キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

帰ってきたSamsung キーボード

(02-19-2025 08:06 AM で作成されたトピック)
484 閲覧回数
S24UltraLover
Beginner Level 4
オプション
その他の共有&提案
昨日Galaxy S25 Ultra の実機をさ触ってみようと思い家電量販店にいきました。

いつも通りキーボードで文字入力を試していましたら、少し違和感を感じました。

気のせいかもしれませんが、Samsung キーボードの入力感度が改善されているように感じました。

AI機能が使いたくて我慢していましたが、いよいよ断念しGBoadを使っていた私、早速自分の端末もSamsung に戻しました。

以前の感覚を十分に思い出せませんが、やはり入力しやすくなっているような気がします。

皆さんはいかがでしょうか?
7個のコメント
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
その他の共有&提案
Samsungキーボード… 縦向きにもカーソル移動できるから… 広範囲での選択が楽にできるから… メインキーボードに無いものがあるから… で使う機会ありますが、はっきり言って駄作キーボードです。 ユーザー辞書がてんで駄目なんです。 まぁ...そこそこ役立つやつです(笑)
touboku
Active Level 8
その他の共有&提案

標準キーボードはGboardに設定しています。

それ以前に。

私は携帯電話の小さなキーボードでポチポチ文字入力するのが本当に苦手なので、パソコンで使っているキーボードをGalaxyにBluetooth接続して使っています。

だから外などでキーボードが使えない状況の時にメールとかLINEする時はもう大変です。

Beeeǃǃǃ
その他の共有&提案
横入り失礼します。いっそのこと、手書き入力アプリに変えてみればどうですか? GboardにもSamsungキーボードにも手書き入力モードがありますが、あれはオマケ機能です。初めから手書き一本の機能で勝負している入力アプリがあります。かく言う私はそれでスマホで入力しています。 よかったらお試し導入で体験してはどうでしょうか? 特徴としてはユーザー辞書が優秀(笑) 「手ちょう」入力で「手帳」へ変換できます。 ただし弱いところもあります。半角カタカナは入力できないのでユーザー辞書に登録が要ります。他の入力アプリと入力方法が全く違うので頭の切り替えが要ります。私は 「ア」 から 「ン」 までひとつづつ登録しました。「シャ」 とか 「リッ」 なんかもユーザー辞書へひとつひとつ登録しました。使い初めはちょっと面倒ですが、外部キーボード要らずです。
touboku
その他の共有&提案

情報ありがとうございます。

手書き入力とか音声入力もやったことあるのですけど、やっぱり物理キーボードの使い勝手に比べると私には全然物足りなくて。

まあ、携帯電話の操作が苦手なだけなんですけどね。

このSamsungコミュニティも携帯アプリではなくPC使ってWebページから参加してます。

0 件の賞賛
Beeeǃǃǃ
その他の共有&提案
携帯、要らんやん(笑) 😂 タブレットからでもスクラッチ参加できるようになったしね
0 件の賞賛
touboku
その他の共有&提案

電話が主だから、本当はガラケーで十分なんだけど。

ただ、最近は取引している銀行の振込とかことら送金もスマホのアプリが必要だし、それで仕方なくスマホ使ってるようなもんです。

お題の帰ってきたSamsung キーボードとは随分かけ離れた話になったので、この辺にて。

0 件の賞賛
Beeeǃǃǃ
その他の共有&提案
投稿者、全然反応せんしね(笑)… こちらもこの辺でおいとまします。
0 件の賞賛