취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

제안) 갤럭시 폴드 사용하면서 불편했던 기능 제안

2601 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 Z

갤럭시폴드를 초기에 구매 후 지금까지 잘 사용하고 있습니다.

첫 폴더블 스마트폰의 폼팩터에 따라 UI와 UX가 일부 아쉬운 부분이 있습니다.

사용하면서 느낀 불편한 부분을 제안합니다. 확인 후 검토 해주시기 바랍니다.

[1] 화면 분할 방식

▲ 갤럭시 폴드의 좌우 3분할

▲ 갤럭시 폴드의 좌우 2분할

갤럭시 폴드는 기본적으로 2분할을 지원하는 다른 스마트폰 및 태블릿과 달리 하나의 창을 더해 3분할이 가능합니다.

현재 해당 분할기능은 좌우 분할만 가능해서 영역의 아쉬움이 있습니다. 그래서 아래와 같이 상하 분할지원을 해주셨으면 합니다. 상하 분할을 할 경우 유튜브영상을 꽉차게 볼 수 있으며 아래에서 다른 작업을 할 수 있는 이점이 있습니다.

▲ 갤럭시 폴드 상하 3분할 예시

▲ 갤럭시 폴드 상하 2분할 예시

또한 영상감상을 할때는 대부분 영상을 가로로 돌려서봅니다, 현재처럼 좌우 분할의 경우 유튜브를 꽉찬 화면으로 봐도 위아래 레터박스가 생성되어 영상이 오히려 더 작아보입니다. 이점은 확인 하시어 다음 업데이트 때 꼭 기능이 추가되었으면합니다.

tube error.png

▲ 좌우 2분할 유튜브 감상 시 영상하단 레터박스 생성 예시tube fix.png

▲ 상하 2분할 경우 유튜브를 좀더 크게 볼 수 있는 예시

분할 방식만 다르게 해도 이용자의 니즈를 충족할 수 있어보입니다, 좌우가 아닌 상하도 드래그앤 드랍으로 분할 할 수 있도록 기능 검토 개선부탁드립니다

[2] 멀티 윈도우 트레이 영역

▲ 붉은색으로 표시된 부분이 전체적인 터치영역

이전에도 문의하기를 통해 요청 드렸으나 2번의 업데이트가 있는 현재 아직 개선되지않아 다시 제안합니다.

현재 멀티 윈도우 트레이 영역은 보시는바와같이 터치 인식영역이 오른쪽 터치 패널 전체가 인식영역으로 자리잡고 있습니다.

편집을 통해 당연히 이용자가 영역 지정을 할 수 있을 것이라고 생각했지만 아닙니다!

전체영역이 터치존으로 지정되어있기 때문에 무엇이 불편하냐?!

바로 OHO+와 겹치기때문에 매우 불편합니다, 아마 Q OS 에서도 이 문제가 있을 것이기때문에 업데이트가 Q에서는 진행되었을지 모르겠지만 이용자가 터치영역을 지정하도록만 설정해주셔도 충분히 불편함을 해소할 수 있어보입니다.

터치영역을 이용자가 커스텀 할 수 있도록 수정 부탁드립니다.

[3] 분할 화면 시 키보드 관련

위에서 제안했던 방식을 사용하게되면 키보드 영역으로 인해 영상이 가려지거나 키보드 범위가 문제가될겁니다,

이부분에 대해서는 분할화면을 하면 키보드가 팝업형태 혹은 플로팅방식으로 자동으로 뜨도록 설정메뉴가 추가되면 불편을 어느정도 해소할 수 있지않을까 싶습니다.

이 부분은 위 제안을 하고나니 불편함으로 작용될꺼같아 추가적인 제안해봅니다.

단 설정에서 이용자가 설정하는 옵션이 추가되었으면합니다.

EX) 화면분할시 키보드 플로팅 on / off

[4] 커버 디스플레이 키보드 좌우 여백

커버 디스플레이 사용시 케이스를 착용 안하면 어느정도의 손가락 영역이 있어서 사용이 가능합니다.

다만 케이스를 착용하는 이용자들에게 1 / ㅂ 그리고 0 / ㅔ 버튼을 누루는건 너무나 어렵습니다.

그 이유는 바로 커버디스플레이 끝쪽에 키보드가 너무 딱 붙어있기 때문입니다.

천지인을 쓰면 해결되지만 쿼티키보드를 이용하는 이용자에게는 너무 불편한 부분입니다.

개선방안을 어느정도 검토하여 여백을 조금더 주거나 키보드 배열을 펼쳣을때 사용하기 편한 배열처럼 한손으로 쉽게 사용할 수 있는 키배열이 필요해보입니다

[5] 기타 제안 사항

- 엣지 디스플레이에만 있는 앱스엣지나 엣지라이팅도 갤럭시 폴드에 적용 되었으면 좋겠습니다.

- 갤럭시 폴드 이용자가 적지만 공식 케이스가 몇개 더 출시되었으면합니다.

감사합니다.

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
운영자1_커뮤니티담당
Community Manager
옵션
갤럭시 Z

안녕하세요 솜브라 님,

이런 상세한 제안을 주시다니!

말씀주신 내용은 담당부서에 전달하도록 하겠습니다.

즐거운 연말보내세요 :)

원본 게시물의 답변 보기

22 댓글
갤럭시 Z
폴드 사용자로서 있으면 좋을듯 합니다 ㅎㅎ
갤럭시 Z
ㅠㅠ 맞아요 커버디스플레이 오타 눈물이 😰
갤럭시 Z
상하 분할화면 좋은데요?👍
갤럭시 Z

좌우분할 3분할 하면 그나마 영상위에 레터박스는 없어지지만 그래도 ㅠㅠ 큰화면을 분할해서 쓰고싶은 마음이 너무나커서 꼭 지원했으면해요 !

포노思피엔
갤럭시 Z
정말 상하 분할화면 좋아보이네요 굿입니다 👍👍🏻👍🏼👍🏿
갤럭시 Z

분할영역이 하나로만 제한되어있다보니 불편하네요 아마 폴드 이용자 및 차후 폴드를 사용하는분들은 모두 공감을 할 부분으로 보여집니다 

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
폴드는 안쓰지만 상하분할은 꼭 되면 좋겠네요.
영상 자주보는데 유용할거 같아요 🤗
갤럭시 Z

감사합니다. 맞아요 영상볼때 다른작업 하기엔 상하 분할이 좋지요!

여러방면에서 다른 방안(팝업)도 있지만 번거로워서 이방식이 추가되었으면합니다!

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
폴드 후속모델을 기대하는 입장으로써 이런 건의 좋습니다.
상하분활 되면 좀더 실용성이 높겠네요.
갤럭시 Z

첫 시작인만큼 부족한건 당연한부분이라 생각합니다. 이용자가 사용해보면서 느끼는 니즈와 제안을 검토하면 좀더 좋은 폴더블 스마트폰이 만들어지지않을까 싶습니다.

저도 클램셸 방식의 폴더블폰을 기다리고있긴한데 지금 폴더블은 스마트폰 보다는 접히는 태블릿에 가깝다고 봐서 클램셸이나 폴드2를 기대하고있습니다 ㅎㅎ 감사합니다!

쥐니
갤럭시 Z
와 건의주신 내용 모두 좋아요!! 특히 저는 분활모드가 가장 마음에드는데 저기에 사용자가 커스텀으로 영역을 저장해 3분할이라도 내가 원하는 크기의 영역으로 앱이 실행도되록 하는것도 좋을꺼같아요
갤럭시 Z

그치요?! 분할시 당연 크기조절은 커스텀이 가능합니다 ㅎㅎ 얼른 업데이트로 진행되서 사용성이 좀더 좋아지면 좋겠어요😁

후와앙
갤럭시 Z
솜브라님 이번엔 폴드받은것으로 끝냈지만 !!!
자꾸 이런 아이디어 내시면
삼성에서 같이 회의 하자고 하겠습니다!!!

직장 바꾸시기 싫으시면 ㅎㅎㅎㅎ 이런 좋은 아이디어.....................

자꾸 내주세요 ㅎㅎㅎ😁😁😁😅😅😅너무 좋아요
갤럭시 Z

폴드를 사용하면서 개선했으면 하는부분을 항상 고민하고있었는데 오늘 작성했어요 ㅎㅎ

삼성에서 회으 언제든 환영입니다 ㅎㅎㅎ 직장도 바꿔주세요 하핫 ㅎㅎ

많은 분들이 공감하고 개선되었으면하는점이라 검토 꼭 해줫으면합니다!!

갤럭시 Z
모두다 적용이 꼭! 되었으면 하는 부분들이네요..
좋은 제안 감사합니다~ 솜브라님~ 🤗
갤럭시 Z
감사합니다 ㅎㅎ 폴드 잘쓰시고 계시죠? 파토님의 전문적인 배터리분석과 제안도 기대해봅니다 ㅎㅎㅎ 배터린 좋더라구요😀
alsgh529
갤럭시 Z

폴드도 그렇고 다른 탭에도 분할방식이 여러가지로 늘어났으면 좋겠네요~

갤럭시 Z
맞아요 신규 기능이 업데이트 되었으면 합니다
채택된 답변
운영자1_커뮤니티담당
Community Manager
옵션
갤럭시 Z

안녕하세요 솜브라 님,

이런 상세한 제안을 주시다니!

말씀주신 내용은 담당부서에 전달하도록 하겠습니다.

즐거운 연말보내세요 :)

갤럭시 Z
안녕하세여 운영자님
제안전달 감사합니다. 폴드를 사용하면서 점점더 활용하고 불편한점이나 개선 했으면 하는점한번 정리해서 작성해봤습니다😃

운영자님도 12월이 끝나가는데 마무리 잘하시고 내년에도 운영에 힘써주세요😗

감사합니다.
왜_그랬어_슬아
갤럭시 Z
모든 내용 공감하지만 케이스는 특히 공감합니다. 적은 물량으로 뽑더라도 삼성이 여러가지 악세사리를 내줘서 서드파티들에게 가이드 라인을 만들어 줘야 해요.
갤럭시 Z
ㅎㅎ 공식케이스도 많아지면 좋겠지만 서드파티 제조사들이 제작 대비 판매량이없어서인지 알리에도없네요 ㅠㅠㅠ