オリジナルトピック:

利根川天丼

(11-10-2024 05:40 PM で作成されたトピック)
27 閲覧回数
ポニクン
Active Level 7
オプション
ギャラリー
何年ぶりかの千代田町にある石田食堂さんです。アットホームな食堂で、初訪問は2014年位だったと思います。値段は変わりましたが、写真は、相変わらず大きな穴子天が健在の利根川天丼です。
今日のネタは、穴子天、海老天2本、海苔天1枚、南瓜天1つ、なす天1つ、半熟玉子天1つ。これに味噌汁と漬物、冷豆腐、取り皿が付いて驚異の1300円税込。ランチの時間なら、コーヒー付き。しかも、穴子は豊洲直送。都内でもこの価格で食べられるか怪しいぞ。因みに、衣は天婦羅専門店みたいな薄衣でなく、うどん蕎麦屋さんみたいな厚衣。でも、油っぽく無いのが職人技。丼一杯ご飯も詰まって、美味しかったです。また来たいです。

image
利根川天丼

image
右上は天婦羅置き用に取り皿

image
利根川天丼

image
石田食堂

11個のコメント
ギャラリー
こんにちは👋😃

ポニクンさん。

天丼!😄
凄い🙌
ご飯は見えないし
天麩羅がBIGですねッ!😆👌❤️

味噌汁に漬物付きで
このお値段なら
食べたいです😌💓

めちゃめちゃ美味しそう🤤

素敵な日曜日をお過ごし下さいねッ👌😊
ポニクン
ギャラリー
こんにちは😊
けんけん5619さん。

過去に一度食べてるので、楽勝と思ったら、歳のせいか食べきるのに手こずりました🤣穴子天大好きなので、大満足のランチでした。
ありがとうございます🙋
愛情一杯
Expert Level 5
ギャラリー
1300円って安い‼️
しかも、旨そうだ。もう、何十年前か新宿支店に転勤を命じられたとき、天丼を食べた際、タレが真っ黒で、ビックリしたことある。何年と東京に仕事で住むことになったけと、あの、黒いタレの天丼が今無性に食べたくなりましたわ。
ポニクン
ギャラリー
コメントありがとうございます。久しぶりに行ってみました。相変わらずの人気店なので、11時のオープン前に3組程並ばれてました。この天丼は、10年以上前からあり、地元の新聞にも掲載され話題になった丼です。因みに、10年前は、ほぼ同じ内容で、味噌汁のみ付いて890円でした。値上がりしても、質もサービスも下がらず、寧ろパワーアップしてるところに、店主さんへ感謝です🙏
ギャラリー
ボリューム満点ですね!

ポニクン
ギャラリー
コメントありがとうございます。昔は一時期お重だったりしましたが、今は丼目一杯ご飯詰めて、天婦羅を置いてボリューミーに仕上げてるようです。大容量でも、味は繊細で美味しかったです😋ありがとうございます🙏
係長
Expert Level 2
ギャラリー
うまそう🤤
ポニクン
ギャラリー
コメントありがとうございます。写真よりも、実物の方がより美味しそうに感じます。因みに、利根川天丼以外も、ボリューミーなランチあるので、また別の日に食べに行ってみます。
ありがとうございます🙏
ギャラリー
ポニクンさん、
こんばんわ 🌠
コスパ良いですね 😍
これは是非食べたいです 🤤
美しい盛りと色
利根川の近くなんですか⁉