취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 뮤직 위젯 잠금화면 배치 및 기능 제안

2140 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

/시작

삼성 뮤직을 비롯한 갤럭시에서 "미디어" 재생 시 잠금 화면에서는 해당 위치에 현재 실행중인 미디어가 보여집니다.

조금 아쉬운 점 이라면 "한손조작"제어하기에는 다소 아쉬운 위치에 있다는 부분입니다.

이 부분은 구글의 가이드에 맞춰 알림창 영역에 표기하는거 같은데 삼성에게는 굿락이라는 기능과 커스텀이라는 기능이 있어서 구글의 가이드 위반사례가 없다면 아래와 같이 커스텀이 가능했으면 좋겠습니다.

/제안

One UI 5 부터 잠금화면을 쉽게 편집할 수 있습니다, 하지만 "시계" 와 "알림" 영역만 현재 수정이 가능하며 더 섬세한 작업은 "락스타"를 통해서 위치를 이동하여 사용할 수 있습니다.

굿락의 락스타 기능이 참 좋은데 제가 사용을 하지않는 이유는 "AOD와 잠금화면 시계"의 자연스러운 애니메이션이 빠지기 때문에 그 부분 때문에 아쉬워 사용을 하지않습니다 ㅠㅠ

락스타에서 뮤직 앱 위치를 하단으로 옮겨봤을 때 한손으로 조작할 때 유용한 부분과 갤럭시만의 트렌드였던 엣지라이팅 그리고 요즘 유튜브 기능에 적용 한 엠비언트 효과 등 다양한 뮤직 스타일을 커스텀할 수 있으면 어떨까 싶습니다.

각 기능을 소개해보겠습니다.

/ 기능

[1] 뮤직 스타일

ㆍ 미니팝업

미니 팝업은 한손 조작에 유용하게 활용할 수 있게 하단에 배치합니다, 갤럭시 기기별 생체 잠금화면이 달라 [스크린지문센서]가 없는 단말에서는 하단 배치 시 현 위젯사이즈가 적당하지만, 지문센서가 있는 단말에는 미니 팝업 이라는 메뉴를 통해 하단에 작은 메뉴로 음악 및 미디어를 제어할 수 있으면 더 한손 조작시 편리함을 가질 수 있을 것 같습니다.

(삼성 뮤직 목록 보기 에서 디자인 참고)

ㆍ 자세히 보기

현재 보여지는 기본 값 처럼 상단에 표기하며 뮤직위젯의 주요 기능을 모두 표기

[2] 투명도 혹은 블러

ㆍ 기본으로 고정된 투명도를 이용자의 커스텀으로 투명도 조절이 가능하면 좋겠습니다.

ㆍ 투명도 와 동일하게 위젯에 별도의 블러를 적용할 수 있으면 좋겠습니다.

[3] 엠비언트 효과

ㆍ 엠비언트 효과 "삼성뮤직 앨범커버 엠비언트" 를 앱 에서 뿐만 아니라 위젯에 앨범 커버 색상을 포함해 엠비언트 효과가 위젯에도 적용된 상태로 심미성을 보여주면 좋겠습니다.

[4] 엣지라이팅 효과

ㆍ 엣지라이팅 효과는 갤럭시만의 아이덴티티를 가지는 기능이었습니다, 기기전체적으로 엣지라이팅이 빛나는 갤럭시만의 매력이 있었는데 삼성뮤직에서 사라져서 아쉬웠습니다, 기기전체의 엣지라이팅이 아니더라도 위젯 라인에 따라 라인 엣지라이팅 효과도 추가될 수 있으면 좋겠습니다.

////////////////////

전체적으로 이용자가 on / off 할 수 있도록 디폴트값이 아닌 선택권으로 제공해주시면 좋겠고, 굿락을 통해서 혹은 차기 One UI 업데이트에 반영될 수 있으면 좋겠습니다.

17 댓글
FreestyleN
갤럭시 S
좋은 아이디어 이네요 💡
특히 엣지라이팅은 다시 들어가면 좋을텐데 말이죠 🥺
(굿락팀에서 락스타에 들어가면 정말 좋겠네요😁)
갤럭시 S

지문센서 위치가 각자 다르기 때문에 배치가 참 애매할꺼 같긴한데 작은 뮤직 스타일로 해서 하단에 배치할 수 있으면 좋을꺼 같습니다.

락스타로 뮤직위젯을 하단에 배치하니 조작성이 더쉬웠고 활용하기엔 좋아보이더라구요 ㅎㅎ

엣지라이팅은 진짜 삼성만의 아이덴티티라 생각합니다 !

이린2
갤럭시 S

엣지라이팅 진짜 예뻤는데

갤럭시 S

맞습니다! 정말 예뻤어요 ㅠ

갤럭시 S
엣지라이팅 효과 있을때 좋았는데 이번 제안 좋네요 ㅎㅎ
갤럭시 S

삼성의 미디어 디자인도 많이 다듬어서 깔끔하고 예뻐졌으면 좋겠습니다.

지금은 너무 심플한거같아서 블러라던가 엠비언트나 조금은 독특한 스타일도 괜찮을꺼 같다고 생각합니다 

Dinorex
갤럭시 S
엇 저도 에니메이션 땜에 락스타를 못씁니다.. 흑...
갤럭시 S
저만 그런게 아니었군요 흑흑ㅜㅠㅠㅜ
GalaxyJeom865
갤럭시 S
와.. 좋은 아이디어네요!
특히 엣지라이팅은 진짜 다시 적용되었으면 좋겠네요..ㅠㅠ
릴리애
갤럭시 S
아름답네요
벌써아침인가
갤럭시 S
안녕하세요.
본문에 "락스타 사용 시 AOD와 잠금 화면 시계의 애니메이션이 빠진다."
리고 하셨는데 어떻게 달라지는지 자세히 여쭤 봐도 될까요?
갤럭시 S
락스타를 사용하지 않을 땐 잠금화면에서 AOD 전환 시 시계가 자연스럽게 이동하는 애니메이션이 있습니다.

하지만 락스타 사용 시 시계와 잠금화면이 별도로 적용하는 방식이라 자연스러운 전환 애니메이션이 빠지고 몇초뒤 시계가 뜨기 때문에 잘 사용하지 않습니다 ㅠ
벌써아침인가
갤럭시 S
그렇군요!
방금 락스타 끄고 테스트 해봤는데
저는 잘 모르겠네요 ^^; (폴드4)

답변 감사합니다 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
항상 켜기로 아면 달라질껄요??
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
뭔지 알겠어요 락스타 쓰면 잠금화면에서 화면 끌때 검은화면 2초정도 나왔다가 켜지는데 락스타 끄면 화면 끌 때 시계,하단 정보가 유지되듯이 배경화면과 뮤직컨 트롤 상태표시줄만 없어지면서 이동되요 특히 뮤직은 없어졌다가 다시 생기죠 지문도 새로 다시 생기는 애니메이션도 있죠? 저도 그 애니메이션 때문에 락스타 못쓰겠더라고요 화면켜질때 툭! 켜지고
여름수박바
갤럭시 S
애플처럼 앨범커버가 확 커지고 재생 멈춤이 더 커졌으묜 좋겠어요 ㅠ 조작하기 넘 불편함 ㅠㅠ
kingirex
갤럭시 S
잠금화면 음악 플레이어 크기도 키울 수 있으면 좋겠네요.. 음악 선택 변경 가능하게