キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

bluetooth接続時の通話とメディア再生について

(12-30-2021 11:45 PM で作成されたトピック)
1074 閲覧回数
タクロニアン
Active Level 3
オプション
その他の質問&相談
note10+でbluetoothイヤホンで音楽再生中に着信があった際、通話後に音楽が自動で再開するとメディア音量が小さく音質も著しく低下しています。
着信拒否や不在で再開した場合でもなります。
通常の電話でもLINE電話でも同じです。 
YouTubeなどの動画を見ている場合もメディア音量が悪くなります。 
どのイヤホンでもなるのでイヤホンの問題ではないと思います。
音量パネルでbluetoothのメディア音量はいつもオレンジのスライダーで表示されているのですが、再開したときは水色のスライダーで表示されているので着信時に通話用の音量設定に切り替わったままメディアを再生してしまっているようです。
改善策や設定はありますか。 

11個のコメント
lady-ko
Gold Supporter
その他の質問&相談
こんばんは。
Sound Assistantは入れてますか?
個別のアプリごとに音量設定ができます。
それで音楽再生アプリの音量を設定してはいかがでしょうか?
Galaxy Storeから入れられます。

後は、マイルーティン組んでみるとか?
組み方は詳しくないのですが…。
0 件の賞賛
その他の質問&相談
こんばんは。
アプリは入れてます。
設定してみましたが変わらずです。
同様の症状の方はいないのでしょうか。。。
0 件の賞賛
lady-ko
その他の質問&相談
おはようございます。

私のS21UltraとBuds proではそのような現象はないですね。
着信が終わると少しのタイムラグはありますが、元の音量に戻ります。

この現象は以前からですか?
再起動は試しましたか?
0 件の賞賛
その他の質問&相談
お世話になっております。
再起動は昨夜行いました。
あまりイヤホン使用中に着信を受けることがないので気づきませんでしたが、最近のような気もします。
着信が止んでから(症状が出てる状態)音量ボタンを操作しても通話音量のアイコンでスライダーが出てるので通話とオーディオのプロファイルが戻ってないようです。
0 件の賞賛
lady-ko
その他の質問&相談
私もBuds自体使用頻度が少ないので、あまりアドバイスにならずスミマセン。
最近のような気がするのであれば、その頃に入れたアプリのせいってこともあるかもです。

最近入れたアプリをアンインストールしてみるとか、セーフモードで再起動かけてみるとかしてみてはいかがでしょうか?
セーフモードで再起動すると、ホーム画面なども戻っちゃうので、下準備されてからが良いかと思います。
0 件の賞賛
その他の質問&相談
一応解決しました。
楽天LINKという通話アプリが原因のようでした。
一度アンストして通常の電話で着信したら正常に音楽が再開しました。
LINEの着信は試せてないのでわかりませんが一応って感じです。
楽天LINKは無料のかけ放題なんで入れておきたいのですが、着信も強制的に受けちゃうので使い分けできずなので困っちゃいます。
lady-ko
その他の質問&相談
とりあえず、理由が分かって良かったですね。
楽天リンクは分からないのですが、何とか設定等でできませんかね?
楽天リンクを送信専用にして、受信は通常の電話アプリにすることができるようですが、いかがでしょう?

https://ziplock.info/e/4434/

あるいは、ルーティンで楽天リンクを終了したら音量が戻るまたは指定の音量になるようなの組めませんかね?
0 件の賞賛
その他の質問&相談
貼っていただいたサイト私も見てました。
権限外すと着信しないんですけど、発信する時は権限許可しないといけないので手間なんですよね。。。
マクロで楽天LINKの挙動を制御してみようと思ってるんですがなかなか上手く組めず試行錯誤してます。
lady-ko
その他の質問&相談
やはり見てましたね。

うまくマクロ組めるといいですね。
私も楽天リンクを使っていれば試せるんですけどやってないので…。

新たに、楽天リンクでの通話について、質問投稿されてはいかがでしょうか?

今は年末年始で忙しいのか、この手の質問に詳しそうなメンバーさんが出てきてないので、難しいかな?
0 件の賞賛