オリジナルトピック:

au版Watch6 LTEでドコモワンナンバーサービス

(12-12-2023 02:02 PM で作成されたトピック)
877 閲覧回数
nyrize
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ
こんにちは。

今回Watch6LTE(40mmゴールド)をauオンラインで購入しました。

docomoワンナンバーサービスを使いたいのですが、Wearableアプリから
時計の設定→料金プラン→SIM1docomo
を選択すると、この画像のように出てきて進めません。
auで買ってしまったからですか?

買ったキャリアでしか接続できないの?😢

スマホ端末はau版 Z Flip5をデュアルSIMで使ってます。
(物理SiM:docomo 5Gギガホ / eSIM:povo)

image

3個のコメント
アール
Expert Level 1
端末/アクセサリ
私はauで、良くわからないですが、ナンバーシェアのサービスは、自分でアプリから設定するのでなく直接ショップに来て契約してくださいと言われショップで設定というか、契約しました。
私の場合は、4年間利用料無料の時で、それもありショップへ…だったのかも?ですが、一度docomoで聞いてみられたらいいかもです。
あをる
Silver Supporter
端末/アクセサリ
nyrizeさん
こんにちわ 😃

私の場合も(少し状況が異なるのですが)Wearableアプリから登録ができませんでした。

ドコモのGalaxy S23 UltraとGalaxy Watch6を使い、ワンナンバーの設定をWearableアプリから行おうとしたのですが何度やっても接続エラーとなり失敗しました。

改めてドコモショップで確認したところ「ワンナンバー」の契約がされていないことが分かり、ワンナンバーの契約をしたあとに改めてWearableアプリから試したら無事に設定ができたという流れです。Galaxy Watch6をドコモショップで購入した際にワンナンバーを同時に契約しなかったことが原因でした。

ワンナンバーをドコモショップで契約する際には使用するGalaxy Watch6のIMEIなどの登録は不要でした(ワンナンバーとIMEIの紐付けのようなことは不要)。

nyrizeさんが貼り付けていた画像のメッセージ(この時計は現在docomoのプランに対応していません)が気になりますが、ドコモでワンナンバー契約をした状態で設定ができるかがひとつ切り分けの判断基準になると思います。NGだった場合は、auのナンバーシェアも試してどうかですが、いずれも月額500円が発生するので手軽にというわけにはいかないかもしませんが…。

またデュアルSIMでご利用中なようですので、ワンナンバーの設定をする際にはドコモのモバイル通信に切り替えてから行う必要もあると思いますので、ご確認ください。

長文失礼いたしました。
0 件の賞賛
nyrize
Active Level 1
端末/アクセサリ
コメントありがとうございました!
コメントを見て、docomoショップを予約していたのですが、
本日watch端末を見たらアップデートが来ていたのでwatchから実行したところ、
最初の本文に書いた手順で、wearableアプリからワンナンバーサービスへ申し込みが出来ました!

docomoのHPには、wearableアプリだけで契約が完結する旨が書いてあったので、おかしいなとは思ってたのですが、アップデートする事でそれが可能になるのですね。

結論は、
au購入のWatch6LTEは
wearableアプリからドコモのワンナンバーサービスを契約できる。
です。
0 件の賞賛