キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

フローティング表示について

(09-22-2021 07:56 PM で作成されたトピック)
33986 閲覧回数
soraroa
Active Level 5
オプション
その他の質問&相談

image

これが、よくわからないのですが、
オンになっていると、どうなるんですか?

また、基本的には、
オンにしていた方が良いものなのでしょうか?

【追記】 お陰様で 有難うございました。 解決しました。
8個のコメント
Anonymous
適用対象外
その他の質問&相談
こんばんわ
フローティング表示の権限を許可すると、使用中の他のアプリより前面にフローティング表示することができます。但しフローティング表示により、他のアプリの使用が妨げられる可能性があります。ってとこですね。
soraroa
その他の質問&相談
フローティングってなんですか?
白い長細い枠で、
スマホし上部の通知バー下辺りに一瞬だけ表示されるやつですか?
メールかLINEしかみたことないです。
0 件の賞賛
よしP
Silver Supporter
その他の質問&相談
こんにちは☺️

ご質問のフローティング表示とは、この権限がONになっているアプリは、他の実行中のアプリの上に自分自身のアプリを重ねて表示する事が出来るようになります。

簡単な例えですと、ブルーライトカットのアプリは、他のアプリ(ブラウザなど)の上に自分自身のフィルターを重ねて実現しています。
この場合、フローティング表示の権限を使用していて、権限をOFFにすると機能しなくなります。

オンにしておいた方が良いのか?という質問については、基本的にアプリの製作側が必要な権限として設定しているので、そのまま触らなくて大丈夫だと思います。

ひとつ注意する点は、悪意のあるアプリがこの権限を悪用して、画面表示を書き換えて意図しない操作をさせようとする場合もあります。

よっぽど大丈夫だとは思いますが、怪しいアプリがこの権限を使用していたら注意してくださいね🙆

※メールやLINEの受信時に表示されるものとは関係ありません。
soraroa
その他の質問&相談
有難うございます。

LINEなどもオンになってましたが、
他アプリ中に、LINEへリンクで飛ぶことはあっても、
他アプリにLINEがいそうな感じもないですし、
イメージが沸かないのですが、

たとえ和訳アプリなら理解できます。
何かのアプリの中の文章へ
フローティングできるという意味なのかな?と思いました。

検索して調べてみたのですが、
よく分からなかったので、
質問が回りくどくて、ごめんなさい。
解決策
よしP
その他の質問&相談
そうですね、フローティングのイメージがわかりにくいですよね。

例えば、ドコモのスマホならマチキャラ(ヒツジとか、豆腐みたいな四角いヤツ)が、画面上をウロウロしているのを見たことないですか?

または、画面録画をしている時に表示される録画停止ボタンとか。

厳密には違いますが、文字を入力する時にアプリ上にキーボードが表示されますが、それもフローティング表示です。

イメージとしては、使っているアプリの上に重なって表示される物という事ですが、、、
何となくご理解いただけたでしょうか。

それで、LINEもフローティング表示がONという事ですが、ONだからといって、別のアプリにLINEが隠れているという事はありません。
あくまでLINEが権限を持っているだけで、たぶん使用していないと思います。

気になる場合は、権限をOFFにしてみてもいいと思います。
アプリがこの権限を使おうとした時に許可を求めてくるはずですので、その時にONにしてください。
soraroa
その他の質問&相談
OFFにしたことで、不都合がある場合、ONにするように警告がでるということで安心しました。

確かにマチキャラなど、
別アプリを開いていても
マチキャラが1番上に重なるように表示されたと思います。

ほとんどがONになっていて驚いて、
その理由や用途も分からず、
Gメールとか、別アプリ中に、
その上に重なる様に表示されたこともなく、
そのような点で、フローティングONの利点も分からないのが多いので、

???って感じでした。

とりあえずOFFにしてみて、
ONにするように出たらする程度でも、問題ないという感じでよろしいでしょうか??
よしP
その他の質問&相談
そうですね☺️
すべてOFFにすると、どうなるかやった事がないので、なんとも分かりませんが、気になるアプリを少しずつOFFにして様子をみるのは良いと思います。
思わぬ所で権限が使用されているかもしれませんので。
soraroa
その他の質問&相談
有難うございます!
不要な気がするものだけ
OFFにしてみます。