キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

LINEの画像送信について

(08-03-2023 05:56 PM で作成されたトピック)
741 閲覧回数
お嬢
Active Level 5
オプション
端末/アクセサリ
ここ2年ほど、LINEで写真を送るのに時間がかかります。だいたい30秒くらいかかります…
写真が多いのかなと思い、1000枚ちょっと消して200枚まで減らしました。減らしてすぐは送信できるようになったので、解決したと思ったのですが、1週間ほどで元に戻りました。
LINEのキャッシュを消去したり、写真やフォルダのデータも消去しましたが変わりません。LINE上で撮れば問題なく送れます。
とても不便なのですが、何か解決策をご存知の方おられたりしませんか??
よろしくお願いします😭
3個のコメント
MatchaCookie
Active Level 10
端末/アクセサリ
こんばんは꙳⋆☾·
こちらの文章から考えられる問題の可能性が2つあります。

1つ目
問題が起きる時は、4G/5Gですか?Wifiですか?
LINE以外の情報がないのであくまで可能性ですが、
上りの回線が遅い可能性があります。
回線の速度は、Googleで「スピードテスト」と検索すれば画像のような診断をしてくれます。
ここで、上り回線に問題があれば、携帯ショップに電波状況について相談に行ったり、WiFiルーターを買い替えたりする必要があるかもしれません。

2つ目
使用端末はどの機種ですか?
特に最新機種に近かったり、Ultraだと、画素数/解像度の高い写真を知らず知らずのうちに溜め込んでいる可能性があります。
それ以外でも、データの重い写真を送ろうとしているのかもしれません。
2枚目の写真のようにすると、画像のデータの重さがわかります。
この数字が大きいと、送るのに時間がかかってしまいます。

上り回線で対応が難しい重さの画像を送っているのではないかと…

解決策になるかはわかりませんが、可能性として考えられることを書いてみました。
参考になれば幸いです。Screenshot_20230803_212534_Google.jpgScreenshot_20230803_213144_Gallery.jpg
お嬢
Active Level 5
端末/アクセサリ
こんばんは、相談に乗っていただきありがとうございます 😭

1つ目については、GALAXYnote9を使っており4Gです。WiFi環境下でも同様の症状が出ます。
スピードテスト、初めて聞きました!やってみたのですが、画像の結果になりました。私の結果はいかがでしょうか…?

2つ目については、GALAXYnote9を使用しています。
もう5年ほど使っているので、逆に劣化が原因だったりもするのでしょうか🥺
MatchaCookie
Active Level 10
端末/アクセサリ
こんばんは꙳⋆☾·

画像が添付できていないようです💦

Mbpsとかわからなくても、基本的に、下に出てる文章で理解できます👍

文章で通信に支障がある、というようなことが書かれていれば、問題ありです。

5年使われているのなら、端末自体が消耗している可能性も十分ありますね。

4GとWiFi環境下での症状が同じで、2年ほど続いているのなら、おそらく端末が消耗しています。

頻繁に写真を送りたい、送らなければならないのであれば、買い替えを検討する時期かもしれません。

写真の送付を重視していなければ、もちろんそのまま使い続けるのもありかと。

また、au、docomo共にGalaxy Note9はサポート対象の期間が終わってしまいました。
Android10までの対応なので、LINE含め、全てにおいてそれ以降の機能が使えません。(最新はAndroid13)

素人の意見ではありますが、LINEで写真の送信が遅いのは、おそらく、端末の消耗が原因かと思います。

解決策でなくてすみません💦
0 件の賞賛