キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

バッテリー使用量の最適化の画面が見つかりません

(03-10-2022 11:08 AM で作成されたトピック)
4790 閲覧回数
眠り姫
Active Level 4
オプション
端末/アクセサリ
機種はS21で、Androidバージョンは12です。
Androidバージョン11までは、
設定→アプリ→特別なアクセス→バッテリー使用量の最適化
の順でバッテリー使用量の最適化の画面が開き、アプリ一覧から最適化のオンとオフができました。
バージョン12に更新すると、特別なアクセスの中に項目がなくなってしまい、どうアクセスすればいいのか分からなくなりました。

docomoの問い合わせにも問い合わせてみたのですが見つからず、個別にアプリを開いてバッテリーから設定をしてほしいと言われました。

個別ではなく一覧で確認して設定したいのですが、もうその画面は無いのでしょうか?

もしアクセスの仕方があるのであれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

2 解決策

受理された解決策
解決策
Samsung_EVGWIrq
Beginner Level 2
端末/アクセサリ

私も同じような問題にあたり色々調べていたらここにたどり着きました。私は、最近機種変をしたのですが設定過程で前にあった設定画面に偶然たどり着いたことがあったのですが、いざその設定に直にたどり着きたいと思っても行き着きませんでした。そして今までも入れていた「Macrodroid」というマクロ作成アプリの設定を開いたら簡単にたどり着くことができました。アプリから1つ1つ設定するのはとても大変ですよね。ちょっと時間が立っているので解決済みかもしれませんが参考までと思って投稿しました。

元の投稿で解決策を見る

解決策
simadzu
Beginner Level 2
端末/アクセサリ

もう解決されているかもしれませんが、Macrodroidで「電池の最適化」を表示するマクロを作成してみましたので、よければ使ってみてください。

androidの自動化アプリ「MacroDroid」 

20230427220825

元の投稿で解決策を見る

18個のコメント
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

ファインダーで「バッテリー」ワードで検索すれば見つかるかもしれませんね。

眠り姫
端末/アクセサリ
探したんですけど、見つからなかったんです。
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

この画面のことですか?

Screenshot_20220310-114710_Settings.jpg

眠り姫
端末/アクセサリ
そうです。この画面です。
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

Nova Launcher (もしかしたら有料版が必要かもしれません。) + QuickShortcutMaker を使うと、「バッテリー使用量を最適化」 の画面を呼び出すショートカットをホーム画面におくことできますよ。

Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

もしかすると... QuickShortcutMaker だけでそのショートカットが作れるかもしれませんね。使い方はQuickShortcutMakerのウィジェットをホーム画面に置くところから始めてください。

Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

因みに、このQuickShortcutMakerはショートカットを作る前にアイコンやショートカット名まで編集できるので便利ですよ。

眠り姫
端末/アクセサリ
すごく便利なアプリがあるんですね。
有料じゃないことを祈ってこちらのアプリも試してみようと思います。
ありがとうございました。
r1ku
Silver Supporter
端末/アクセサリ
Android 12では、バッテリーの最適化に関する設定は、ユーザーからアクセスできなくなり、個別での設定が必要となったようです。
ただ、外部アプリからバッテリー最適化設定を開くことは可能であるようで、Activity Launcherというアプリから開くことができるようです!
Activity Launcherの検索欄からBatteryを検索、optimize battery usageが見つかれば開けますが、見つからなければ完全に封印されてしまった感じになりますね…Screenshot_20220310-113033_Activity Launcher.jpg