キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

雑談:AUショップのゴリ押し販売 (特定の店舗・店員の話です。)

(09-13-2020 09:19 AM で作成されたトピック)
4215 閲覧回数
ユンユン
Active Level 8
オプション
その他の共有&提案

昨日、AUの請求書を見たら子供の機種代金で違和感があって詳しく見たら…

子供(もう大人ですが…😣)が最近機種変更したS20+の機種代の残額がなぜか16万円も残っていました。

あれ?S20+ってNote10+より1万円ぐらい高かったような気がするんだけど…と思って契約書等を調べたら…

MicroSDカード256GBが3万円越えで、ノートンモバイルセキュリティの3年ライセンス1.5万円が分割払いで組み込まれていました。

何を考えてる?と少々怒った感じで言ったら、ショップで必須と言われたから…とのことでした。

年寄りを対象にぼったくるショップの行為をたまに耳にしますけど、うちの若者がそんな目に合うとは思わなかった!!!

子供とショップへ…

ショップの担当者曰く、必須と言うことはまずないとのことでしたが、ちょうど隣で契約する顧客との会話が聞こえたので聞いてみたらかなり押しが強いですね。

リンゴ社と違ってAndroidはクラウドへのデータ格納ができないからSDカードを強くお勧めするとか嘘まで並べて…

確かに高画質の写真を沢山撮る人なら大容量のSDカードが必要かもしれませんが、本体容量128GBに3万円を超える256GBまで追加させようとする気持ちは何だろうと思いました。

半分くらいの顧客がそのSDカードを買うらしくて正直に住む世界が違うか?とも思いましたね~

結果的は返金処理をしてもらいましたが、後味が悪かったです。😥

Galaxy Membersの皆さんはこんな契約はしないように注意しましょう!

参考までに、MicroSDカードは性能によって価格差があるかも…ですが、スペック値が同じ国内正規保証品のSamsung EVO Plus 256GBをアマゾンで6500円程度で売っています。

写真撮影時に直接SDカードに保存すると遅く感じるかもしれませんが、大差はないと個人的に思います。

万が一遅いと感じるのであれば、まずは本体に格納するようにして後で整理を兼ねて必要な写真だけをSDカードに移しても良いかと思います。

※この投稿は特定の店舗や店員の話です。AUショップ全般に関する話ではありませんので誤解されないようにお願いします。

18個のコメント
hide6350
Active Level 5
その他の共有&提案
返金処理できてよかったけど、ひどい話ですね。
ユンユン
その他の共有&提案
契約者本人がサインまでしたから半分諦めてましたが、良かったです。
ありがとうございます。
NishiG
Silver Supporter
その他の共有&提案
ユンユンさん、夜遅くに失礼します☺

少し詳しく説明させて頂きたいと思いましたので。。
microSDはキャリアで絶対買うな!!と私は母から言われていて、先にネットで買いましたとショップ店員にmicroSD見せつけるのが私の中では恒例です😅
残念な顔をされ諦めてくれますが3倍くらいする値段で買わされても困りますからね😂
私はdocomoですがどこのキャリアもここは変わらないですね。。

ノートンなんてスマホには必要ないですよ😂
パソコンとスマホセットだからノートンつけましたならありですがスマホだけにノートンを付けるのはちょっと。。。😢

スマホにはちゃんとした無料のセキュリティアプリを入れることを昔はおすすめしていましたが、
今は2.3ヶ月おきにAndroidからセキュリティパッチが配布されているので基本2年間(S10以降は3年)は大丈夫だと思いますよ😅

これから買われる方々気をつけて貰いたいですね🥰
ユンユン
その他の共有&提案
そうですね。
自分はauに対するイメージが他のキャリアより良かったんですが、正直にビックリしました。
ayakanonpapa
Bronze Supporter
その他の共有&提案
おはようございます。

今はショップで買うメリットは無いと思ってます。
待ち時間もある、頭金と言う名の販売手数料、押し売りはあるで全てオンラインの方がメリットあります。

ユーザー側にもある程度勉強して頂き、本当に説明を受けないと購入出来ない層が利用すればいいと感じます。

ショップ店員も明らかな嘘をついての販売はよくありませんが、そこで間違えて働いてる以上は生活もあるのでノルマ達成の為に商品を勧めなくてはなりません。
なので、ユーザー側がショップとはそう言う所と認識するのが一番だと私は思います。

何にせよ、返金して貰えて良かったですね😅
ユンユン
その他の共有&提案
実はショップでの手続きの際のみ有効な特典がありまして...それにつられて...😰

子供はオンラインで予約まで済ませた状態だったのに...
娘よ俺が悪かった!💦💦
って感じですね。
その他の共有&提案
そうなんですね😅

そこは頭金無かったのですかね?
私の周りのキャリアショップは最低でも1万円くらい取られます😓
直営店まで足を伸ばせばキャリアショップでもいいかもしれませんね😅
その他の共有&提案
そうそう、キャリアの看板掲げてるショップは全て直営店と勘違いされてる方もいるそうですよ😓
ユンユン
その他の共有&提案
直営店の話でしたが、私も1年前にほとんどショップが直営店でないことを知りました。
当時、オンラインショップとなぜ値段が違うのか?とか聞いたら、実は...って話でした。
今になって考えたら、
そうか。だからやりたい放題か?って感じですね。

確かに待ち時間もそうですがコロナ関連でもオンラインショップが良いですね!
ありがとうございます。