취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

배터리 교체 후 지문인식 불량

199 보기
쿠쿠루21
옵션
갤럭시 S
배터리 교체 후 지문인식 불량 문제가 발생하였습니다.

검색해보니 멤버스 게시판을 포함해 몇몇 온라인 웹페이지에서도 유사 사례들이 보고된 것 같고 관련 케이스를 모아두기 위해 제 경우를 설명드리면

s21 배터리가 급방전돼 서비스 센터에서 배터리를 교체했고, 평소 지문 잠금 설정을 해두기 때문에 수리 직전까지 지문센서에 문제가 없었으나 수리 직후 기능점검 절차 과정에서 이상이 확인되었습니다. 당시 현장에서는 수리 전 이상이 없었음을 증명할 방법도 없고, 방금 전까지 문제가 없었는데 오진인 것 같다하고 흘려 넘겨서 문제제기를 하지는 않았습니다.

원인을 추측해보면,
배터리와 지문센서가 동시에 고장 시기가 일치됐을 가능성, 배터리 방전과 지문인식에 동시 영향을 준 제3의 요인이 있었을 가능성, 배터리 이상 증상이 지문센서에 영향을 주었을 가능성, s23 이전 모델은 액정과 배터리가 붙어있어 분해 과정에서 지문센서에 충격을 줬을 가능성, 분해용 용액이 지문센서에 잘못 들어갔을 가능성 등이 있을 것 같습니다. 유사 사례를 겪으셨거나 원인을 짐작하시는 분이 계실까요?

또한 배터리를 교체하려는 분이 이 글을 보신다면 수리 전 지문센서 정상 작동을 확인,기록한 뒤에, 교체 후 이상여부를 재점검하시길 권유드립니다.

2 댓글
리스트레토948
갤럭시 S
하드웨어적인 문제는 다시 센터에 내방하시는 방법 밖에는 없습니다. 문제가 발생했다면 방문하셨던 센터에 다시 방문하시고, 상황을 말씀하시면 엔지니어분께서 기록 확인 후 해결해 주실 겁니다.
쿠쿠루21
갤럭시 S
재방문했을때도 점검 프로그램 돌려서 이상 여부 결과만 확인해주고 내부 분해라든가 원인은 알 수 없다고 하더군요 제가 좀 더 적극적인 자세를 취했어야 했나 봅니다