キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxy watch6使い方について

(09-18-2023 12:04 AM で作成されたトピック)
1684 閲覧回数
linea
Active Level 5
オプション
端末/アクセサリ
コミュニティでは、みなさまにお世話になっています😃

この度Fold3からFold5に機種変をし、10000円クーポンを
もらいました。このクーポンをGalaxy watch6や6classicにあてて、
watchデビュー!と思ったのですが、ただ、実際どのように使えばいいのか…イメージが沸かずに購入を悩んでいます。

製品ページをみると、ヘルスケアのためという感じがしたのですが、Galaxy watch6を含めてこれまでGalaxy watchを使われている方は、実際にどんな使い方をしていらっしゃるのかご教示ください!ちなみに購入を考えているのは、SIMの入らないwifiモデルです。どうぞよろしくお願いいたします。
13個のコメント
TAKUMIICHIHARA
端末/アクセサリ
Galaxy Watch Active2
Galaxy Watch4 Classic
Galaxy Watch6 Classicと使用してきましたが、基本的にはやはり通知チェックがメインになるかと思います。
ただ、Galaxy WatchではGoogleアシスタントが利用できることから、手首で音声入力による予定の追加や確認、簡単なWeb検索(Googleマップ含む)ができるので重宝します。
またスマートフォン上の任意の音楽フォルダや画像をウォッチに同期できるので、簡単な音楽鑑賞などにも使えます。
また6からはGoogle Payの電子決済が広く使えるようになったので、これはとても便利です。
SIMによる通信不要で決済可能です。
linea
端末/アクセサリ
TAKUMIICHIHRAさま
ご教示ありがとうございます!

なるほど、通知チェックや電子決済をいちいちスマホを出さなくても手もとでできるんですね!

とても初歩的なことをお尋ねしてお恥ずかしいのですが、watch6での電子決済は、カード情報をwatch6自体に読み込ませておこなうのでしょうか。それとも、カード情報の入ったスマホとwatch6を紐付けして、そのスマホをバッグに入れるなど身近に持っている状態でwatch6を使ってタッチなどで決済をおこなうのでしょうか。

再度ご教示いただけると助かります。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
0 件の賞賛
端末/アクセサリ
お答えいたします。
まず答えですが、ウォッチ単体で決済機能を使うことができます。
手順としては、
①はじめにお使いのスマートフォンのGoogle Walletアプリに決済サービス(iDとかQUICPayとか)を追加。
②スマートフォンからウォッチのGoogle Walletに決済サービスを追加。
③その後はウォッチ単体で非接触決済が利用できます。
linea
端末/アクセサリ
TAKUMIICHIHARAさま、おはようございます。

詳細説明ありがとうございました。
私の日常を考えた上で、購入を検討します!
ずーくら
Active Level 2
端末/アクセサリ
私のメインの使い方は以下です。
・時計←当たり前ですが。
・スマホの通知確認
・コンビニ等での支払い
・睡眠の質モニタ
・ジョギング時の心拍数モニタ
・スマホ紛失防止

今までGalaxy Watch 4を使ってましたが、Galaxy Watch 6に変えてバッテリーの持ちが格段に良くなりました。また急速充電に対応されたことも大きいですね。
linea
端末/アクセサリ
ずーくらさま
ご教示ありがとうございます!

やはりwatch6は、スマホを出さなくても電子決済可能というところが大きいですね!
睡眠の質やジョギング時の心拍数などのモニターでも活用されてるんですね。

ところで、スマホ紛失防止とは?
再度ご教示いただけると助かります。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
0 件の賞賛
ずーくら
Active Level 2
端末/アクセサリ
WatchとスマホはBluetooth通信で接続状態にあります。Bluetooth通信外になると接続が切れたことを通知してくれるようになってますので、スマホをどこかに置き忘れた場合の気付きとなり、スマホ紛失防止になるということです。
linea
端末/アクセサリ
ずーくらさま、おはようございます。

それは安心ですね。
私の日常と照らし合わせて、購入検討します。
ありがとうございました!
0 件の賞賛
端末/アクセサリ
ちなみに、私のルーティンとしましては

ウォッチを装着して就寝。
朝ウォッチの目覚まし機能(振動で起こしてくれる)で起床。
睡眠時間やスコアを確認。
通知をササッと確認して会社へ。
今日の予定を文字盤に表示したスケジュールで確認。
昼休憩はコンビニでウォッチを使って弁当を購入。
この間リアルタイムで通知を確認対応。
帰宅後、入浴中にウォッチを充電。
ウォッチを装着して就寝。

という感じです。