- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
03-17-2025 08:24 PM - 編集済み 03-17-2025 08:42 PM
その他の質問&相談Galaxy Tab S9 FEを時々ワイヤレスでPC(Windows11)のセカンドディスプレイとして
使用していたのですが、特に設定を変えたわけでもないのにある時から
突然接続できなくなりました。
手順としては、タブレット側で「2番目の画面」を選択した状態で、
PC側でWin+Kでキャストを起動して「○○さんのTab S9 FE」を選択しますが、
タブレットがブラックアウトしたと思ったら10秒もしないうちに元の画面に切り替わり、
「接続できませんでした」と表示されます。
WindowsやAndroidは最新バージョンで、タブレットはいつもPCのすぐそばにあるので
何かに遮られているというのも考えにくいです。
一度Microsoftのコミュニティで相談してみたところ、
「キャスト操作で『︎○○︎さんのTab S9 FE』が選択された後、
Galaxy Tab S9 FEの画面がブラックアウトするなど反応があったのであれば、
接続試行は正常に実行されているが、Androidデバイス側で接続を拒否しているように
思います。」というコメントをいただきました。
しかし特に設定をいじったわけでもないので、何が原因でタブレット側で接続しないように
なっているのか見当がつきません。
ちなみにあまり関係ないとは思いつつも、以前接続できていた時は不要だった
Microsoftのアプリ「Second Screen」を試しにPCにインストールしてみましたが
やはり接続はせず、思い切ってタブレット自体を初期化して再度設定してみましたが
それでも改善しませんでした。
どうすればタブレットとPCが接続できるようになり、
再びタブレットをセカンドディスプレイとして使用できるようになりますでしょうか?
どなたか教えていただけると幸いです。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
03-17-2025 09:15 PM
その他の質問&相談以前、下記のことをしたら出きるようになったというものを見ました。
nyantaro25さんの場合と違うかもですが、試してみてはいかがでしょうか?
①Galaxy tabがDexモードになっている場合は接続できないので、タブレットモードにする
②パソコンと同じネットワークに接続されているかの確認する(別のネットワークでも接続は可能ですが…)
③端末の再起動
④Windowsの設定→デバイス→ワイヤレスディスプレイとドッグ に表示されているTabをクリック→デバイスの削除を実施し、もう一度接続をする
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
03-17-2025 09:44 PM
その他の質問&相談lady-koさん、コメントありがとうございます。
せっかく解決策を教えていただきましたが、残念ながら
①Dexモードは使ったことがないので、もとから設定されていません
②PCとタブレットは同じWi-Fiで接続しています
③④はいろいろと試行錯誤している際に試してみましたがダメでした
もう少し調べてみて自力ではダメそうなら、サポートに問い合わせてみたいと思います。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
03-17-2025 10:29 PM
その他の質問&相談お役に立てずすみません。
私はTab S8 UltraとWindows11(NEC LAVIE)なんですが、確認してみたところ、接続できました。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
03-20-2025 09:41 PM
その他の質問&相談本文で「Windowsは最新バージョンです」と記載したのですが、その後またいろいろ調べてみたところ、どうやらそのWindowsUpdateを最新バージョンにした時にインストールした「KB5053598」という更新プログラムに不具合が発生しているようで、これをアンインストールしてみたところ再びPCとタブレットの接続ができるようになりました。
(思い返せば、接続ができなくなる前に無意識にWindowsUpdateをしていたのかもしれません。)
どうもお騒がせしました。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
03-20-2025 10:35 PM
その他の質問&相談そうだったんですね。
原因がわかり、また接続できるようになって良かったです。
そのアップデート、かなりの不具合が出ているようですね。
気になっていたのでお知らせありがとうございました。