては言語パックのダウンロードが必要です。サービスの利用可否は、国や言語によって異なる場合があります。

Galaxy AIの機能は、2024年第3四半期現在、 Galaxy S24シリーズ、Galaxy S23シリーズ、Galaxy S22シリーズ、Galaxy Z Fold6│Z Flip6、Galaxy Z Fold5│Z Flip5、Galaxy Z Fold4│Z Flip4、Galaxy Tab S9│S9+│S9 Ultra、Galaxy Tab S8+│S8 Ultraでご利用いただけます。アップデートが必要な場合があります。また、アップデートのタイミングはデバイスによって異なる場合があります。また、利用可能な機能はモデルによって異なります。
0個のコメント