취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

S10 5G 안드로이드 10에서 MAC 주소 유형 랜덤으로 변경 시 공유기 및 ISP 통신까지 먹통되는 문제

16483 보기
꿈꾸는섬
옵션
갤럭시 S
12월 11일에 S10 5G를 안드로이드 10으로 업데이트했습니다.

열심히 여러가지를 테스트해보는 도중, Wi-Fi 관련해서도 몇 가지 기능이 추가됨을 확인했는데요.

특정 AP를 선택하고, 해당 AP의 고급 설정 중 'MAC 주소 유형'을 랜덤 MAC으로 변경하여 접속 시도할 경우,

해당 AP 고급 설정의 MAC 유형이 랜덤 MAC으로 되는 현상이 있고요.

접속이 된 순간부터 "인터넷 연결 확실치 않음", 이후 재연결 시 "인터넷 없이 연결됨"이 표시됩니다.

심각한 것은 이렇게 랜덤 MAC으로 접속이 된 순간부터 해당 AP에 연결된 모든 네트워크의 인터넷 접속이 다운됩니다. 공유기의 무선 연결으로도 인터넷이 안되며, 공유기의 유선 연결에서도 인터넷이 안되며, IPTV조차 접속되지 않습니다.

이 현상을 해결하기 위해서 ISP 업체에 전화하여 서비스 초기화를 요청해야 했으며, KT 인터넷은 KT 홈페이지의 고객센터 > 고장진단(기가케어)에 로그인하여 인터넷을 리셋하는 것으로 해결되었습니다.

테스트된 환경 : S10 5G Android 10 기기에서 랜덤 MAC주소로(새로 접속하는 와이파이 환경은 기본값(확인요망)) > iptime r2004-ns 장비에 접속 > KT의 olleh TV의 셋톱박스에서 외부로 인터넷이 나감

< S10 5G AOS 10 - iptime - olleh tv settop - KT ISP >

iptime 장비에, ISP 업체는 KT 홈인터넷 상품으로 했는데요. 스크린샷의 사진은 공용 와이파이입니다만, 동일한 현상이 발생하였습니다. (옆에 있는 친구한테 이 와이파이 연결해보라고 했는데 접속 안된다고 하더군요)

MAC주소의 변경은 네트워크 장비에 장애를 초래할 수 있는 것으로 아는데요. 다른 플랫폼(Windows, Mac OS)등에서의 서드 파티 프로그램을 이용하여 Mac주소를 변경해서는 이런 현상이 발생될 확률이 드물지만 이번 S10 5G 펌웨어 업데이트를 통해 추가된 MAC 주소 선택 기능 중 랜덤 Mac으로 접속을 시도하게 될 경우 해당 연결된 네트워크 장비가 ISP단에서 장애를 초래하는 것으로 확인됩니다.

소프트웨어 업데이트에 장애가 있는 것으로도 볼 수 있고, 랜덤 MAC을 받아들이는 것에 대한 일부 ISP의 기술적 문제로도 보입니다.

암호 없는 와이파이 또는 와이파이 암호만 알면 폰만 들고 가서 여기저기 와이파이에 문제를 일으킬 수 있는 치명적인 결함이라고 생각됩니다.
9 댓글
Aimshot
갤럭시 S
와 이런부분까지 테스트를.. 그냥 대단하시다는 생각만..
휴대폰으로 네트워크 폭탄제조하는법을..
GNAJU
갤럭시 S
와 이거 생각해보면 진짜 위험하네요
악의적으로나 무분별로 네트워크들 터뜨리면 경제적으로 피해가 많이 생기겠네요
제발 어린분이나 생각없는분들이 이걸 모르길..
Wi-Fi담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요.

Android 10 부터는 구글의 정책 변경으로 Wi-Fi 신규 연결시 랜덤 MAC을 기본적으로 사용하도록 되어 있습니다.  랜덤 MAC을 사용하는 배경은 다음과 같습니다.

단말의 MAC주소는 유일한 값을 가지고 있습니다.

결국 단말의 Wi-Fi 검색 패킷과 연결시 패킷을 제3자가 확인하는 경우 단말을 구분할 수 있어 해당 단말의 위치를 추적이 가능할 수 있습니다.

사용자의 위치가 추적되는 보안적인 우려사항으로 이와 같은 조치가 취해진것으로 알고 있습니다.

이와 같은 변경사항은 아래 Google URL에서 확인하실 수 있습니다.

https://developer.android.com/about/versions/10/privacy/changes

일반적으로 ISP 업체에서는 MAC 주소로 구분하여 Service를 하지는 않는것으로 알고 있으나 일부의 경우 MAC을 서비스 구분항목으로 사용하는 경우가 있는것 같습니다.

이와 같은 경우는 스크린샷을 보여주신것 처럼 설정에서 "휴대전화 MAC"사용으로 변경하여 사용이 필요할 것 같습니다.

또한 일반적인 공용 Wi-Fi중 브라우져를 통해서 로그인이 필요한 Wi-Fi의 경우 서버단에서 MAC 주소를 구분하여 인증으로 사용하는 경우가 있습니다.

처음 연결부터 랜덤 MAC을 사용했다면 문제 없습니다.  이미 휴대전화 MAC으로 연결된 이력이 있고 이후 랜덤 MAC으로 변경하여 연결하는 MAC이 달라져 발생하는 것으로 보입니다.
Random MAC을 사용한다고 같은 Wi-Fi에 연결시 마다 매번 다른 MAC을 사용하는 것은 아닙니다.

현재 랜덤 MAC은 각 Wi-Fi 이름당 같은 랜덤 값이 사용됩니다.

즉 Wi-Fi 이름이 ABCD라면 해당 Wi-Fi에 연결시 마다 MAC이 변경되는 것은 아니며 같은 랜덤값을 사용합니다. 이 값은 단말 초기화 전까지 유지됩니다.(설정 초기화 포함)

단말의 MAC 주소 랜덤값이 사용자가 임의로 변경하는 것이 아니며 MAC 변경으로 인해서  기존에 없던 타인의 네트워크에 칩입되는 문제가 발생하지는 않습니다.

현재의 변경사항은 개인정보 보안의 목적으로 Android 정책변경으로 적용된 내용이오니 이점 참고해 주시기 바랍니다.

꿈꾸는섬
갤럭시 S
자세한 정보 먼저 감사드립니다.
이전 안드로이드 9에서 집와이파이 정상 사용 후, 안드로이드 10 업데이트 완료 후 해당 MAC 설정을 '랜덤' 으로 변경 후 바로 본문처럼 장애가 발생한 상황이었습니다.

공공 와이파이에서 접속을 시도할 때 혹시 이 현상이 있어보여 접속 수립 전 "휴대전화 Mac"으로 변경 접속 수립 후 "랜덤 Mac"으로 변경 시 동일 증상이 발견되 미루어 보아 MAC의 변경이 ISP 장애를 초래할 수 있다고 보았습니다.

현재는 리셋한 가정의 와이파이에서는 랜덤MAC이든, 휴대전화MAC이든 문제가 발생하지 않으며, 이는 리셋 이후 다시 MAC이 서비스에 등록되어 문제가 발생하지 않는 것으로 추정됩니다만, 확실하지 않아 이것이 문제인지 아직 문의를 드릴 수가 없네요.

설정 초기화를 진행하여 재접속 수립을 했으나 랜덤맥이든 고정맥이든 IP주소는 동일하게 잡혔고 공유기의 설정을 변경하지 않은 상태에서 SSID 변경으로도 동일한 IP를 DHCP에서 받아 할당받고 ISP단에서도 장애가 발생하지 않았습니다.

하여 기기 초기화를 하고 다시 고정맥 연결 후 랜덤맥 접속 방식으로 이슈가 되는지 테스트를 하고자 데이터 백업 후 초기화 준비 중에 있습니다. 기기 초기화 후 문제 발생 Step을 밟아보고 동일 현상이 발생할 경우 문의란을 통해서 다시 연락드리겠습니다. (사실 이건 ISP 문의하는 것이 맞아 보이지만 일단 삼성멤버스에 먼저 문의드릴게요.)

좋은 하루 되세요.
Wi-Fi담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요

실제 인터넷망이나 AP에서는 각각 다른 단말이 연결되는지 또는 기존 단말이 MAC이 변경된것인지 구분하기 어렵습니다.

결과적으로 MAC주소를 변경하는 것이나 다른 기기를 새로 연결하는 것이나 AP 나 ISP 입장에서는 동일해야 할것으로 보입니다.

일시적인 ISP의 장애일수도 있어 보입니다만 하나의 단말에서 MAC의 변경과 실제 2개의 다른 기기를 연결하는 것과 차이는 없을것으로 보입니다.

추가적인 문제가 있다면 다시 알려주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

무료해
갤럭시 S

s9에서 이번에 안드로이드 10으로 업데이트하고서 해당 증상을 인지하고 문의드립니다.

wifi는 고정을 해서 바꿀수있는데

lte통신을 할대 mac주소 고정은 어떻게 하나요?

미나리펭퀸
갤럭시 S
저도 집에서 랜덤 맥으로 이용하면와이파이가 하나고 안되네요 ㅠㅠ
mydiarybiz
갤럭시 S
저도 이 문제로 공유기를 몇번을 리셋했는지 모르겠네요. 휴대전화mac으로 고정하는 기능이 있었으면 좋겠습니다.
infinityF
갤럭시 S
딴것도 다 되는데요?