キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

セキュリティポリシーの規定により、生体認証を使用する代わりにパターンを入力してください

(07-19-2023 08:09 PM で作成されたトピック)
1073 閲覧回数
さろぴん
Active Level 6
オプション
端末/アクセサリ
先日炎天下の中でズボンのポケットに入れた状態で仕事していたら上記の表示が出て指紋認証が使えなくなりました。
過去の質問でも同じメッセージが表示された人がいたみたいですが、解決されてなさそうでした。
ヤフー知恵袋だと指紋認証の故障と言われていたのでこのコミュニティで指紋認証のテストを行ったところ「処置が必要」とのこと(+_+)
結局モードとルーチンの手動でロック解除を無効にしたら治りました。
ですが、今日は手動でロック解除を使用していない状態でAlways OnDisplay画面に指紋認証が表示されていなく、電源ボタンを押して画面を下から上にスライドさせたら同様のメッセージが表示。
一度パターンを入力したあとはAlways OnDisplayに指紋認証が表示され普通に指紋認証でロック解除できました。
恐らく先日の炎天下の日にポケット内でタッチパネルが反応して何か設定を変更してしまった可能性があります。(待受画面も変わっていて音楽も突然流れました)
セキュリティ関係の設定を見てもどの設定かわからず。
どなたか原因わかりますか?
7個のコメント
解決策
NoFace-_-
Active Level 10
端末/アクセサリ
サードパーティ性アプリにロック権限を渡している際に表示されるメッセージです

デバイス管理アプリなど、高パーミッションを要求するアプリによりロックを設定していないか確認してください
0 件の賞賛
さろぴん
端末/アクセサリ
返信ありがとうございます。
時間掛かりそうですが調べてみます_(._.)_
0 件の賞賛
NoFace-_-
端末/アクセサリ
一般的には設定>アプリ>三点リーダ(︙)>特別なアクセス>デバイス管理アプリ

の中にあるものですScreenshot_20230719_192242_9849_1689762237.png
0 件の賞賛
さろぴん
端末/アクセサリ
ありがとうございます。
デバイス管理アプリ内でONになっていたのはおまかせロックとデバイスを探すだけでした。
それで、今日メッセージを表示する前に使用していた可能性があるアプリがDropboxなので、Dropboxを見てみたところ、使用していないアプリを一時停止するという項目がONになっていました。
OFFにして様子を見てみます。
0 件の賞賛
さろぴん
端末/アクセサリ
昨日Dropboxと念のためLINEを【使用していないアプリを一時停止する】をOFFにしてもあとから見たらONになっていたので、【アプリが未使用の時に権限を削除】を両方のアプリをONにしたところ今日は発生しませんでした💡
引き続き様子を見ます。
さろぴん
端末/アクセサリ
本日も発生しませんでしたありがとうございました( T∀T)
0 件の賞賛
NoFace-_-
端末/アクセサリ
良かったです!
0 件の賞賛