キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

端末の発熱

(05-29-2022 12:47 AM で作成されたトピック)
504 閲覧回数
tsubasa283
Active Level 2
オプション
端末/アクセサリ
Galaxy s21を使用しています。
最近、端末の発熱がひどく困っています。
Google検索などをしているとあったくかなってきたり、ゲームをしていると高温になります。
何か対策はありますでしょうか?
このくらいは正常なのですか?
またバッテリーの温度などはどのくらいが標準ですか?
8個のコメント
端末/アクセサリ
バックグラウンドで余計なアプリ動いてたりすると温度は上がります
電気信号のやり取りの回数増えるほど暑くなるのでゲームやれば上がるのは普通です

アプリでも使って何度まで上がるのは先ずは確かめて見たらどうですか?
tsubasa283
端末/アクセサリ
ご返信ありがとうございます!
アプリをいれてみたところ、なにもしていないと23~30℃位を行き来しています。
アプリを使用するとやはり40℃以上にはなってきます。
様子を見ながら使いたいと思います。
gaku
Gold Supporter
端末/アクセサリ

こんばんは

発熱は使い方によって変わるので具体的な数字に当てはめることはなかなか難しいでしょうね

YouTubeに数台のスマホでベンチマークアプリをがんがん回してどれぐらいまで上がるのか見たいな動画がありS22Ultraは45度ぐらいまで上がってましたが7台中でも発熱は低い方でした。

発熱とバッテリー消費ってリンクするので

まずはバックグランドで動いているアプリが必要以上に動いていないかの監視する事をお勧めします。

また、アプリ更新が一向に終わっていなく永遠にインストール作業している場合もあります。

それと当然ですが、以前の機種よりはSoCの性能が上がっている分発熱も増えている事はご承知おきください。

私はNote20Ultraですが、本日の充電完了後のバッテリー温度の最高温度は38..3度でした。

Screenshot_20220526-000322_Battery Mix.jpg

tsubasa283
端末/アクセサリ
ご返信ありがとうございます!
バックグラウンドアプリの見直しをしたいと思います。天気やニュースのアプリが通信している回数が多いのもあるんですかね?

今、充電しながら記入していますが入れたアプリを見たところ35℃でした。
ゲームをつけたまま寝落ちしないようにして、様子を見ながら使いたいと思います。
アズアンド
Expert Level 2
端末/アクセサリ
おはようございます

既出に書かれてる皆さんと重複すると思いますが、他のアプリが複数起動したり、同期など、バックグラウンドで動いてるものをオフにしなかったりすると発熱=電池消費の原因になってしまうことがありますよ

自分はオフにしましたがGoogle系で勝手にクラウドにアップロードや撮った写真や動画の自動同期は発熱することがありました
ゲームの場合3Dのオンラインゲームで高画質、高リフレッシュレートで楽しむ場合は間違いなく熱くなります

Antutuで搭載しているチップセット、スナップドラゴンのGpuの数値が24万もあるので高画質のカメラや重いゲームを使うのは快適である分、負荷をかけるので発熱=電池消費に繋がります

これらはGalaxyあるあるというよりハイエンドチップセットを搭載したハイエンドAndroidあるあるなので、仕方が無い面、抑えられるところは抑えるしかないのがハイエンドの熱の軽減に繋がるのかと思います

私もS21使用中なのでいろいろ熱で大変なのは分かります

使わないアプリは停止、バックグラウンドを見直すなり注意が必要だと思います
(今のAndroid OSは省電力機能が当たり前のようについてます)

私のS21もブラウジングでもほんのり温かいです😱夏が怖いですw
tsubasa283
端末/アクセサリ
遅れてすみません。
色々対策してみたのですが、怖いのでリフレッシュ品と交換してもらいました!
色々ありがとうございます。夏が怖いのでこれを機にケースをかえてみました!
鬼の5G
Expert Level 1
端末/アクセサリ
質問の答えではありませんがs20買ってから思ってる事書きます。

僕もブラウザとYouTubeと音楽アプリ同時に良く使うんですがとても熱くなります。そしてその度に端末をチェックして負荷を抑えてます。でもこれじゃハイスペックの意味無い
恐らくs20のスペック40%(恐らくね恐らくw)くらいしか発揮してません。問題は熱なんだろーけど。それじゃスペック偽装に近いと思います。今後メーカーは発熱の上限(Galaxyが制御してる)のスペックを公表して欲しい。
40度近くになったら5G制御して4Gにしますよとか、ゲームのレートこれぐらい下げますよとか公表して欲しい

故障なのか制御なのかわからん

自分の端末やのに何か知らんけど制御されて何がなんだか…もやもやですわ
それと制御するなら発熱さすな
tsubasa283
端末/アクセサリ
遅れてすみません!
Galaxyはすごい気に入ってるので発熱や冷却をどうにかしてほしいです(笑)