キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

povoについて

(09-10-2022 01:40 PM で作成されたトピック)
683 閲覧回数
kafuka5364
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ
GalaxyZFlip3でpovo2.0を使用しているのですが、外出してモバイル通信になるとよく通信が切れて困っています。一度機内モードにすると回復します。同じ状況の方、あるいは対処法をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
6個のコメント
GadgetLive
Active Level 5
端末/アクセサリ
通信が切れるとは具体的にどういう事象でしょう、圏外になるということでしょうか?それともアンテナピクトは立っているのに通信が不能になるのでしょうか?

まず同じGalaxy Z Flip3 5Gでもdocomo版かau版かで話が変わってきます。docomo版であればpovo2.0のようなau回線と相性が悪いので、電波が繋がるエリアが狭ければ、エリア内でも繋がりにくいです。povo2.0で利用されているのであればau版かとは思いますが…

au版であれば端末の故障以外が原因だった場合の可能性の1つとして、もしかしたらモバイルネットワークの設定を変更して5Gに繋がらないようにすれば通信が安定するかもしれません。docomo回線でよくある事象ですが、電波が微弱になっても5G回線を掴んだまま離さないで通信不能になるパケ止まりが原因であればこれで解決します。

これで駄目なら私なら修理を検討します…補償サービスに加入していなくても今ならまだメーカー保証が適用されるでしょうし。。
kafuka5364
端末/アクセサリ
コメントありがとうございます。
圏外ではなく、アンテナが立っているのに通信が不能になる状態です。au版を使用しています。

5Gに繋がらないようにする設定を試してみます。これで改善すればいいのですが…。
GadgetLive
端末/アクセサリ
アンテナが立っていて、かつ機内モードのON/OFFで復活するということは、やはり掴んでいる電波の切り替えが上手くいってなさそうな感じがするので、5G圏内で事象が発生しているのであれば5G OFFで改善する可能性はあると思います!
kafuka5364
端末/アクセサリ
5Gをオフにしてみたのですが、残念ながら同じ現象が発生してしまいました…。機械側の故障ですかね…。
0 件の賞賛
GadgetLive
端末/アクセサリ
ダメでしたか…Galaxy Membersの診断機能は利用してみましたか?それで引っ掛かれば修理でしょうね。。
kafuka5364
端末/アクセサリ
利用してみます!
0 件の賞賛