キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

写真撮影設定変更とraw画像をjpegにしたい

(05-27-2021 11:04 PM で作成されたトピック)
1141 閲覧回数
がよ
Active Level 1
オプション
その他の質問&相談
初めまして、どなたかご存じのかた教えてください。私は機種はGalaxyのSC-41Aを使い始めました。普段写真は画面の白い丸い所を押すだけ。そのような使い方で、後からインストールされているPhotoshopで画像処理をしております。ところが、最近カメラ機能のどこかを間違って触ってしまったのか、Photoshopを表示させ写真を選択しようとすると、写真右下にRAWの文字が出ます。
そのままクリックすると「元のファイルはサポートされていないか、破損している可能性があります。」と、表示されます。

質問1は、写真を元のように普通に撮れるように設定を戻したいことです。

質問2は、RAWで撮ってしまった写真を、以前撮っていた時にPhotoshop加工していたように加工するにはどうすれば良いのかを教えて頂きたいのです。
jpegに変換する為のアプリを入れた方が良いのでしょうか。
今携帯マニュアルも手もとに無くて困っています。どうか、どちらか一つでも良いので教えて頂けましたらありがたいです。
宜しくお願い致します。

1 解決策

受理された解決策
解決策
tobiusagi
Gold Supporter
その他の質問&相談
がよさん、おはようございます。

F3PSK9さんが答えられているようにRAWのコピーがONになっていると思われます。

添付のようにカメラ設定を開き、OFFにする事でJPEGのみでの撮影になります。

また、SC-41Aを使用していないので詳しい事が書けませんが、一般的な答えとして書きます。

RAWとjpegと言うのは、各々別ファイルになります。
なので、RAWで撮影した写真でも同時にjpegが記録されているはずです。
フォルダを探されてみて下さい。

それと、PhotoshopでGalaxyのRAWファイル現像に対応していない可能性があります。(こちらも使っていないので憶測です)

ですが、SnapseedというアプリであればGalaxyのRAWファイルに対応していますので、そちらを試されてみて下さい。
Snapseed↓
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.niksoftware.snapseed

何処かにjpegファイルがあると思いますが、RAWを現像する事で(アプリ加工)jpegファイルにできます。 sketch-1622162882328_45008.png

元の投稿で解決策を見る

10個のコメント
F3PSK9
Expert Level 3
その他の質問&相談
がよさんこんばんは☆彡

お力になれるかどうか分かりませんが…撮影モードがプロモードの場合、RAWとJPEGの同時記録が出来ます。カメラ設定→形式と拡張オプション→“RAWファイルのコピー”がONになっているのかも知れませんので確認してみてください。プロモードでの撮影ではない場合は別の問題かも知れません。

PhotoshopでRAWがサポートされてない場合、Camera rawファイルの更新で対応する場合があります。インストールされているPhotoshopのアップデートはリリースされていませんでしょうか?

こちらSC-52AでPhotoshopはPCでのしようのため、お役に立てなかったら申し訳ありません。
がよ
その他の質問&相談
F3PSK9さんこんばんは

先日はお忙しい中、私のためにたくさんの時間を使って質問に答えてくださりありがとうございました。
おっしゃる通りに手順を踏んでやってみましたが上手く出来ずに、最後の手段でカメラ機能のリセットをかけました。特別カスタマイズもなかったので、この方法はうまくいきました。
実はどの様にするとプロモードになるのかも分からず、「カメラ設定→形式と拡張...」この機種、形式と拡張...という文字が見当たりませんでした。私の操作が間違っていたのかもしれませんが。。。

Photoshopに関しては説明を読むとサポートされているとありましたが、その方法はまだ見つけられずにあきらめました。スマホ撮り15枚位ですので。どうしても必要だった写真はタブレットLINEへ転送→スマホのGoogleフォトへ転送。最終的には何とか使えたような。。。だったと思います。

PhotoshopもPCでの操作ですと、もう少し早く解決出来たかもしれませんが、普段使わなくなってしまい、今は無料のものを何処でも使えるスマホ(初心者)
F3PSK9
その他の質問&相談
こんばんは🙇

お役に立てなかったようで申し訳ありません🙏が、問題は解決したようでひと安心ですね😊

ギャラリーへの作品投稿もお待ちしています🎵
がよ
その他の質問&相談
すみません。送信してしまいました。

タブレット(古い)で使っています。時間がある時にまた、操作の練習してみます。

本当に色々と教えて頂きありがとうございました。感謝してます。
F3PSK9
その他の質問&相談
いえいえ💦

機種が違えば操作も違う…結果的にお力になれずすみませんでした🙏
がよ
その他の質問&相談
いえいえ、とんでもないです。
右も左も分からない状態で、今回初めてこちらに投稿させていただきましたが、すばやい対応でアドバイス下さり、私はどんなに心強かったか。。。あの時間にあれだけのことを書いて下さり、大変有り難かったです。
本当にありがとうございました。🙂
解決策
tobiusagi
その他の質問&相談
がよさん、おはようございます。

F3PSK9さんが答えられているようにRAWのコピーがONになっていると思われます。

添付のようにカメラ設定を開き、OFFにする事でJPEGのみでの撮影になります。

また、SC-41Aを使用していないので詳しい事が書けませんが、一般的な答えとして書きます。

RAWとjpegと言うのは、各々別ファイルになります。
なので、RAWで撮影した写真でも同時にjpegが記録されているはずです。
フォルダを探されてみて下さい。

それと、PhotoshopでGalaxyのRAWファイル現像に対応していない可能性があります。(こちらも使っていないので憶測です)

ですが、SnapseedというアプリであればGalaxyのRAWファイルに対応していますので、そちらを試されてみて下さい。
Snapseed↓
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.niksoftware.snapseed

何処かにjpegファイルがあると思いますが、RAWを現像する事で(アプリ加工)jpegファイルにできます。 sketch-1622162882328_45008.png
がよ
その他の質問&相談
tobiusagiさん

先日は大切なお時間を使って私の質問に答えてくださりありがとうございました。

実はなぜプロモードになってしまったのかも分からずに使っていました。
なのでその解除方法もわからないのです。
取説が今は手元にないのです。

Snapseed 他の方の質問も読ませて頂きましたが、そのなかでそのアプリについて書かれていらっしゃったのを思い出しました。
まだ、そのアプリは入れていませんが、今している写真の作業が終ったら、ぜひ使ってみます。

色々とアドバイスありがとうございました。
感謝しています。
tobiusagi
その他の質問&相談
がよさん、こんばんは。

SC-41Aを使用していませんが、写真撮影をする状態にした時、「白丸」の上に
写真 プロ ライブフォーカスとか出てませんか?
おそらくこちらを横にスライドさせてプロモードになってしまったものと思われます。
スライドさせて「写真」に戻す事で以前と同じく撮影できるはずです。

また、モードに関しては上に上げた以外にもありますので試されてみると良いと思います。

こちらこそ、そう仰っていただきありがとうございます🙇
これからもよろしくお願い致します 😊