キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxyにもインテリジェ◯トチャージ🔌を🙌

(03-04-2024 07:41 PM で作成されたトピック)
3574 閲覧回数
にもチ
Gold Supporter
オプション
その他の共有&提案
一部Galaxyには対応充電器の組み合わせでゲーム中に直接給電できる機能(今回この機能はOFFにします)がついています🎮
image
が、慣れてしまいさらなる欲がフツフツと…

シャ◯プの◯ンテリジェントチャージがゲーム以外でもバッテリーへの負荷を低減して賢く充電させているなと思い、所有機種で唯一(ゲーム中のみ)直接給電対応のGalaxy Z Fold5でインテリジェントチャー◯の再現ができるか挑戦してみました😃

⚠️- - - - - -⚠️
One UI6.0(Android14)docomo Galaxy Z Fold5だと今回紹介するSetEdit(2018.10.31)やMD HelperをインストールするにはPlayストア外からAPKをダウンロードしADBコマンドでインストールする必要があり、一部アプリにはADBコマンドで追加で権限を与えないとダメなため、設定の手間も含めた結果おすすめしない使い方になりました🙇
⚠️- - - - - -⚠️

おすすめしない使い方ですが組み合わせをしっかりすればバッテリー劣化低減します?するといいな😃

イ◯テリジェントチャージとは…
  • 電池残量90%以上でバッテリー充電を停止しスマホ本体へ直接給電する
  • 画面OFF時のみ充電し、画面ON時は直接給電
バッテリーに負荷のかかる[充電しながらスマホ操作]の時は直接給電しバッテリーへの負荷を減らし、負荷の少ない画面消灯中のみ充電し、設定値まで行くと直接給電に変わる🔌(バッテリーのためには50%くらいで直接給電が良いんでしょうけど😅)
他にもバッテリー劣化低減のための細かい良機能が付いていますが上記2つだけでもかなりバッテリーに優しそう😳ゲーム中のみの縛りもない😆

MacroDroidとMD Helperをインストールし、マクロ作成しました😃結果ゲーム以外でもバッテリー負荷を低減する直接給電ができました😆自動/選択にしたり自分で%を調整できるのがメリットですね😊

一応倍速動画です😳30MB強あります🙇
充電中→画面ONにした状態から動画スタートし直接給電確認で実行→アプリ複数起動→ホーム画面に戻り通知の[充電中]確認(直接給電だと充電中のみ表示されます)→画面OFFでバッテリー充電開始

MacroDroidで作成したマクロです
画面OFF時は充電し、
image

20%〜89%間で画面ON時に直接給電するか確認が出るようにし(実行を選択しなければ充電継続)
image

90%以上で直接給電になるように設定しました😃
image

たまに直接給電が解除される事があるので、設定変更されたら通知が出るように追加マクロ作成
image

設定値(今回は75%で確認)以上で直接給電にした時に画面OFFで設定値以上に充電されないか1時間以上放置しましたが設定値を維持していました😊%指定のマクロが組みやすいですね😊
image

直接給電→充電にランダムで勝手に変更されることがありますがSamsungの対応充電器だとわりと安定していました
image
が、一部充電器だと頻繁に充電がON/OFFしたりと逆にバッテリーに高負荷をかけてしまったり😥

直接給電のまま日付をまたいでも直接給電設定のままでした😃
再起動すると充電する設定に変更されていましたがUSBケーブルを抜き差しした時の動作がおかしくなる時がありました😓設定を切り替えると元に戻りましたが😅
充電設定状態がデフォルトなので直接給電→充電設定に勝手に変わることはあっても逆はないようです😃

対応機種でSetEdit(2018.10.31)のSystem Tableのpass_throughの数値を0から1にして直接給電機能をONにすると、MacroDroidを使うよりも設定が簡単に、対応充電器接続で直接給電になりバッテリー負荷を減らしつつ過熱によるパフォーマンス低下も防げそうですが、手動変更になるので数値を0に戻すのを忘れ数値1のまま、未対応・安定していない充電器に接続すると充電が不安定になり逆にバッテリーに高負荷がかかり劣化を早めたり、そのまま電源OFFにすると充電バグが発生したりと危険です⚠️

22個のコメント
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
こんばんは。なんだか安定しないですね。思いっきりマニアックです。これがSamsungお墨付きの安定したサービス(ゲーム以外でも)になるといいのですが、全モデルに装備されるのはいつの事やら…なるべく早く実現することを願いたいです。
0 件の賞賛
にもチ
その他の共有&提案
こんばんは。
自分は安定してますよ😃組み合わせで一気にリスクが高くなるので注意喚起マシマシで投稿しています。
どの充電器でも使えるようになると良いですね。
その他の共有&提案
これは凄いですね。情報共有ありがとうございます。常時電源駆動が本当に欲しいです、ノートPCにはどのメーカーでもあるようで電源繋ぎっぱなしにしてもバッテリーが劣化しないんですよね。seteditの値を変更するぐらいなら自分でもできるので今度試してみようと思います。
にもチ
その他の共有&提案
劣化しないまではいかないとは思いますが劣化を遅らせることはできると思います。直接給電前にGame Boosterの機能が使える充電器か確認をして実行してくださいね。
Ç0х0Çちゃん
Silver Supporter
その他の共有&提案
にもチさん元気かなぁ😁
アタシは…ボチボチかな(笑)
にもチ
その他の共有&提案
Ç0х0Çさん こんばんは👋😃
こちら元気に生きてます🐢ボチボチでしたら大丈夫だとは思いますが、最近暑くなってきてるので熱中症対策やUV対策気を付けないとですね☀️

やだっ😨長いことSamsung Members活動やってないですね😱

年度が変わって輪番制でマンションの役員になり、なったからにはキチンとできることをやろうと何を血迷ったか従来のアナログ活動→デジタル(ICT)化に手を出し、資料作成~役員説明~試験運用にもっていくため泥沼にハマって抜けられない状態です😂
ツール選定・操作内容の簡易化、デジタル化することのメリットをわかりやすく、スマホ操作に慣れない方でもわかりやすい登録・操作手順書の作成、起こりうるトラブルの洗い出し・対策等々やり出すと終わりが見えないです😭がこのSamsung Membersで投稿していた時の知識がとても役に立ち、現在順調に進んでいます🚣
もう少しで一段落しそうなので落ち着いたらまたこちらに投稿しようかなと思っております🙇すぐ終わると思っていたのに...
急にドロンと👻消えてしまってすいません🫥

Membersへの投稿作成とやることが似ているので、デジタル化の資料作成でお腹いっぱいになってSamsung Membersに入ってなかったんだと思います🤥

気にかけていただきありがとうございます🙇
Ç0х0Çちゃん
その他の共有&提案
こんにちは〜 😊
にもチさんが役員になった事により
マンションの住民の方々
細かな事など至れり尽くせりで
今風になり大助かりですね✌
手を出したばっかりに大変だとは思いますが 😉
1度作っておくと今後住民管理や収支など
今後の役員さんは助かります!
肩こらず程度に程々に頑張ってください✌
元気だと解り安心しました 😊
くれぐれもご自愛してくださいネ

アタシも最近はmembers
あまり見れてなくて
ドロンドロンぎみです〜(笑)
にもチ
その他の共有&提案
ココさんもお忙しそうですね👻ドロンドロンでなぜかドロンパが浮かび無性にオバQ見たくなりました👻

一通り資料作成し終わってそれだけで満足なので、役員の方々へのプレゼンで反対意見が出れば即終了しようかなと思っております😃長引くとこちらに戻りにくくなりそうな気がするので😅
GALAXY好きな輪にはやく戻れるように、なるはやでけりをつけま〜す💪
Ç0х0Çちゃん
その他の共有&提案
おはようございます☀
♫毛が3本ww絵かき歌ありましたよね 😊懐かしい 👍
なるはや、ナミハヤ?
最近は‥ 😆
下手ですがQO添付しまーす。
息抜きに見てやってくださいw1718228798526.jpg