ぱぴこちゃん
Active Level 3
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
01-04-2021 08:22 PM
その他の質問&相談
GALAXY s8 plusで入力アプリはSimejiを使っています。
スマホの戻るの操作はナビゲーションバーをタッチするのではなく、画面の下中央辺りを下から上方向にスワイプする方法で「 戻る」の操作をしています。
入力アプリはずっとSimejiを愛用していたんですが、このGALAXY s8 plusにしてから、「ん」をフリック入力入力する度に、「わ」のキーを下から上方向にスワイプするので「戻る」の操作だと認識されて3回に1回はホームに戻ってしまいます😭
Simejiに取り合わせた所、Simejiアイコンをタップする→全画面ディスプレイ最適化をONにして下さいとの返答でしたが、Simejiアイコンをタップしても、全画面ディスプレイがどうこうなんて設定項目なくないですか?
スマホの設定の全画面アプリで、設定可能なアプリの欄を見ると、そもそもSimejiはその中になく、全画面アプリの中のすべてのアプリで見ると、Simejiは最適化されていると表示されているしで…訳が分かりません。
GALAXYs8plusで、ジェスチャー操作をしている人は、Simejiアプリを使って「ん」をフリック入力した時にホームに戻ってしまう現象は諦めて違う入力アプリを使うしかないのでしょうか…?
どなたか、設定方法や解決方法ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
5個のコメント
wanwan
Active Level 6
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-04-2021 09:25 PM - 編集済み 01-04-2021 09:34 PM
その他の質問&相談
こんにちは
自分はSimeji利用ではないですが、ぱぴこちゃんさんと同じようなことが時々あったので、設定でキーボードの位置を高くしました。
たぶん症状というよりは、フリック入力でナビゲーションバーが反応してしまうのではないかと思われます。
設定➡️ディスプレイ➡️ナビゲーションバー➡️【キーボードを非表示にするボタンを表示】です。
写真1だと下部のナビゲーションバーがキーボードのすぐ下にありますが、写真2のように少し位置をあげることによって入力時にナビゲーションバーに触れなくなり誤反応がなくなりました。
利用端末はNote20 Ultraです。
S8にも同じ設定があればいのですが…。
自分はSimeji利用ではないですが、ぱぴこちゃんさんと同じようなことが時々あったので、設定でキーボードの位置を高くしました。
たぶん症状というよりは、フリック入力でナビゲーションバーが反応してしまうのではないかと思われます。
設定➡️ディスプレイ➡️ナビゲーションバー➡️【キーボードを非表示にするボタンを表示】です。
写真1だと下部のナビゲーションバーがキーボードのすぐ下にありますが、写真2のように少し位置をあげることによって入力時にナビゲーションバーに触れなくなり誤反応がなくなりました。
利用端末はNote20 Ultraです。
S8にも同じ設定があればいのですが…。
ぱぴこちゃん
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-04-2021 11:16 PM
その他の質問&相談
返信ありがとうございます!
Note20 Ultraの設定には、キーボードを非表示にするという設定があるのですね!(´・ω・`)
GALAXYs8+には、ナビゲーションバーの設定の所を見てみましたが残念ながら無かったです…😭
ですが、スワイプ操作のヒント というのがあって、今まで特に要らないなと思って非表示にしていたんですが、それをONにする事で全体的に3mm程ガイドラインの為の余白?が現れて、キーボードの位置が上に上がって、「わ」のキーを下から上方向にスワイプしても、「戻る 」の操作と認識されてホームに戻る確率がかなり下がりました!!
良かったです〜
ヒントをくださってありがとうございました✩.*˚
Note20 Ultraの設定には、キーボードを非表示にするという設定があるのですね!(´・ω・`)
GALAXYs8+には、ナビゲーションバーの設定の所を見てみましたが残念ながら無かったです…😭
ですが、スワイプ操作のヒント というのがあって、今まで特に要らないなと思って非表示にしていたんですが、それをONにする事で全体的に3mm程ガイドラインの為の余白?が現れて、キーボードの位置が上に上がって、「わ」のキーを下から上方向にスワイプしても、「戻る 」の操作と認識されてホームに戻る確率がかなり下がりました!!
良かったです〜
ヒントをくださってありがとうございました✩.*˚
wanwan
Active Level 6
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-04-2021 11:35 PM - 編集済み 01-04-2021 11:37 PM
その他の質問&相談こんばんは🌃
対応策が見つかってよかったですね☺️
ayakanonpapa
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-04-2021 09:36 PM
その他の質問&相談
こんばんは。
私はGboardで今はジェスチャーではありませんが、以前ジェスチャー操作していた時は片手モードを中央に持って来てやってました。
本当はGalaxyキーボードだと普通の大きさで高さを上げれるのでそれが一番いいのですが、キーボードとしてイマイチなのでGboardでこうしてました。
今では普通のナビゲーションバーに戻してるので普通に使ってます😅
私はGboardで今はジェスチャーではありませんが、以前ジェスチャー操作していた時は片手モードを中央に持って来てやってました。
本当はGalaxyキーボードだと普通の大きさで高さを上げれるのでそれが一番いいのですが、キーボードとしてイマイチなのでGboardでこうしてました。
今では普通のナビゲーションバーに戻してるので普通に使ってます😅
ぱぴこちゃん
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-04-2021 11:19 PM
その他の質問&相談
設定にスワイプ操作のヒント というのがあって、今まで特に要らないなと思って非表示にしていたんですが、それをONにする事で全体的に3mm程ガイドラインの為の余白?が画面下部分に現れて、キーボードの位置が少し上に上がって、「わ」のキーを下から上方向にスワイプしても、「戻る 」の操作と認識されてホームに戻る確率がかなり下がりました!!
返信くださって、ありがとうございました✩.*˚
返信くださって、ありがとうございました✩.*˚