キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

USB PD充電を一時停止(バイパス給電)が安定しない

(12-03-2024 03:28 AM で作成されたトピック)
548 閲覧回数
カレン
Active Level 5
オプション
その他の質問&相談
GalaxyS24・Samsung純正の45W(PD PPS対応)充電器&付属の5Aケーブルを使用し、バイパス給電をONの状態でゲームをしているのですが、
突然ゲーム中に給電状態が解除→すぐに充電が開始(画面の真ん中に充電開始のマークが表示)→数秒後に給電状態に切り替わる→また少しすると給電状態が解除され、充電が開始…
の繰り返しになる事があり、困っています😣
何度かUSB-Cケーブルを挿し直すと安定したりするのですが、何度挿し直してもなかなか安定しないこともあります…。

もちろん充電器は新品なので、接触不良という訳でもなく、スマホ側も充電などは問題なくされるので端子の接触不良でもないです。

ただ、上記のような症状が出ることもあれば、長時間ゲームをしていても問題なくバイパス給電状態が維持される(正常に動作する)こともあり、原因が不明です。

何故バイパス給電機能が安定して動作しないのか、原因が分かる方いますでしょうか?
ちなみに、壁のコンセントに直接挿しても、コンセント延長ケーブルに挿しても症状は同じでした。

同じ症状が出て困ってる方はいるのでしょうか?
0 件の賞賛
7個のコメント
touboku
Active Level 8
その他の質問&相談

ゲーム時の充電とは違うかもしれませんけど、こんな記事を見つけました。

物は試しで、S24の急速充電をOFFで症状が改善するか試してみたらいかがでしょう。

#Galaxy S20シリーズ、S24で発生する充電不具合とは?アップデート後の対策方法を解説
https://tech-gadget.reinforz.co.jp/5898

カレン
その他の質問&相談
ありがとうございます、こんな不具合があるんですね。
でも、充電自体は問題なく出来てますし、充電ではなく“給電”なので関係ないと思いますが、この不具合で給電関係にも問題が出ているのかもしれませんね。
今度長時間ゲームをする時、急速充電をOFFにして試してみます。
アドバイスありがとうございます!
touboku
その他の質問&相談

全く見当違いだったらごめんなさい。

カレン
その他の質問&相談
急速充電をOFFにしてゲームをしてみましたが、結果は変わらずでした😅
充電周りの不具合は関係なさそうです…。

一応、付属の純正5Aケーブルを他社のPD100W対応ケーブルに変えてみましたが、こちらも結果は変わらずでした。

やはりGalaxyのシステム側の不具合なんでしょうね…。
touboku
その他の質問&相談

やっぱり見当違いでしたね。

ここでは私以外の方から返信もないようですし、Samsungに問い合わせしてみたらどうでしょう。

何かいい解決策が回答されるかもしれませんので。

カレン
その他の質問&相談
そうですね、問い合わせてみます…。
バイパス給電はかなり重宝する機能なので、安定して動作してほしいです。
今後のアップデートなどで安定することを期待します。
ありがとうございましたm(_ _)m
カレン
その他の質問&相談
この症状が出る原因が何となく分かったような気がします。

充電残量が90%を超えている状態で直接給電を行うと、この症状が出ることが多いです。
90%未満で、88%くらいで直接給電をするとこの症状が全く出ず安定します。

何故充電残量が90%以上ある状態で直接給電をするとこの症状が出るのか、原因は分かりませんが、とりあえず充電残量が90%未満の状態で直接給電をすることにします。

直接給電は充電残量に関係ないはずなので、アップデートで直るのを待ちます。

Android15(OneUI7)でこの症状が直ってくれればいいのですが。
0 件の賞賛