オリジナルトピック:

Smartlockが機能しない

(04-12-2023 01:55 AM で作成されたトピック)
2391 閲覧回数
shoshinsha
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ
有識者の皆様、もしくは同じお悩みがある皆様にお話を伺いたいです😢

当方、Galaxys8とGalaxywatchActive2を使用しています。
この2つをBluetooth接続して、Smartlock(端末同士がBluetoothで繋がっている間は画面ロックがオフになる)の設定をしているのですが、
ここ一週間ほど、Smartlockが勝手に無効(?)になって機能しなくなっては、スマホを再起動したら復活し、また機能しなくなるという不具合に悩まされています。

端末同士のBluetoothの接続は切れておらず、ずっと繋がったままなので、Smartlockの方に原因があると思うのですが……

この不具合を解消するため、1日に5回ほどスマホの再起動をしています。

どなたか、もっと良い改善方法、もしくは同じ不具合起こってるよ!という方是非コメントいただきたいです。

どうぞよろしくお願い致します😭🙇
8個のコメント
アール
Expert Level 1
端末/アクセサリ
私も以前何度か、そんな風に感じて、設定のモードとルーチンを見たらWi-Fiだけになってて、あれ?以前設定したのに…と思い時計を追加しました。その後は、一応うまくいってますよ。Screenshot_20230412_113435_Modes and Routines_1000002139_1681267027.jpg
shoshinsha
端末/アクセサリ
コメントありがとうございます😭

また、画像付きでご丁寧にありがとうございます。機種が古いせいか、自分の機種には「モードとルーチン」の設定機能がありませんでした……😌

とはいえ、そういった不具合が起こる方、わたしの他にもいらっしゃると知り少しほっとしました(笑)

ありがとうございました!🌠
アール
Expert Level 1
端末/アクセサリ
モードとルーチンは、以前のBixbyルーチンで、それなら入ってるかもです。
shoshinsha
端末/アクセサリ
そうなのですね……!
もう一度希望を持って探してみます!!
gaku
Gold Supporter
端末/アクセサリ

こんばんは

自分もたまにロック解除になってなくって何だよ!と思うことはありますが

まずSmartLockの効力は4時間です。

これが最初にロック解除してから4時間なのか?最後にロック解除してから4時間なのかは書いてないのでわかりませんが…

その間に信頼できるデバイスとして登録しているデバイスとのBluetoothのリンクが切れれば無効になります。

また、ウォッチには装着しているか否かも判断する機能が有りますので外したときにはもしかするとロック解除がSmartLock効力が解除されるかもしれません(推測)

まあ、補助機能ですからあまり気にしないのが良いのかもですね。

Screenshot_20230412_214250_Google Play services.jpg

shoshinsha
端末/アクセサリ
こんばんは!
ご回答ありがとうございます 🙏

なるほど、4時間という制限があったのですね、初耳です……!
補助機能だからという言葉も胸に刺さりました、たしかにですね(笑)

わたしは画像のように、本来なら2枚目の画面であってほしいのに、Smartlockが効かないときに同じように設定画面を覗きに行くと1枚目のように、あたかも設定なんてできませんけど?みたいな画面が表示されます。
気分屋さんなのですかね 😌

有識な方にコメントいただけてとっても嬉しいです!
ご丁寧にありがとうございました🙇 Screenshot_20230412-144842_Google Play services.jpgScreenshot_20230413-012332_Google Play services.jpg
gaku
Gold Supporter
端末/アクセサリ

こんにちは

たまたまTwitterでフォローしている香港の方とこの話になり(SmartLockの設定項目が表示されない)

「これで僕は解決したよ!はははっ!」って話なので共有しますね

1. go setting(設定に行って)

2. search "trust agents"(信頼できるエージェントにいって)

(信頼できるエージェントは設定→セキュリティおよびプライバシー→その他のセキュリティ設定の中にあります)

3. disable smartlock(SmartLockをオフにして)

4. reboot(再起動)

5. enable smart lock(また、信頼できるエージェントでSmartLockをONにする)

という事、この事象に近い事はカナダのMembersコミュニティでも話題が上がった事があるそうです。

半信半疑ではありますが…まあ、試してみるのはタダなのでもしよかったら試してみてください。

shoshinsha
端末/アクセサリ
なんとーーーー!!!
とっても有益な情報をありがとうございます……!

さっそくやってみました、今のところ順調です。
あとは4時間経過後にどうなるかですね……!笑

とはいえ海を越えた情報を共有していただいて、私ひとりでは到底たどり着けなかった情報なので……!
ほんとうにありがとうございます😭