キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

ギャラリー動画編集 H.264 ➔ HEVC について

(05-27-2024 04:21 AM で作成されたトピック)
282 閲覧回数
Anonymous
適用対象外
オプション
端末/アクセサリ
使っているのは、S24ultra、OneUI6.1、ギャラリー15.1.03.12、スタジオ6.1.30.0
上記の構成で、500MBと大きな動画をコーデックH.264からHEVCヘ変換するとファイル容量が大きくなります。HEVCは容量を節約するときに選ぶと示されていますが… スタジオアプリの不具合? 皆さんのS24ultraでは、問題なくHEVC選択で容量が小さくなっていますか?
5個のコメント
yuu_
Silver Supporter
端末/アクセサリ
S23ですが、スタジオバージョン6.1.65.0の環境では問題ありませんでしたね。
スタジオのバージョンを下げることが出来ず、バージョンの問題なのかは確認できませんでした。

また、動画サイズやFPSなどを変更しても問題なく圧縮されました。

悪さしてそうなところでいえば、ビットレートが高めの設定になっていることが原因かもしれません。
0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
コメントありがとうございます。投稿の後、Samsungサポートに相談を入れたのですが、yuu_さん同様に『HEVCでは圧縮されています。』との回答をいただきました。原因がさっぱりです。撮影等のサイズが割と小さいものは、HEVC圧縮で小さくなるのですが500MB等の大きなサイズのH.264だと逆に1.8GBのHEVCになるのです。ビットレートの件は考慮してませんでした。その辺を考えて次は変更してみます。どの様すれば良いか分かりませんが、試行錯誤してみます。
yuu_
端末/アクセサリ
500MBを超えるということは撮影時間も長いですよね。
どんな撮影なのかは分かりませんが、音声や被写体の動きによってはサイズが大きくなったり、画質を維持しようとして圧縮効率などが悪くなることもあるみたいです。

倍近くサイズが増えるなら無理に圧縮しないほうがいいかもしれませんよ。
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

そう…ですね。必ずしも圧縮効果がでる訳では無いのですね。勉強になりました。ありがとうございます。
yuu_
端末/アクセサリ
あまりお役に立てず申し訳ありませんでした。
簡単に圧縮ができるようになればいいですね。