キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

RAMplus ON、offどちらがいいのか

(03-02-2025 12:15 AM で作成されたトピック)
367 閲覧回数
tomodayooo
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ
ギャラクシーs23にて
RAMplusという機能がありますが特に効果を感じてません
元から8GBありますのでoffでもいいかなと思っています
皆さんはどちらで使っていますか?
教えてください
6個のコメント
端末/アクセサリ
こんばんは
私自身も正直に言えば実感はありませんがRAMPlusは最大で設定してます
AI関連だったりゲームするときはRAMを結構消費するのであって損はないかな?って思ってます笑

容量がかつかつでない場合はonでも良いんじゃないでしょうか?使わない枠を余してても勿体ないので!完全に個人的な感想なんで参考程度にしてください!
端末/アクセサリ
一様効果を知るためにRAMPlusありとなしでベンチマークを測定してみました。RAMPlus無しだと若干性能が下がるみたいです。ただゲームや高性能が必要となる処理がなければ大差ない感じですね…

ベンチマークは同じ温度、同じ条件で測定していますが端末の調子で左右されるので参考程度にしてください!1740850956050.jpg1740850956061.jpg
touboku
Active Level 8
端末/アクセサリ

私はOFFにしています。

理由は複数のアプリを同時に起動することがないのと、ONとOFFを切り替えて数日試してみた時にスマホ動作の違いを感じられなかったので。

端末/アクセサリ
私もGalaxyS23ですが、RAMplusはオンにしています。

というのも、複数アプリを同時に立ち上げておきたいときが結構あるからです。といってもオフにしたことがないので、比較は出来ないですが… 😂

RAMは仕組み上、ROM(256GBとかの容量)と違って、常時コンピュータが参照する領域ですので、理論上はRAM容量が上がる分、バッテリー消費もわずかながら増加します。

現状tomodayoooさんが、オンにしても、オフと比べて効果を感じないようでしたらオフのままで良いかと思います。
Beeeǃǃǃ
Expert Level 1
端末/アクセサリ
off ですね。普段の使用状況でRAMいっぱいまで使ってないようなので、ROMの一部を使う必要ないと判断しています。
端末/アクセサリ
S23でONにしてますね!

普段から同時にアプリを立ち上げることが多いのと、標準でONになっていたため変えてません!

追記ですが、性能を上げるものではないので、効果を実感しないのであればOFFでも大丈夫だと思いますよ!