キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

とある方の投稿を見ての純粋な疑問です❗

(03-13-2022 08:22 AM で作成されたトピック)
526 閲覧回数
オプション
その他の質問&相談
こんばんは
すみません。とある方の投稿を見まして純粋に質問させて下さい😅

その投稿の方へのコメントを見ているとスマートフォンを使う上で「技適マーク」とか言うやつがついていないとまずいとか。。。違法になるとか。。。🤔
海外生産?海外製?のスマホって日本で使っちゃいけない物何ですか️(´・ω・`)?
そしてそもそも「技適マーク」とはなんですか?

あまりスマホの事についてそこまで詳しく無いので教えてくださると嬉しいです🙏
海外生産のスマホを買ったり使った事無いけど一応情報として知っておきたいです
23個のコメント
その他の質問&相談
やっぱり知らないで海外版買っちゃう方もいらっしゃいますよね😭
フリマアプリにもたくさん海外版が売り出されていますし💦ネットショップでも売っていた気が。。。🤔

やっぱり技適マークについては知らない人も多そうですね😵💦
知ってて使っている人は論外ですけど😅

こうやって気軽に勉強出来る場があって本当に助かりました🙏💡🎵
解決策
ayakanonpapa
Bronze Supporter
その他の質問&相談
おはようございます。

技適についての説明は、皆さんが仰る通りです。
では、何故利用者が多数いるのか?
捕まった事例が殆ど無いからです。
しかし、捕まらなかったら法を犯しても良い、には繋がらないです。
その他の質問&相談
おはようございます‼️

なるほど。。。🤔
捕まった事例が少なすぎるんですね。。。💦
だからフリマアプリにもたくさん海外版が売られていたりするんですね😵💦
知らないで海外版買っちゃっていたら。。。😱💦怖い💦

なんか、私みたいに違法なのを知らないとかで使っちゃっている人もいそうですよね...😅
違法な事しないうちに知れて良かったです🙏🌟
解決策
ayakanonpapa
Bronze Supporter
その他の質問&相談
ついでに言うと、このGalaxy Membersアプリ内の特典やイベント、キャンペーン等の参加が出来なかったり、サポートに質問やエラーメッセージすら出来ないようです。
当然ですよね、法律違反してるのですから😅
その他の質問&相談
Galaxy Membersの特典とかイベントが出来なくなるなんて。。。😭💦
嫌すぎる。。。
私はGalaxy Membersの特典とかイベントとかコミュニティが魅力的でGalaxyにしたので🤣💡

きっと海外で使う分には海外版でも問題無いのかも知れないですけど。。。日本では使えませんね😅💦
わざわざ法律違反してまで使いたくないです💦
凄くたくさんの事教えてくれてありがとうございます‼️👍🎵
解決策
tobiusagi
Gold Supporter
その他の質問&相談
ハランさん、おはようございます。

技適に関しては皆さん良くコメントされているのでその通りなのですが、その技適が付いていない端末(スマホやタブレット等)を外国の方がローミングで持ち込んで使用するのは合法なんですよ。
矛盾してますよね。

現代ではメーカーが生産したものなら悪影響を及ぼす事は無いと考えられていますけど、その昔は無線機を改造して違法電波を飛ばし、ラジオやTV等に干渉し悪影響を及ぼしていたというのがあります。

それこそ、アマチュア無線の1級免許があれば信号機の色を変える事も可能のようですよ。

と、いう事で、日常生活が快適に送れるようにと技適がある訳です。
lady-ko
その他の質問&相談
おはようございます。

横からすみません。

そういえば、私アマチュア無線3級持っていて、空中線電力50W以下の無線設備が使えるんですけど、コンビニの前を通過する時にコールして自動ドア開いちゃったことあります💦
特定のコンビニだけだったようですが、違法でなくてもそういうことを故意にできる可能性があるって怖いですね…。
tobiusagi
その他の質問&相談
おはようございます。

3級でもそのような事ができてしまうのですね。
出力が高い1級なら悪意を持てば色々出来ますね。

この為の技適と思っていても良いと思いますが、現状の日本では法律違反ですよね。

おまけに、その技適の影響で、今回のUnpacked同梱品のジンバルが日本では同梱されませんでしたからね😅

SIMフリーも当たり前になりつつ現代、スマホ等の技適も見直す時期に入っているかもしれませんね。
lady-ko
その他の質問&相談
そうなんですよ~。
自分の無線のせいだとわかった時にはビックリでした💦

ジンバルなかったですね~。
一番欲しかったものだったので残念でした😢
代替品ないんだ~と思いました。

外国の方が持ち込む機器にまで制限かけちゃうとそれこそ大変ですよね。
私も海外旅行の時に日本のスマホ使えないよと言われたら困っちゃうし…。
その他の質問&相談
おはようございます‼️

えっ⁉️外国の方がローミングで持ち込むのは合法何ですか😱
なんかややこしい‼️

そういう理由があったのですね🤔