취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

엑스퍼트 로우(expert raw)로 촬영하고 raw파일을 라이트룸에서 보정해보려는데 뭔가 이상합니다. 카메라 담당님 도와주세요!

831 보기
현이
옵션
갤럭시 S

갤럭시 s24 울트라 유저입니다.

위 동영상처럼 엑스퍼트 로우로 찍은 로우 파일을 라이트품에서 열면 원래 사진으로 안나오고 뭔가 뭉개진 모양으로 나와서 편집을 좀 해보려해도 사진화질이 더 나빠져버린 것 같아 쓰지 못하고 있습니다.

반면 jpg 파일을 열면 화질 변화없이 그대로 잘 나옵니다. 왜 raw 파일만 저렇게 화질이 변해서 나오는 건가요? 화질 변화없이 그대로 나오게 하는 방법이 있나요? 라이트룸으로 보정 좀 해보고 싶습니다.
10 댓글
후루트링
갤럭시 S
혹시 갤러리에서 RAW 촬영한 사진과 같이 저장된 JPG 사진을 보면 똑같은데, RAW 사진을 라이트룸 같은 다른 앱으로 열었을 때 좀 더 어두워진다던가, 채도가 떨어진다던가, 노이즈가 더 생긴다던가 하는 걸 말씀하시는 건가요?
현이
갤럭시 S
네. 맞습니다. 갤러리에 나오는 raw파일 모습대로 라이트룸에서 보정하고 싶은데 라이트룸에만 올리면 화질이 떨어지고 어두워지네요.
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

현이 님,

안녕하세요. 카메라 담당입니다.
먼저 사용에 불편을 드려 죄송합니다.

문의주신 Expert RAW 앱에서 RAW 촬영 후 Lightroom으로 불러올 시 색감이 달라지는 현상과 관련하여 사용하고 계신 Lightroom의 앱 버전을 알 수 있을까요?

추가로, 정확한 원인 분석을 위해 아래의 오류 보내기를 통해 문제 증상이 나타나는 DNG 및 JPG 파일 원본 사진을 보내주시면 담당 부서에 전달하여 문제 원인에 대하여 분석 후 연락 드릴 수 있도록 하겠습니다.

■ 오류 보내기 바로 가기 링크 : https://bit.ly/33WO9d8
삼성멤버스 > 도움받기 > 문의/오류 보내기 > 오류 보내기 > 카메라/사진
1) 로그 추출 시 : 시스템 로그 데이터 보내기 > 보내기
2) 사진/동영상 전송 시 : 화면 오른쪽 상단 "클립" 모양 클릭 > 갤러리 > 사진/동영상 첨부 > 보내기
※ 단말 로그 추출 시 상단에 '로그 전송 완료' 안내 문구를 꼭 확인하신 후 종료 부탁 드립니다.

감사합니다.

현이
갤럭시 S
사용중인 라이트품 for samsung 앱버전은 9.2 2 입니다. 해당 증상 오류보내기로 로그 보내겠습니다. 해결 부탁드립니다. 감사합니다.

현이
갤럭시 S
Not yet. But I'm going to keep asking Samsung to solve the problem.
수목금
갤럭시 S
서비스센터 방문 점검
해보세요
카메라 점검 됩니다
현이
갤럭시 S
감사합니다. 이건 소프트웨어 문제로 보여 멤버스 앱 통해 해결해보고자 합니다.
투슬리스
갤럭시 S
작년부터 해결 안되는 문제입니다...저도 11월쯤 글 올렸는데 아직 변한게 하나도 없네요
현이
갤럭시 S
그러셨군요. 그럼 해결될 때까지 계속 문제를 제기해야겠습니다.