キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

突然「2番目の画面」の接続ができなくなった

(03-17-2025 09:44 PM で作成されたトピック)
66 閲覧回数
nyantaro25
Beginner Level 4
オプション
その他の質問&相談

Galaxy Tab S9 FEを時々ワイヤレスでPC(Windows11)のセカンドディスプレイとして

使用していたのですが、特に設定を変えたわけでもないのにある時から

突然接続できなくなりました。

手順としては、タブレット側で「2番目の画面」を選択した状態で、

4b1f8bc1-ef65-4abd-860d-136562cc158b.png

PC側でWin+Kでキャストを起動して「○○さんのTab S9 FE」を選択しますが、

タブレットがブラックアウトしたと思ったら10秒もしないうちに元の画面に切り替わり、

「接続できませんでした」と表示されます。

b18fa3b0-90d7-4d76-949c-57fde15fc2a8.png

WindowsやAndroidは最新バージョンで、タブレットはいつもPCのすぐそばにあるので

何かに遮られているというのも考えにくいです。

一度Microsoftのコミュニティで相談してみたところ、

キャスト操作で『︎○○︎さんのTab S9 FE』が選択された後、

Galaxy Tab S9 FEの画面がブラックアウトするなど反応があったのであれば、

接続試行は正常に実行されているが、Androidデバイス側で接続を拒否しているように

思います。」というコメントをいただきました。

しかし特に設定をいじったわけでもないので、何が原因でタブレット側で接続しないように

なっているのか見当がつきません。

ちなみにあまり関係ないとは思いつつも、以前接続できていた時は不要だった

Microsoftのアプリ「Second Screen」を試しにPCにインストールしてみましたが

やはり接続はせず、思い切ってタブレット自体を初期化して再度設定してみましたが

それでも改善しませんでした。

どうすればタブレットとPCが接続できるようになり、

再びタブレットをセカンドディスプレイとして使用できるようになりますでしょうか?

どなたか教えていただけると幸いです。

5個のコメント
lady-ko
Gold Supporter
その他の質問&相談
こんばんは。

以前、下記のことをしたら出きるようになったというものを見ました。
nyantaro25さんの場合と違うかもですが、試してみてはいかがでしょうか?

①Galaxy tabがDexモードになっている場合は接続できないので、タブレットモードにする

②パソコンと同じネットワークに接続されているかの確認する(別のネットワークでも接続は可能ですが…)

③端末の再起動

④Windowsの設定→デバイス→ワイヤレスディスプレイとドッグ に表示されているTabをクリック→デバイスの削除を実施し、もう一度接続をする
0 件の賞賛
nyantaro25
その他の質問&相談

lady-koさん、コメントありがとうございます。

せっかく解決策を教えていただきましたが、残念ながら

①Dexモードは使ったことがないので、もとから設定されていません

②PCとタブレットは同じWi-Fiで接続しています

③④はいろいろと試行錯誤している際に試してみましたがダメでした

もう少し調べてみて自力ではダメそうなら、サポートに問い合わせてみたいと思います。

lady-ko
その他の質問&相談
そうなんですね。
お役に立てずすみません。

私はTab S8 UltraとWindows11(NEC LAVIE)なんですが、確認してみたところ、接続できました。
nyantaro25
その他の質問&相談

本文で「Windowsは最新バージョンです」と記載したのですが、その後またいろいろ調べてみたところ、どうやらそのWindowsUpdateを最新バージョンにした時にインストールした「KB5053598」という更新プログラムに不具合が発生しているようで、これをアンインストールしてみたところ再びPCとタブレットの接続ができるようになりました。
(思い返せば、接続ができなくなる前に無意識にWindowsUpdateをしていたのかもしれません。)

どうもお騒がせしました。

lady-ko
その他の質問&相談
こんばんは。

そうだったんですね。
原因がわかり、また接続できるようになって良かったです。
そのアップデート、かなりの不具合が出ているようですね。
気になっていたのでお知らせありがとうございました。