취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

Expert RAW 업데이트 계획을 알려드립니다.

7007 보기
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요카메라 담당입니다.

오늘은 Expert RAW 에서 현재 준비중인 신규 기능 소개와

S20 Ultra, N20 Ultra, Z Fold2 Expert RAW 제공 일정을 공지드리겠습니다.

우선 다음 버전에 제공될 신규 기능 소개부터 드리겠습니다!

삼성멤버스 여러분 포함 여러 소비자들의 의견을 바탕으로 2가지 신규 기능을 추가 제공하게 되었습니다😀

1. 설정값 저장 기능 (Custom Preset)

촬영 설정 관련된 여러 제안을 참고하여 Expert RAW 로 촬영 시 사용자가 변경한 카메라 설정 값을 저장하고

다음 촬영 시 다시 사용할 수 있는 설정값 저장 기능이 새롭게 추가될 예정입니다.

자주 사용하는 카메라 설정 값을 저장해서 좀 더 편리하게 Expert RAW 를 사용하시길 바랍니다!

2. 저장 형식

Expert RAW 에서는 RAW JPEG 2가지 포맷의 결과물을 동시에 제공해드렸는데요.

2가지 종류의 결과물이 저장되는 것을 불편해하시는 경우가 있어

설정 메뉴 안에 사용자가 원하는 포맷을 선택할 수 있는 '저장 형식' 메뉴를 추가할 예정입니다.

RAW 혹은 JPEG 만 만들도록 선택할 수 있고 기존과 동일하게 2가지 모두 저장하는 것도 가능합니다!!

지금 소개한 신규 기능뿐 아니라 저조도 화질 개선 등 더 좋은 Expert RAW 를 제공할 수 있도록 개발자, 검증자분들이 열심히 달리고 있습니다.

빠른 시일 안에 새로운 기능으로 만나 뵐 수 있도록 하겠습니다. 🤞

이번에는 2가지 양해의 말씀을 전달드립니다. 😔

첫 번째는 Expert RAW 출시 당시 S20 Ultra, N20 Ultra, Z Fold2 모델을 상반기 내 지원 예정으로 공지 하였는데요.

죄송하게도 지원 일정이 지연되고 있습니다.

Expert RAW 지원을 위해서는 한 번의 카메라 시스템 전체 업데이트가 필요하고 최종 검증 중에 추가 개선이 필요한 것이 확인되었습니다. 😭

현재 9 SW 업데이트 일정에 맞추어 작업 중입니다.

늦어지는 만큼 만족스러운 Expert RAW 를 제공할 수 있도록 열심히 노력하겠습니다.

두 번째는 S20 Ultra 에서 광각과 초광각 두 가지 렌즈만 지원하게 되었습니다. (망원렌즈는 미지원).

Expert RAW Computational RAW Bayer RAW 기반으로

S20U 에 탑재된 Hybrid Optic 10x 망원 렌즈는 Bayer RAW 출력이 불가능하여 부득이하게 지원 렌즈에서 빠지게 되었습니다.

많이 기다려 주셨는데 안좋은 소식을 전달하게 되어 정말 죄송합니다.

앞으로도 '킹스퍼트로우' 로 불릴 수 있도록 열심히 노력하겠습니다.

좋은 의견 많이 전달 부탁드리며 Expert RAW 많이 많이 사랑해주세요~~~!!!

감사합니다.

118 댓글
갤럭시 S
설정값 저장 기능 🤗 감사합니다 크크
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 곧 업데이트 지원해드리겠습니다

감사합니다
FreestyleN
갤럭시 S
노트20울트라 쓰면서 상반기 끝까지 기다렸었는데 아쉽네요
비록 업데이트는 늦어져도 그만큼 오류없이 완전한 앱으로 업데이트 되었으면 좋겠네요😀
카메라 많이 사용하는 유저로서 카메라 담당자님 항상 응원합니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 만족하면서 사용하실 수 있도록 준비하겠습니다

이해해주셔서 감사합니다
徙宅忘妻
갤럭시 S
감사합니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
감사합니다 주말 잘 보내세요~
갤럭시 S
으허헛 N20U의 지원이 늦어졌지만 안정적인 앱 지원을 위한 결정이라는 부분에서 좀더 기다려야겠네요 ㅎㅎ 늦어진만큼 더 완전한 앱 기대하겠습니다.

근데 N20U는 S20U와 망원 렌즈가 다른건가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 다릅니다.

감사합니다
아시엘르
갤럭시 S
S20 Ultra는 갤럭시 망원 카메라 중 유일하게 48MP -> 12MP 쿼드 베이어 기능이 들어있는 IMX586 센서를 사용합니다. N20 Ultra는 S5K3M5 센서라 판형이 S20U 대비 많이 작고 쿼드 베이어 기능도 없습니다.
갤럭시 S
어라 요부분이 좀헷갈리긴 합니다 그럼 S20U가 지원되고 노트20U가 미지원인거 아닌가요?
아시엘르
갤럭시 S
담당님은 S20U가 48MP Bayer RAW 출력이 성능이나 센서(센서 미지원일 수도 있습니다) 문제로 안된다고 말씀해주시는 것 같네요
_갤럭시유저_
갤럭시 S
크크
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
감사합니다
CrashOverride
갤럭시 S
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
감사합니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
9월이면 생각보다 많이 지연이네요
그렇다는 것은 미리 공지 가능했을듯 한데 늦게 공지를 한 것은 매우 아쉽습니다

신규기능은 아주 만족스러운데 앱이 없으니 무의미 하네요

N20울트라는 망원 지원하나요?
프로모드에서 미지원이라 2년도 안지나서 버림받는 것이 상당히 기분이 안 좋았습니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
잘 만들어 제공해드리겠습니다

개발자들이 개발하면서 틈틈히 답변해드리고 있습니다. 다소 만족스럽지 않더라도 양해 부탁드립니다. 대신 개발자들이 답변은 항상 정확하고 빠르게 드릴 수 있도록 노력하고 있습니다

감사합니다
choi86xx
갤럭시 S
저장형식은 expert raw 어플만 지원하는지 아니면 기본 카메라 프로모드에서도 똑같은 지원을 할 것인지에 대해서 궁금하네요
사진 자주 찍는 입장에서 주로 사용하는 앱은 기본 카메라 프로모드인지라 기본 카메라 앱도 가능했으면 좋겠네요
폰이 아닌 사용하는 카메라들도 전부 저장형식은 raw만 저장하고 있어서 폰도 그렇게 되면 파일 하나하나 지울 필요없이 편할 것 같다는 생각이 많이 드네요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 프로모드는 기본앱이라 제공을 하더라도 일정에 차이가 있습니다 검토해서 의견드리겠습니다

감사합니다
choi86xx
갤럭시 S
답변 감사합니다
알파Alpha
갤럭시 S

저장형식 관해서는 카메라 워크샵때 제가 개인적으로 담당자님께 말씀드렸던 내용인데 벌써 업데이트가 되는군요! 킹스퍼트로우 짱!!

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 약속 드렸잖아요 ㅎ 그래서 미리 공지드리는거에요 ㅎ

주말 잘 보내세요~
Samsung_DYAgSDj
갤럭시 S

It's a bad thing for Samsung to be delayed again and for two months for a galaxy note 20

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Sorry for that. We'll do our best!
미이라군
갤럭시 S
20시리즈 추가적으로 안좋은 소식? 생길 확률이 있을까여?
망원렌즈만 빠지는거죠 ㅜㅡㅜ?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 미이라군님, 맞습니다 망원만 빠집니다 잘 만들어서 지원해드릴께요
fjfjjxkrdfuf
갤럭시 S
S21울트라 카메라 업데이트 6월 중으로 해주신다고 하셨는데 언제 업데이트 예정인가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
S21 Ultra 카메라 업데이트를 6월 중으로 해드린다고 했었나요? 제가 일정을 정하고 공지드리는 일은 없는데 이상하네요? S21 모델의 업데이트 예정 일정은 추가로 확인해보고 말씀드리겠습니다.

감사합니다.
갤럭시 S
보세요!Screenshot_20220708-221108_Samsung Members_19082_1657285868.jpg
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 제가 답변을 드렸네요? S21 모델의 경우 6월에 SW Update가 어떻게 되었는지 내일 확인해서 알려드리겠습니다.

디테일 향상 모드는 6월에 제공 예정이었으나 최종 영상 획득하는데까지 처리 시간이 다소 오래 걸려 추가 최적화 작업이 필요하여 SW Update가 한 차례 연기 되었습니다. 차기 Update에 제공해드릴 예정입니다.

감사합니다.
갤럭시 S
엑시노스2100과 2200의 차이인거죠?!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
NPU가 달라서 최적화 하는 방법에 차이가 있습니다. 이 부분 진행하고 있으니, 최적화 잘 하여 제공해드릴 수 있도록 준비하겠습니다.

감사합니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
어제 질문을 제가 정확히 이해를 못하고 답변을 드린 것 같네요, 카메라 디테일 향상 모드의 경우 위에 설명드린대로 처리시간 이슈로 최적화에 다소 시간이 더 소요되어 6월 SW Update에 적용하기로 했다가 한차례 연기가 되었고 차기 Update에 포함될 예정입니다.

6월은 S21 SW Update가 6/9일에 있었고, 원래 계획은 거기에 포함시키려던 계획이었는데 디테일 향상 모드가 포함이 안된것입니다.

차기 SW Update에 포함될 수 있도록 최적화를 잘 하도록 하겠습니다.

감사합니다.
너구리밥
갤럭시 S
작년 말부터 저번달 말까지, 반년이 넘는 시간동안 수시로 멤버스를 들락거리며 s20u의 ex raw 앱 업데이트를 고대해 왔던 입장에서, 청천벽력같은 소식입니다ㅠㅠ
혹시 프로모드 망원카메라 지원이라도 가능할까요, 이마저도 하드웨어 스펙 문제로 어렵게 되었을까요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
너구리밥님, 죄송합니다. 잘 만들어서 제공해드리겠습니다. 공지드린대로 S20 망원의경우 지원이 어렵습니다.

감사합니다
너구리밥
갤럭시 S
그런데 제품의 스펙이 갑자기 변한 것이 아닌데, 처음에는 지원 대상이었다가 왜 이후에 미지원으로 바뀌게 되었는지 궁금합니다.
게다가 원래 약속되어 있던 일정이 이미 지나간 뒤에 갑작스러운 미지원 통보라서 더 허탈함이 큰 것 같네요.
또, 프로모드 및 ex로우 앱 미지원으로 인해 s20u의 망원 고정 옵션에 대한 요구를 해결할 방법이 사라졌는데, 차선책으로라도 다른 솔루션이 지원 가능할 지도 궁금합니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 너구리밥님, 오랫동안 기다리셨는데 S20 Ultra모델 망원렌즈 지원을 못해드려서 죄송합니다. Expert RAW를 개발하면서 기본적으로 S20 Ultra모델까지는 지원을 해야겠다는 목표를 갖고 있었고, 여러분들께도 그렇게 공지를 드렸었습니다. 저희가 처음에 좀 더 자세히 살펴보고 확인을 한 후 공지를 드렸었어야했는데, 빨리 공지를 하려고 급한 마음에 공지를 하고 해당 제약사항을 놓쳤었네요. 망원 제외한 렌즈에서 잘 사용하실 수 있도록 알고리즘 최적화를 잘 해서 제공해드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.
최1원준
갤럭시 S

카메라담당님 이해가 잘 가지 않습니다. Expert RAW 같은 Computational RAW가 S20U 4배 망원 센서에서 불가능하다 해도 센서에서 바로 출력이 가능한 일반 RAW (일반 프로모드 RAW)는 개발에 아무 문제가 없을텐데 왜 불가능한가요? 센서 판형도 1/2인치라서 하드웨어적인 스펙에서 딱히 딸리는것도 없는데 말이죠

갤럭시 S
와 ㅋㅋㅋ 커스텀기능 정말 기대됩니다 😊
저장형식도 어떻게 보면 불편했었는데 이부분도 기대가 되네요 ㅎㅎ 감사합니다!!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
놑20머겅님, 감사합니다. 주말 잘 보내세요~

감사합니다!
갤럭시 S

설정값을 저장할 수 있다니...👍👍👍

감사드립니다🤗🤗🤗

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 홍여사님, 멤버스 여러분들이 원하셔서 빨리 제공해드리려고 합니다

감사합니다!
아시엘르
갤럭시 S
저장형식 선택 기능은 반가운 기능이네요, DNG 파일만 갖고 싶어서 기대가 됩니다. (폴더가 벌써 2500장이 넘어가서..)
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 아시엘르님, 빨리 제공해드리도록 하겠습니다. 벌써 그렇게 많이 찍으셨다니 개발한 저희들로서는 너무 큰 보람을 느낌니다. 참고로 아시엘르님이 워크샵 후기 남기신 블로그도 들어가봤습니다!

감사합니다.
Samsung_DYAgSDj
갤럭시 S

Is it possible to support note 20 ul before the month of September?

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Dear member,

We will do our best, but the release sechedule for this feature is totally depend on the device SW Update schedule. I'll announce it if there is any update for the schedule in the future. Thanks.

Best regards
_갤럭시유저_
갤럭시 S
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
감사합니다!
갤럭시 S
기쁜 소식이네요ㅎㅎ
Expert RAW 촬영 오류 건이 오류 보내기로 보내지지 않아 메일을 통해 전달드리고자 합니다!