キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

GALAXYS23の表示文字サイズがS21より小さくて困っています。

(04-25-2023 12:49 AM で作成されたトピック)
1235 閲覧回数
眠り姫
Active Level 4
オプション
端末/アクセサリ
先日GALAXYS21からGALAXYS23に機種変更しました。
端末の縦の長さが小さくなったせいなのか、S21に比べ表示文字サイズが小さいです。
設定やアプリの文字サイズも小さいです。
隣において見比べましたが(設定→ディスプレイ→文字サイズでサイズは同じにしています)、S23は小さく見辛いです。
かといって、設定でサイズを大きくしても、アプリによっては小さいままで変更されず、ちょうどいい大きさにはなってくれません。
文字のサイズ変更ができるアプリではアプリ内でサイズ変更しましたが、S21と同じ文字の大きさにはならずとても文字が小さいです。

2台並べた写真ですが、左がS21、右がS23です。
文字サイズの設定は同じにしてあります。

image

アプリ内でも文字サイズがこんなに違います。
image

アプリも端末も全てこのS21のように同じ文字の大きさにしたいのですが、これはどうしようもないのでしょうか?
それとも他に設定方法はありますか?
よろしくお願いいたします。
0 件の賞賛

2 解決策

受理された解決策
解決策
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
ディスプレイサイズが違うのですから、当たり前でしょ。 システム設定で「画面のズーム」を少しあげればいいのではないですか? Membersアプリでは、「文字サイズ」を変えたとて、表示される文字サイズはほぼ変わりません。 画面のズームを変更することです。 もっと微調整したければ、開発者向けオプションで、描画の最小幅を、411dpから320dpの範囲で変更することです。¹⁴³⁰ ☛ https://r1.community.samsung.com/t5/ω/ε/td-p/21845850

元の投稿で解決策を見る

解決策
端末/アクセサリ
開発向けオプションから描画の最小幅 [dp]の数値を変えると文字のサイズを文字サイズとフォントの設定からではなくても自分の好きなサイズに変更可能かもしれません。試してみてはいかかでしょうか。
※自己責任でお願いします
※10ずつ変ることをおすすめします。
※数値が小さければ文字が大きくなる

元の投稿で解決策を見る

13個のコメント
解決策
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
ディスプレイサイズが違うのですから、当たり前でしょ。 システム設定で「画面のズーム」を少しあげればいいのではないですか? Membersアプリでは、「文字サイズ」を変えたとて、表示される文字サイズはほぼ変わりません。 画面のズームを変更することです。 もっと微調整したければ、開発者向けオプションで、描画の最小幅を、411dpから320dpの範囲で変更することです。¹⁴³⁰ ☛ https://r1.community.samsung.com/t5/ω/ε/td-p/21845850
眠り姫
端末/アクセサリ
回答ありがとうございました。
何度も同じ質問を投稿しましたが、コミュニティーに反映されておらず、投稿はできていないものとばかり思っていました。
通知も来ず、気づかず今日まで放置状態になってしまい申し訳ありませんでした。

画面のズーム、思い付きませんでした。
そういう風に使うものなんですね。
これから試してみたいと思います。
端末/アクセサリ
ハズキルーペ買うのはどうですか?

もしくは画面の大きなタブレットでも買うと幸せになれるんじゃないでしょうか?

知らんけど(笑)
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
ハズキルーペ w そう、きましたか~ それも一手ですね。
端末/アクセサリ
今はcm全く見なくなりましたけどね、(笑)

ウチの母親が昔購入したけど

『あわない!』って返品してました。

Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
そのハズキルーペをお世話になってる眼鏡屋さんに話したら、「かけたら判りますよ。 みんな、普通の眼鏡に戻ってきます。 って仰ってました。」 コンタクト入れてる人も、眼鏡かけてる人も、やはり違和感あるらしくて、結局使わんようになるらしいです w
眠り姫
端末/アクセサリ
回答ありがとうございました。
何度も同じ質問を投稿しましたが、コミュニティーに反映されておらず、投稿はできていないものとばかり思っていました。
通知も来ず、気づかず今日まで放置状態になってしまい申し訳ありませんでした。

ハズキルーペ、これも思い付きませんでした。
スマホの設定で解決しない時はこちらも検討しようと思います。
0 件の賞賛
端末/アクセサリ
画面のサイズや文字サイズは個人で好みあるのです端末で限界なら他の物を使って拡大するしかないかなと感じました。

あまり評判は良くないかもですがスマホ拡大鏡とかもAmazonとかで売ってますから一度見てみたらどうでしょうか?
眠り姫
端末/アクセサリ
ご丁寧にありがとうございます。
そうですね、文字サイズのようなものは好みになってしまうので、他の物を探すのも一つの手ですね。