アス
Active Level 2
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
05-31-2023 09:46 AM
端末/アクセサリ
こんにちは!
タイトルの通り、アプリの自動更新が実行されない現象に悩んでます。
私はここ10年程、GALAXYの様々な端末を経て、今はS22 ULTRAを使っておりますが、この症状自体はこの端末に限らず数年前より発生してます。
もしかしたらGALAXY端末に限った症状では無いのかもしれません。
「アプリの自動更新」では「常に自動更新する」に設定しております。
どなたか同様の現象が発生していませんでしょうか、、、
また、解決策をご存知でしたら、ご教授願います…
4個のコメント
altea
Beginner Level 2
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
05-31-2023 10:08 AM
端末/アクセサリ
こんにちは!
設定からアプリを開き、Google Playストアのストレージ項目内にある『キャッシュの消去』を選択すると解決されることが多いですよ。
あとは、スマホを操作していないときに、Wi-Fiに接続中かつスマホが充電中という限られたタイミングでしか更新されないので、充電中に操作しているとか、自宅ではWi-Fiの環境が無いという際にも更新がされません。
設定からアプリを開き、Google Playストアのストレージ項目内にある『キャッシュの消去』を選択すると解決されることが多いですよ。
あとは、スマホを操作していないときに、Wi-Fiに接続中かつスマホが充電中という限られたタイミングでしか更新されないので、充電中に操作しているとか、自宅ではWi-Fiの環境が無いという際にも更新がされません。
アス
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
05-31-2023 11:00 AM
端末/アクセサリ
ご回答ありがとうございます!
キャッシュの消去ですね、確かにネットで調べるとその対策が出てきたので試したのですが無理でした…
自動更新が実行される条件設定についてですが、Wi-Fiに限らずモバイルデータ通信でも実行されるように、「常に自動更新する」に設定しているので実行されて欲しいものですが、、、
キャッシュの消去ですね、確かにネットで調べるとその対策が出てきたので試したのですが無理でした…
自動更新が実行される条件設定についてですが、Wi-Fiに限らずモバイルデータ通信でも実行されるように、「常に自動更新する」に設定しているので実行されて欲しいものですが、、、
仝Ω魔っ酸Ω仝
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
05-31-2023 10:16 AM
端末/アクセサリ
手動で更新しながら様子見たら?
そもそも自動更新なんか、何がどう変わるのかも分からない内に更新されてデメリットしかないですけどね。
そもそも自動更新なんか、何がどう変わるのかも分からない内に更新されてデメリットしかないですけどね。
アス
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
05-31-2023 10:54 AM
端末/アクセサリ
その対応を既に数年続けてます。
ただやはり、対象のアプリ開くと最新版へのアップデートをしないと使用できないのが不便なので解決しようとしている次第です。
ただやはり、対象のアプリ開くと最新版へのアップデートをしないと使用できないのが不便なので解決しようとしている次第です。