オリジナルトピック:

GalaxyTabS9かS9FEか

(06-01-2024 04:48 PM で作成されたトピック)
442 閲覧回数
まーさまさ
Active Level 3
オプション
端末/アクセサリ
タブレットの購入を考えていますが、タイトルの製品2つで悩んでいます。
私に合ったタブレットについて、アドバイスください。

【使い道】
基本的には仕事用のノートとしての活用を考えています。
ゲームや動画編集をするつもりはありません。
普通にノートとして使うのであれば9FEで十分だと思います。
一方で、打合せの内容を録音し、それを文字に起こすととても仕事が捗ると思います。
そのためにはGalaxyAIに対応したS9の方が良いと思っています。

【大きさ】
どちらもちょうど良いと思っています。

【重さ】
職場に持っていくので、なるべく軽い方が良いと思います。
となるとS9の方が良いと思っています。

【価格】
当然ですが安い方が良いです。

【質問】
・スマートフォンはZfold5を使っています。S9FEでGalaxy純正ボイスレコーダーアプリで録音したデータを、クイックシェア等でスマホに移せば、AIで録音内容を文字起こし可能ですか?

・付属SペンとSAMSUNGノートへの書き心地はどうですか?処理能力の高いS9の方が書きやすいですか?それともどちらも違いは感じませんか?
0 件の賞賛
11個のコメント
あすぱら
Gold Supporter
端末/アクセサリ
S9 FEを使用しています!
使用用途を見る限りS9 FEで十分満足できると思います!Galaxy AI非搭載機種でもボイスレコーダーのテキスト変換機能は使用可能(精度は正直微妙です笑)ですし、何より価格差が大きいです。

1つ目の質問について、文字起こしは直接録音したデータが対象ですので文字起こしは不可能かと思います。2つ目の質問についてはSamsungノート自体がGalaxyに最適化されたアプリのため、書き心地はとても良いです!S9と比べて、書きやすさの違いは無いと思います。
0 件の賞賛
まーさまさ
端末/アクセサリ
早速のお返事ありがとうございます。

GalaxyAI非対応でも音声文字起こしは可能なのですか?
制度がが微妙、というのはAIの文字起こし機能も指していますか?
0 件の賞賛
あすぱら
端末/アクセサリ
AIの文字起こしについてはレビュー動画などを見る限りまあまあのようですがボイスレコーダー内のテキスト変換は以前使用した際に精度が微妙だったので…!笑
今は改善されているかもしれません!
0 件の賞賛
まーさまさ
端末/アクセサリ
お返事ありがとうございます。
試しに今、Zfold5で録音したものをGalaxyAIで文字起こししてみました。
使い物にはならないですね。
そうすると重さと値段での判断ということになりますが、30gのために5万とか6万は出せないですね
ありがとうございます
0 件の賞賛
あすぱら
端末/アクセサリ
機種選びの参考になれば幸いです!
0 件の賞賛
まーさまさ
端末/アクセサリ
実際、複数アプリを同時に使っているときにカクつくなど、チップの弱さを感じることはありますか?
0 件の賞賛
あすぱら
端末/アクセサリ
自分の用途はYouTubeやネットサーフィンですが複数アプリを立ち上げていてもカクつきはありません!RAM容量もネックかと思いますが、RAMPlusもあるためあまり心配要らないと思います!
0 件の賞賛
まーさまさ
端末/アクセサリ
ありがとうございます。
3年や4年、それ以上の年月使用する場合はどちらの方が良いと思いますか?
0 件の賞賛
あすぱら
端末/アクセサリ
両者とも4世代/5年間のセキュリティパッチ保証があり、長く使う場合もどちらでも良いと思います!
性能も十分高いため、性能の低下などは考えなくても良いと思います。
あとは価格や性能面になるので、自分の用途にあった方を選びましょう!
0 件の賞賛