キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

galaxy s23(sc-51d)のusb端子について

(02-02-2024 02:56 PM で作成されたトピック)
825 閲覧回数
ごんたま
Beginner Level 5
オプション
端末/アクセサリ
s23を購入して1ヶ月くらいになります。
ワイヤレス充電をメインに使っていたせいか、今まで気が付かなかったのですが、
この端末でusbケーブルを差し込むと奥まで差し込めず、半刺しのような状態になってしまいます。
ケーブルを変えて何本か試して見ましたが、どれでも同じ現象になります。
半刺し状態とは言え、充電やデータ転送は一応問題なく出来ます。
ただ、差し込みが甘いせいか、ケーブルにちょっと触れると接続が解除されたり、ということが起こります。
同じケーブルで、他の端末や今まで使用していたs22などはしっかりと奥まで刺さります。

ドコモ・サポートに電話してみたところ、同現象はドコモ側では確認出来ず、ドコモにある実機ではしっかりと奥まで刺さりました、とのこと。

なので、端末かケーブルどちらかに問題がある可能性がある。
仮に端末側に問題があったとして、初期不良など端末側に起因する問題なら無償サポート対象、
お客様操作による破損などが疑われる場合には有償サポートととなる、という回答でした。

個人的には、データ移行などの手間もあるしこのまま使い続けても良いのかな、とも思ったのですが、
この端末はドコモオンラインショップでいつでも買え時プログラムで購入し、そしてahamoに切り替えています。

ドコモサポートではahamoに切り替えているために、基本的に電話でのサポートは出来ないのでショップに行くか、チャットサポートを利用してくれとの回答。
ただ上記の回答は快くしてくれました。

また、いつでも買え時プログラムで購入しているので、このまま利用して2年後だと、サポートも切れているし違約金などがかかってしまうのかなという懸念もあります。

結局自分で考えて行動するしかないのですが、何かアドバイスとかこういう方法があるなどありますでしょうか?
8個のコメント
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
ドコモショップで店員さんに実際に触って貰い、確認して貰うのが良いのではないでしょうか?
イサオジ
Active Level 5
端末/アクセサリ
私の経験でアドバイスさせて頂きます。
スマホケースを付けたままだと、ケースとケーブルのコネクター部分が干渉して半差し状態になった経験があります。(スマホ買い換え当初)
純正ケースではなくサードパーティー製のケースだと物によっては差し込み口が狭かったり、逆にケーブルの方のコネクターが断線予防のため他のケーブルよりも少し太かったりして、入りにくい場合がありますので確認してみてはどうでしょうか?もう確認されているようだったらすみません😢⤵️⤵️
端末/アクセサリ
故障だとしたら端末の物理的な損傷なので電話やサポートチャットよりも対面でのサポートのほうがよろしいと思います。ドコモではないですが、オンラインでサポートを受けると、毎日担当者と電話したり、故障した商品を送ってそれまでの対応をまったりして大変でした。
adonisZR
Active Level 5
端末/アクセサリ
私の場合は、色々タイプCケーブル持ってるのですが、ケーブルの金具のストロークや差し込みの深さが異なるケーブルが有るみたいです。 私は普段タイプCコネクタは使用しないので、タイプC用キャップを着けてます。 新品のケーブルは100円ショップでも売っているので、それで試してみてはどうでしょう。もしくは、ショップで見て貰うのも有りと思います。 端末に不具合で保証が利いているなら、修理or交換してくれるかもですね。その辺はショップ側も柔軟に対応してくれると思います。
gaku
Expert Level 5
端末/アクセサリ

こんばんは

ケースとか使ってますか?もし使っているのなら一度外してみてください。

僕はS23Ultraですが純正のレザーケースで電力表示タイプのType-Cだと引っかかって半挿しになっちゃいます。

あと、自己測定ですがType-Cプラグの金属部分が6.5mmだとピッタリ。6.6mmだと気持ち金属部が見えるのでその辺りがUSB端子の深さなのかな?って思います。

一応、USB端子部のドアップ写真載せて大きます。 

IMG_20240203_022943.jpg

touboku
Active Level 8
端末/アクセサリ

あのー、S23本体のUSBポートの中に異物が詰まってるってことはないですか?

というのも、うちの子どものiPhoneなんですけど、充電時にケーブルがしっかり入らなくなってしまい、差し込み部分を虫眼鏡で見たら奥に何か詰まっていました。

その時はまち針で突いたりして取り除けましたけど、詰まっていたのは綿埃でした。

外出する時はリュックのポケットやズボンのポケットに入れているので、何かの拍子にポケットの中のゴミが入り込んだのかもしれません。

ごんたま
Beginner Level 5
端末/アクセサリ
皆さん色々とアドバイスありがとうございました。

ドコモショップまで行ってみてもらったところ、異物混入でした。
エアダスターで取り除いてもらいました。
お騒がせしましたm(_ _)m
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

🤣𐤔 原因が単純なことで良かったですね。解決してなによりです。