- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
06-13-2023 08:46 AM
その他の質問&相談Galaxy S22を7カ月使用している者です。
2日前の夕方から突然、PINでの画面ロック解除ができなくなりました。
(電話の受信と、緊急電話は可)
顔認証と指紋認証も設定していますが
どちらも反応しない時があり、1日に1回はPINで解除していたのでPINコードを忘れたり間違えているとは思えません。
PINで解除できなかった当初は顔認証でロック解除できたので、PINを変更しようとしたのですが、「現在のPINを入力」のような画面の時点で変更できず。そこで調べたら過去にA7でバグがあったとのこと、再起動で復活できた投稿を見かけたのでチャレンジしてしまったのが最後でした😭
遠隔ロック解除は設定していませんでした😭
そこからロック解除できないの繰り返しで…今朝、遂に1日1回しかチャレンジできないところまでいってしまいました。
ちなみに再起動前までの状態はここの過去トピック(2021.1.31)の中に唯一、私の状況と同じな人(S20)がいました。
機種を買ったのはauで、現在はYmobileで契約しているので昨日可能な限りを問い合わせました。
①Ymobileカスタマーセンター
本体を買ったのがauなのでauに聞け。
②auカスタマーセンター
auのPINロック解除コードが記載されてるSIMカードの台紙と印鑑を持ってauショップに行け。
③Samsungサポートセンター(1回目の担当者)
工場に出して初期化しかない。
④auショップA店(電話のみ)
PINロック解除コードは意味がなく、初期化しかない。
⑤auショップB店(直接の対応)
PINロック解除コードをPIN入力画面に入力➡解除されず。
「YmobileでSIMカードを再発行してもらえば解決できるかも。そういう人、結構います」とのこと。
⑥Ymobileショップ(直接の対応)
強制終了を試みるも変化なし。SIMの問題ではない。auで修理に出すか、機種を新しくするしかないとのこと。
⑦Samsungサポートセンター(2回目の担当者)
私の状況説明でいくと自動初期化はされていない。
PINの入力は最終的には1日に1回になってしまうが何回でも試せる。
ありうる可能性として、画面タップの反応と指示がズレている可能性があり、その場合タイプCのマウスを使ってPINを入力すると解除できるかも。
⑧購入した家電量販店(直接の対応)
⑦と同じ見解。
ということで昨日、マウスを買って今朝試しましたが解除できませんでした😭
明日朝5時頃までもうチャレンジできません。
もう一つ、全く別メーカーの似たようなエラーで、SIMカードを抜いた状態で入力したら解除できたという人がいたのでそれもチャレンジしたい気はあります。
SIMカードの問題じゃないと言われましたが。。。
ここまで間違えていると言われると、何らかの不具合より自分のPINの記憶が突然書き換えられたのかとさえ思って不安です。
仕事の画像などまだバックアップ前のモノがあるので初期化だけは避けたいです。。。
なにかまだ希望の光はないでしょうか?
ちなみにロック解除のソフト?は怖くてチャレンジしていません。
アドバイス頂けましたら幸いです。宜しくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-13-2023 09:01 AM - 編集済み 06-13-2023 09:06 AM
その他の質問&相談パソコンなければリカバリーモードで強制初期化するか…
データ残して解除出来たなら、盗品の場合、個人情報も漏れますからね︎ 😖՞ ՞
端末リモートロック解除ONにしてなかったのが痛いですね💦
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-13-2023 09:12 AM
その他の質問&相談ひろいと様
コメントありがとうございます🙏
毎日使っていたPINコードで、パソコンとも下2桁違いにしていたので忘れたり間違ったりしていないと思っています。勝手に変わった?とも思えませんが、バグがあった過去を思うとそれに該当してる気もします。
セキュリティがしっかりしている証拠だとは思うのですが、本人の物だとどれだけ証明できても初期化しか方法がないのか・・・と思うと悲しいです💦
もしもう初期化するしかないとしたら、パソコンと本体で直接とではどっちの方法が一番やりやすいでしょうか?
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-13-2023 09:20 AM - 編集済み 06-13-2023 09:23 AM
その他の質問&相談リカバリーモードなったら音量ボタンでwipe date/factory resetを選択して電源ボタンで決定で初期化です 💦
他の方の意見やネット調べて方法なければ最終手段です 💦
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-13-2023 09:54 AM
その他の質問&相談- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-15-2023 04:07 PM
度々ありがとうございます。
あの後またSamsungに電話をして一番簡単な初期化の方法を聞いたのですが、「自分で本体でのリカバリーは出来ない、auの修理に出すかSamsung(行くとしたらHarajuku)しかない」と言われました...😓
もう駄目ですね😭
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-15-2023 04:28 PM
その他の質問&相談初期化の項目もあります(笑)
Pinロックされてるから出来ないのかな?
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-15-2023 04:39 PM
試してくださったのですか!?すみません💦
ありがとうございます💦
Samsungの人は「え?リカバリー?何言ってんの?聞いたことありません」ぐらいなリアクションされました(笑)
でも、今勇気を出してトライしたらリカバリー表示されました!!
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-15-2023 04:41 PM
その他の質問&相談一つ追加でお尋ねしてもいいでしょうか?
リカバリー押す前の注意点って何かありますか?
初期化の腹をくくる以外、何かあったら教えていただきたいです💦
すみません💦
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-15-2023 04:57 PM
その他の質問&相談何かデータは残してロック解除出来るソフト無いかな?思って調べたけど、調べた範囲では無さそうでした︎😖՞ ՞