취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드 13 One UI 5.0 Beta 3차 소프트웨어 업데이트 리뷰

3362 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

안드로이드 13 One UI 5.0 Beta 3차 소프트웨어 업데이트 리뷰

다운로드 (1).png

One UI 5 Beta2 업데이트 후 베타 사용자들의 의견과는 다른 애니메이션 완성도가 떨어지는 부분과 업데이트 지연 등과 같은 이용자와 함께 만들어가는 베타 서비스가 베타 이용자들에게 불만사항이 많았던 Beta2를 뒤로하고 드디어 Beta 3 가 출시했습니다.

Beta2 대비 Beta 3는 업데이트 내용이 전체적으로 변화 부분이 확실하고 그동안 이용자들의 의견을 고쳐서 반영한 것으로 보입니다.

Beta 3 에서는 어떤 부분이 달라졌는지 확인해보겠습니다.

One UI 5 Beta 3 업데이트 내역

□ 버전
- One UI 5, ZVI9

□ 주요 개선 내용
- 홈 화면에 갤러리 위젯 추가
- 잠금화면을 길게 눌러 잠금화면용 월페이퍼를 바로 수정할 수 있도록 개선 
- 갤러리 앱 하단에 앨범 탭 UX 개선 
- '디바이스 케어 > 자동 최적화 > 필요시 자동 다시 시작' default off로 변경
- 단말 모드별 최적화 설정 기능 강화 및 메뉴 위치 이동
 (설정> 유용한 기능> 빅스비 루틴> 모드 → 설정> 모드)
- 통화 직후 통화 녹음 삭제 안 되는 문제 수정
- 홈 화면 복귀 애니메이션 끊김/어색함 개선
- 폴더 닫히는 애니메이션 겹침 수정
- 통화 중 통화 녹음 중지 후 삭제하면 녹음이 자동으로 켜지는 문제 수정
- 포타 업데이트 후 IMS service 중지 팝업 지속 발생 수정
- 잠금화면에서 다수 앱 실행 중 제스처로 앱 나갈 수 없는 문제 수정
- 캘린더 위젯 투명도 변경 적용 안 되는 문제 수정
- 앱 아이콘 글씨 아주 작게 나오는 문제 수정

□ 신규 기능
- 몰입감 넘치는 새로운 슬라이드 쇼 방식의 갤러리 스토리를 경험해 보세요.

더 알아보기 : https://doc.samsungmobile.com/SM-S908N/KOO/doc.html

소프트웨어 업데이트 정보

버전 : S908NKSU2ZVI9 / S908NOKR2ZVI9 / S908NKSU2BVI6
크기 : 1368.62MB
보안 패치 레벨 : 2022년 9월 1일

One UI 아이콘 롤백

One UI 5 Beta2에서 적용한 새로운 아이콘이 Beta 3에서 다시 롤백하였습니다.

전화 / 내 파일 / 갤러리 / 캘린더 가 전체적으로 달라졌고, 메시지 아이콘은 여전히 둥근 형태의 모습을 보이고 있습니다.

이번 베타 기간 내 One UI 아이콘이 변화점을 보여줄지 아니면 Beta 3 상태로 갈지 여부는 다음 베타가 나와봐야 알 수 있을 것 같습니다.

개인적으로 캘린더와 내 파일 갤러리가 롤백된 부분은 만족스럽고 전화 아이콘은 그라데이션이 있는 아이콘이 더 좋았는데 아쉬움이 있습니다.

캘린더는 Beta2 아이콘에서 요일이라도 표시해주면 어느 정도 어색함이 덜하지 않았을까 하는 아쉬움도 있습니다.

One UI의 새로운 아이콘이 출시하고 그동안의 변화가 없었기 때문에 아이콘의 큰 변화는 아니지만 소소한 변화가 있었으면 합니다.

특히 상단바와 퀵패널 영역도 디자인이 조금 더 다듬어졌으면 합니다. (상단바 커스텀이 가능한 굿락이 나와도 좋고요!)

One UI Home 애니메이션 수정

one ui 애니메이션.gif

Beta 3에서 홈 화면에 복귀 애니메이션 끊김 과 어색함 부분을 개선했다고 합니다.

첨부한 이미지는 Gif로 변환해서 차이점을 크게 느끼지 못하지만 개인적으로 애니메이션 체감은 2보다는 조금 다듬어진 느낌이었습니다. 그래도 1만큼의 효과는 느끼지 못해 아쉬웠습니다.

Beta2 대비 차이점을 느끼자면 애니메이션이 조금 덜 통통 튀는 느낌이었고, 속도가 조금 빨라지고 앱 아웃 애니메이션 때 휙휙 던지는 듯한 느낌은 조금 사라진 느낌이었습니다, 일부 앱에 따라 아이콘이 차이가 조금 있던데 설정 아이콘은 여전히 휙 던지는 느낌이 강했습니다.

개인적으로 크게 스펙터클하게 애니메이션을 구현하려면 타사처럼 정말 빨려 들어가는 느낌, 애니메이션이 제스처 방향에 맞게 자연스럽게 작동하는 느낌 등이 반영될 수 있으면 좋겠습니다.

앞으로 있을 베타에서 프레임을 조금 더 부드럽게 가져가 주면 ㅠ.ㅠ

잠금화면을 길게 눌러 수정하기 / 배경화면 및 스타일 UI 수정

Beta 3에서 잠금화면을 길게 눌러 배경화면과 시계 스타일 알림 스타일을 바로 변경할 수 있도록 직관적으로 UX가 바뀌었습니다.

진입방법은 잠금화면을 길게 누르면 배경화면 및 스타일 잠금화면 설정 메뉴로 이동합니다.

* 지문, 패턴, Pin, PW 등 잠금 된 화면에서는 잠금을 해제 후 사용할 수 있습니다.

락스크린 설정 메뉴에서 시계를 선택해 시계의 모양과 사이즈 그리고 색상을 수정할 수 있습니다.

그리고 시계 하단에 있는 알림을 간략히 혹은 자세히 를 이용자의 니즈에 맞춰 수정할 수 있습니다.

락스타처럼 정말 자유로운 스타일은 아니지만 시계 사이즈를 조절하고 시계의 스타일을 바꿀 수 있는 건 아주 좋았습니다.

전체적으로 그냥 설정 메뉴에서 설정하는 거보다는 더 직관적으로 눈으로 보이기 때문에 손쉬운 수정과 수정된 프리뷰 화면을 볼 수 있습니다.

연락처 정보와 하단에 ShotCut 앱 아이콘도 수정하여 원하는 앱을 바로가기로 만들 수 있습니다.

그리고 배경화면 설정 메뉴도 레이아웃이 바뀌었습니다, 변경된 레이아웃은 리스트 형태로 각 배경의 카테고리가 있으며 기본적으로 제공하는 그래픽과 색상이라는 카테고리가 있습니다.

해당 영역을 통해 배경화면을 한번 적용해보았습니다.

그라데이션 배경과 함께 하단에 물결무늬의 배경화면이 있습니다, 해당 배경화면이 보라색만 있어서 아쉽죠?

하지만 생각지 못했던 추가적인 부가기능이 있습니다.

바로 이용자가 색상을 선택하여 바꿀 수 있으며, 거기에 스타일도 여러 가지 스타일로 바꿀 수 있습니다.

하 이런 디테일 센스 너무 좋습니다, 그동안 왜 없었을까요! One UI 베타 3에서 드디어 재미요소를 찾았습니다.

베타 3에서 가장 변화점이 크고 만족스러운 기능이 아닌가 싶습니다 ㅎㅎ

잠금화면의 시계 사이즈와 추가된 시계 스타일도 만족스러웠고 AOD와의 자연스러운 시계 모양 전환 애니메이션도 만족스러웠습니다.

추후 굿락앱을 통해 Clock Face로 다양한 시계도 지원하면 더 멋진 락 화면을 꾸밀 수 있지 않을까 싶습니다. 이때도 애니메이션이 AOD와 자연스럽게 연계될 수 있도록 업데이트될 수 있으면 좋겠습니다.

'디바이스 케어 > 자동 최적화 > 필요시 자동 다시 시작' default off로 변경

단말 재시작.png

베타 2 업데이트 후 단말이 이유 없이 다시 시작을 해서 업데이트 내역을 살펴보니 자동 최적화 기능이 수정된 것을 확인했었습니다.

이후 해당 기능의 메뉴로 진입했을 때 기본값이 On 상태여서 이용자의 불편함이 있었습니다.

이번 베타 3 업데이트를 통해 해당 기능은 더 이상 디폴트 값이 아닌 off 상태로 제공된 것을 볼 수 있습니다.

홈 화면에 갤러리 위젯 추가

홈 화면 갤러리 위젯 추가 기능이 생겼습니다, 원래 기존에는 갤럭시 스토어에서 별도로 다운로드하여서 사용 가능했었습니다.

이번 베타 3 업데이트를 통해 갤러리 앱의 기본 위젯으로 2x2 위젯이 생겼습니다.

홈 화면에 배치 후 위젯 사이즈는 자유롭게 변경이 가능하며 갤러리 앨범을 선택하거나 스토리를 홈 화면에 위젯으로 배치할 수 있습니다.

위젯 목록의 앱 아이콘은 아직 베타 2 때 갤러리 아이콘이네요, 이 부분도 다음 업데이트 때 수정될 것으로 보입니다.

갤러리 앱 하단에 앨범 탭 UX 변경

갤러리의 하단 앨범 탭 UX가 바뀌었습니다. 앨범 메뉴에서 내가 지정한 앨범과 공유 앨범이 보입니다.

처음에는 앨범이 사라진 것인 줄 알고 헐레벌떡 모두 보기를 눌러보니 모든 앨범이 보였습니다.

새롭게 바뀐 앨범 UX는 최근 항목과 즐겨찾기 그리고 내가 표시할 앨범 목록이 보입니다.

새롭게 바뀐 UX는 오히려 앨범 메뉴를 한번 더 진입해야 한다는 부분과 최근 항목과 즐겨찾기 부분이 보이기 때문에 불편했습니다.

이 메뉴를 비활성화하거나 최근 항목이나 즐겨찾기를 안 보이게 설정할 수 있을까 싶어 표시할 앨범 선택에서 체크를 눌러보니 디폴드 값으로 고정된 것을 볼 수 있습니다.

앨범 표시 부분은 이용자가 선택해서 볼 수 있긴 하지만 기존 방식이 오히려 더 좋아 보였습니다.

설정 메뉴 명칭 변경

설정 메뉴의 옵션이 통합 및 명칭이 바뀌었습니다,

연결된 기기 -> 기기 간 연결

빅스비 루틴 -> 모드

유용한 기능에 있던 빅스비 루틴 메뉴는 바깥으로 나오고 모드 메뉴에서 루틴 설정을 할 수 있습니다.

마치며

3차 업데이트에서는 그래도 많은 부분을 신경 써서 수정한 부분이 보였습니다 2차 때 워낙 실망이 컸기 때문에 3차 업데이트만을 기다리고 기다리면서 변경점도 궁금했는데 가장 큰 변화는 2차 때 불편했던 오류 수정과 잠금화면 꾸미기 기능이 아닐까 싶습니다.

매번 베타를 하면서 가장 아쉬웠던 베타 2를 뒤로하고 베타 3에서 또 새로운 버그와 오류를 찾아내면서 베타의 완성을 이어가겠습니다.

말도 많고 탈도 많았던 베타 2차 후기는 [ ▶링크 ] 를 통해 확인할 수 있습니다.

74 댓글
FreestyleN
갤럭시 S
전체적으로 오류수정 정도의 업데이트인데
꾸미기나 배경화면 쪽에서는 나름 많이 발전한것 같네요 😮
에니메이션만 좀더 부드럽게 해줬으면 좋겠네요
왜 항상 1차 업데이트 이후로 이상한 방향으로 가는지 모르겠네요.
(잠금화면 소개 글 첫부분 빨간글씨 쪽에 있는 "해체" 오타 수정 하셔야 할 것 같습니다)
갤럭시 S
3차에서는 새로운 변화가 있어서 이제 베타느낌이 난거같아요 😁

오타 수정했습니다 감사합니다 ㅎㅎ
킴쎈
갤럭시 S
둘과삼
갤럭시 S
감사합니다
JINU_
갤럭시 S
음량 조절 시 최대 또는 최소가 되면 진동 톡 하고 울리는 거 보셨나요? 요런 부분 좋은 것 같아요 !!
갤럭시 S
탭틱엔진을 잘활용하면 그또한 직관적이죠 이제 시작이고 이걸 많이 다듬어서 최고의퍼포먼스 보여주면 좋겠네요 ㅎㅎㅎㅎ
LikeMoney
갤럭시 S

타이젠이랑 바다 망했는데 왕아버지님이 입사해서 OS 하나 만들어주세요 !ㅋㅋ

갤럭시 S
잠금화면 스타일, 배경 수정하는거 이 기능 좋아보이네요 아이콘도 롤백된건 저는 조금 아쉽긴 한데 전화 같은앱은 2차때의 모습이 훨 좋았던거 같습니다.
은빛섬광
갤럭시 S
감사합니더ㅎ
멍데이
갤럭시 S
도대체... 애니메이션은 몇년째 해결 못하는거보면...

애니메이션쪽 개발부서분들....ㅠㅠ 문제가 있나... 이상하네요.ㅡ
익명11
갤럭시 S
1차베타때 수준으로만 롤백해주면 감사합니다네요 1차베타때는 애니메니션쪽에선 불만이 거의없었습니다
배우444
갤럭시 S
소프트웨어 3차 수정 진심으로 감사합니다 ㅋㅋ
기암7
갤럭시 S
이니메이션은 몇년째 해결못하고있는거같네요 ((
김샌디
갤럭시 S
미래에 베타 말구 공식으로 출시되면 갤x커버5에도 업뎃 됬어면 좋겠다...
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
리뷰 잘읽었습니다
갤럭시 S
근데 One UI 5부터 더 밝게 기능 생긴다고 하던데 그거는 언제 되나요?
마가든
갤럭시 S
S22는 원래 있어요 더 밝게
갤럭시 S
저는 S20 시리즈 인데... 혹시 요 모델도 One UI 5 부터 추가 될까요?
마가든
갤럭시 S
저는 정보가 없었는데 One UI 5부터 다른 기종 탑재 소식 보신거면 S20 S21은 거의 100% 들어갈거에요.
갤텐쁠
갤럭시 S
플립4인데 플립은 더밝게없나요? 더어둡게는 있는데...
마가든
갤럭시 S
밝기 최적화 끄면 떠요 s22는
JAYO
갤럭시 S
락스크린 변경과 프리셋 배경화면의 커스텀 컬러 가능한 부분이 정말 마음에 드네요 다만 색상 변경 가능하다는 표시를 리스트상에서 간단히 아이콘 등으로 보여주면 더 많은 사람들이 이해하고 사용할 수 있을 것 같습니다.
청풍사랑
갤럭시 S
배경화면 설정시 갤러리에 있는 가로로 찍은 사진을 세로로 유연하게 맞춰줄수 없을까요?예를 들어 축소로 해서 3개의 사진을 붙여 세로화면을 자연스럽게 채울수 있도록요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
갤럭시s10 5g 도 베타업데이드 받을수있나요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
-s10 시리즈 같은 경우는
안드로이드 9 (one ui 1)->안드로이드 10(one ui 2.5)->안드로이드 11 (one ui 3.1) 까진데
10 시리즈 부터 메이저 업데이트를 3번까지 한다해서
안드로이드 9 (one ui 1)->안드로이드 10(one ui 2.5)->안드로이드 11 (one ui 3.1)->안드로이드 12 (one ui 4.1)
까지 적용되오며
안드로이드 13 (one ui 5) 베타업데이트 또는 메이저 업데이트는 지원되지 않습니다.
KS608
갤럭시 S
잠금화면 보니까 아이폰이 생각나네요.
강집사
갤럭시 S
너무 아이폰스러운 느낌이 많아서 어색하네요
갤럭시 S
구글 진짜 애니메이션고자인듯요 ㅋㅋ 세계최고수준 소프트웨어 담당자들 뭉쳐있는곳 아닌가 😶
아님 안드로이드 베이스 자체가 애니메이션 예쁘게 구현하기 후진건가보네요..
마가든
갤럭시 S
갤러리 호불호 심하게 바뀐거 빼고는 전반적으로 좋습니다. 애니메이션은 그냥 서드파티런쳐 쓰는게 답이고
바람소년
갤럭시 S
아직 벨소리 추가된 건 없나요?
쉬베리
갤럭시 S
플립3언제13올려주나요?
소다미꺼
갤럭시 S
os지원 어디까지해주나요??
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
좋은 리뷰 잘보고갑니다~^^
아인아빠
갤럭시 S
부럽네요~~
상명킴
갤럭시 S
소중한정보감사합니다
박강우
갤럭시 S
노트10+ 5g는 안되죠???
은빛섬광
갤럭시 S
네ㅜ
광주술집
갤럭시 S
베타업데이트 하면서 좀 더 빨라진거 같고 아이콘이 더 이뻐진거 같네요
거미라도될걸
갤럭시 S
S22+ 업뎃하고 자주 뚝뚝 끊기네요 정식나오면 초기화 해야되나? ㅜㅜ
익명11
갤럭시 S
개인적으로 메타가 1차>3차>2차의 만족도를 보이고 있습니다.
애니메이션은 1차수준으로만 롤백되도 좋을거같아요
3차베타에선 dpi를 수정하게 되면 상단바가 커집니다.
현재 dpi를 472로 쓰고있는데 배터리 아이콘이 쥐가 파먹은것처럼 생겼네요.
추가로 상단바 커스텀은 굿락 게시판에 한번더 게시했습니다
최적화와 애니메이션 부분에서 1차가 분명히 좋은데, 버그수정 및 최적화 애니메이션 등이 4차에선 개선되길 바라네요.

갤러리의 최근항목과 즐겨찾기는 선택지가 있어야될것같습니다 최근에서 지우면 사진이 다 지워진다고 하네요.
꾸기
갤럭시 S
안드를안잡으면?뭘잡나요?
galxy_phone
갤럭시 S
잠금화면 수정 아이폰과 비슷한데.. 뭐지
은빛섬광
갤럭시 S
서로 닮아가는거죠;;
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
애니메이션(나갈때 앱 아이콘 움직임, 앱 다운로드시 홈화면에 IOS처럼 보여주기)과 아이콘은 제발 LG UX 10 좀 보고 배웠으면 합니다. 요즘 트랜드에 안 맞는 중국스러운 앱 아이콘 디자인 좀 심플하게 바꿀때도 되었는데 진짜 UX 팀은...
Laaze
갤럭시 S
빅스비 루틴에 조금 더 많은 기능이 생겼으면 좋겠네요. 무선 덱스 관련....
갤럭시 S
폴드3는 언제쯤 나올까요
폭탄주둥이
갤럭시 S
네이버페이 업데이트
갤럭시점프2
갤럭시 S
빨리업데이트해줘으면좋겠어요 전못기달리는데요 성격이있어서요
갤럭시 S
예쁘게 꾸민 내 갤럭시에 기본아이콘들은 도저히 못쓰겠어서 갤스에서 심플베이직 적용했습니다... 이제 스토어에 없네요 삭제하면 끝이라 조심중 😶SmartSelect_20220928_094345_One UI Home_1000000252_1664325826.jpgSmartSelect_20220928_094356_One UI Home_1000000253_1664325836.jpgSmartSelect_20220928_094408_One UI Home_1000000254_1664325848.jpg