キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

海外版Galaxy製品と「技適」

(01-11-2022 11:45 AM で作成されたトピック)
27341 閲覧回数
tobiusagi
Gold Supporter
オプション
その他の共有&提案
時々こちらのメンバーズで海外版Galaxyについての質問等がありますが、日本では電波を発する製品にていては適正な電波利用をする為の「技適マーク」が付けられていて、技適マークが付いていない製品を使うと「電波法違反」に問われる事があります。

技適マークについて(総務省HP)↓

image

何故、技適を得る必要があるかというと、
ザックリですが、目に見えない電波が他の電子機器に干渉し、悪影響を及ぼす事がある為です。

そして、電波法違反に問われると

1年以下の懲役又は100万円以下の罰金、また、公共性の高い無線局に妨害を与えた場合は、5年以下の懲役又は250万円以下の罰金の対象となります。

なので、Galaxy製品であっても海外版モデルで日本の技適を通過していない製品は修理を受ける事ができません。

それなら何故日本で買えるのかというと、特例措置も含めた使用方法がある為で、一般利用の為ではありません。

端末など日本で発売されていない魅力的なモデルがあったり、発売されていても技適を通過していないグローバルモデルの価格が安い事などから購入されるユーザーもいるようですが、安易に考えると電波法違反に問われます。

ですから、こちらで技適を通過していないGalaxy製品についての質問等は違反を助長する事にもなりますのでコメントが付かないと思ってください。

何せ、Galaxy公式のサイトですから。

それというのも、先日「BALMUDA Phone」が販売停止となりました。

image
技適に問題があるようです。

それを承知で使いたいとユーザーはこちらのGalaxyMembersに頼らず

「自己責任」

において利用されてください。

よろしくお願い致します。

尚、スマホの場合には端末において技適マークの確認ができます。

設定→端末情報→認証情報の順で表示されます。

Note9の技適情報のスクショはこのようになっています。

image

技適マークは、上の方にある「郵便マーク〒とを合わせた」ようなマークになります。

13個のコメント
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
こんばんは 🌙
バルミューダスマホ 📲は、朝のニュースでも報道されてましたね 😌。規格がどうのこうのって話し出てました。
tobiusagi
その他の共有&提案
ぴっとさん、こんばんは。

話題になったスマホですよね。
製造は京セラなのに、何故技適の不備が今更なのでしょうか。
とても不思議ですが、今の日本の法律では技適を軽く見てはいけないと言う事ですね。

コメントありがとうございました😊
bell2ta
Active Level 4
その他の共有&提案
海外キャリアのSIMで使う分には、日本国内でも良かったような気がします。
これNGにすると、海外旅行の方がローミングやらWiFiで使うってのもダメになっちゃうので…。

それから、国内では一切(WiFi含め)使わず、海外へ出たとき用に持ってるだけなら特に問題ないかと思います。(そらそーだ)

あとは、個人的に無線局の開局申請(になるのかな?)を電波管理局(って今は言わないのかも?古のキオク…)に出して、個人的に技適とっちゃうとかいうウルトラCかますか。(多分個人では申請できないと思う。キャリアからの申請がいるのではないかな?)

…多分、海外SIM運用の方が、よほど現実的ですよねぇ(^^;)

これでお縄になったという人も聞いたことはないのですが、あくまで法律の範囲内で利用しようとすると、本来は、かなり大がかりな事になりそうです。

なぜか手元にあった不法無線局のパンフアップしときますw20220111_184314_14929_1641894208.jpg20220111_184256_14928_1641894221.jpg
tobiusagi
その他の共有&提案
bell2taさん、初めましてこんばんは。

bell2taさんがコメントして下さった内容は、技適マークの無い無線機器を使うには…としての意味合いとしてはその通りだと思います。

海外旅行者でも技適マークの無い端末は入国から90日以内の使用も認められています。

そして、技適マークの無い端末でも「技適特例制度」により、申請する事で180日間国内使用する事が可能です。

ですが、今回投稿した内容の趣旨は、
このメンバーズメンバーに対してのもので、bell2taさんが書かれた内容と異なります。

何故なら、このメンバーズで質問される内容は、
海外端末のGalaxyを使いたいけど、バンドは何に対応していてどの国内SIMを使えば良いですか?
とか、GalaxyWatchの海外版モデルの方が安いので使いたいとか…。
日本未発売の端末を使ってみたいとか…。

主に、国内ユーザーが技適マークの無い無線機器を使いたいけどどうすれば良い?
という事に対しての注意喚起になります。

それこそ、訪日した外国人が技適マークの無い端末を1000万人も使用していたら技適マークに適合云々…というレベル論争を超えちゃいますけど 😅

なので、現行の電波法は穴があり改善の余地があると思いますが、現在の法律では投稿したように「違反」となります。

この違いを御理解いただければ幸いです。

コメントありがとうございました🙇
bell2ta
その他の共有&提案
お返事ありがとうございます。

元、Windows Phoneフリークだったので、海外版使いたいって方の気持ちは、わからんでもないのです。
ただ、個人輸入した海外端末(技適なし)なんかは、あくまでこっそりグレー(いや、ブラックか…)にゴニョゴニョするものであって、こういう公の場で堂々と尋ねるものではないですよね…。
それこそ、当時、同好の士は、アプデが入ったりすると、皆こぞって「ちょっとハワイ行ってくる!」ってなったものです(←リッチだな!)
私も持ってましたが、あくまで海外旅行用で、国内ではSIM刺したり通信したりしない前提のものでした(多分)。
あ、もちろんIS12Tは普通に使ってましたけどね。

「違反」であることを認識している以上、逆に抜け道は当時色々探しましたし(結局なかったです。一番現実的かなと思ったのは、海外キャリアのプリペイド契約くらいですかね…実行はしてませんが)、SNS等の言動には気をつかってましたが…。

SIMフリーや格安スマホが市民権を得て、一般的になってきたからこその問題かもしれませんね。
ayakanonpapa
Bronze Supporter
その他の共有&提案
こんばんは。

個人的に技適を取るってところに注目しました。
メーカーが1個人に対して、部品配置図や設計書を与えるとは思えないのですが、その辺りは可能なのでしょうか?
仰る通り、それらが無いと申請すら出来ないかと…
bell2ta
その他の共有&提案
そこなんですよ。
まず無理です。

アマチュア無線なんかで、自作の無線機組み立てて申請するとかなら、自分で設計してるわけですから可能かと思うのですが、あくまで個人輸入で買ってるだけだから、そこはメーカーに頼むしかないですが、機密事項でしょうし、絶対出すわけないですよね(^_^;)

昔、日本マイクロソフトが、ずっとIS12Tを社内で利用していたけど(技適ついたWindowsPhoneが長らくそれしかなかったため)、いよいよ古過ぎて支障がでてきて、技適を取ったということがありました。

https://weekly.ascii.jp/elem/000/002/633/2633570/

これも、「日本マイクロソフト」だからできただけですもんね。
そして、この時のLumiaもあくまで社内向けなだけで、一般に販売されたわけではなかったんですよね…。
なんだか、当時の悲しい気持ちを思い出して、また落ち込みそうになりましたw
ayakanonpapa
Bronze Supporter
その他の共有&提案
法人向けの端末なら、国内一般販売の無いGalaxy端末もありますね。
もちろん技適通してますから、企業でまとまった台数確保出来るならメーカーもOK出すって事でしょうね。
bell2ta
その他の共有&提案
おはようございます!

日本マイクロソフトの場合は、単にまとまった数を確保できるメーカーなだけでなく、WindowsPhoneOSの日本法人ですから、NOKIAもOK出さざるをえなかったのでしょう。(Google社がサムスンに頼むようなもん)
逆に言うと、そのくらいでないとOK出ないと言うことかと…。
…無理ゲーですなw