キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

.

(05-01-2025 04:00 PM で作成されたトピック)
232 閲覧回数
Beeeǃǃǃ
Expert Level 1
オプション
その他の共有&提案

由々しき問題ǃ?... 個人的には忌々しき問題レベルです。

Copy(複製) もしくは Cut(切り取り) でクリップボードに記憶させ、それの Paste(貼り付け) が終わった後、クリップボードから消去したとしても、直前の記憶として、クリップボードには残っており、再度貼り付け出来るわけです。 この記憶が重要な文言だったら... 消したはずのものが復活できるなんて怖くないですか?

なので、現時点で、その重要な記憶を別の無難なものに置き換える手段として... 用意はほんの少し手間がかかりますが、次の手順を踏みます。

クリップボード (エッジパネルのクリップボード) に次のような一つの 記憶(Copy) を用意します。 ☛ 🟨
それ単体では特別な意味を持たない記憶であれば何でもOKです。 これをクリップボードに固定します。 固定の仕方は、その記憶 (ここでは、「🟨」 のこと) を長押しして、ピンマークを付けます。 重要ワードをクリップボードから削除(消去)した直後、この記憶の下に表示している、「コピー」 をタップして、クリップボード最後の記憶を、🟨 に置き換えます。 これだけの作業で、直ぐ貼り付けられる記憶は、「🟨」 になります。

文書を作成した後、直ぐ貼り付けられるクリップボードの記憶 (言葉など) を、こうやって無難なものに置き換える作業を、最後に行なうことを強くおススメします。 勿論、不要な言葉は、クリップボードから消す事も忘れないでください。

Samsungだけの仕様なのか、他のAndroid機器もそうなのか分かりませんが、現Galaxyのクリップボードの消去は、最後の記憶も含めて完全に消す仕組みでは無いので、以降の機器では、最後の記憶も完全消去するものに仕上げて欲しいものです。

5個のコメント
係長
Expert Level 4
その他の共有&提案
便利な反面リスクもある旨理解致しました。
Beeeǃǃǃ
その他の共有&提案
ちょっとした操作追加で消去できるんです😊
kotaro11
Expert Level 3
その他の共有&提案
パスワードをコピーしたことはない(パスワード使い回しが多いのでダメダメですね)ですが、なるほどですね。不要な履歴は削除するのは大事ですね。
Beeeǃǃǃ
その他の共有&提案
パスワードメモ ☛ https://play.google.com/store/apps/details?id=com.highcom.passwordmemo ってアプリでパスワード管理。 使うとき、パスワードをコピーして貼るんです。 そのとき、この知識が役立ちます。
kotaro11
Expert Level 3
その他の共有&提案
使い回し以外ではPCと共用でbitwardenを使ってましたが、スマホでは今は使わなくなってしまった😅
知識は大事ですね。詳しいやり方はともかく、「できるか出来ないか」を知っておくのはとても大事なことと思います😄