취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tips]갤럭시 편리한 자동화, One UI 5.1 "모드" 활용하기

1169 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

갤럭시 편리한 자동화, One UI 5.1 "모드" 활용하기

기존 루틴기능과 동일하지만 내가 만들어둔 모드를 퀵패널을 통해 리스트 형태로 다양하게 지정해서 활용할 수 있는 기능으로 모드를 통해 나만의 모드 동작을 만들어보세요.

최근 모드 기능에 배경화면 관련 기능과 함께 루틴기능이 조금 더 추가된 부분이 있어 해당 기능을 활용해 모드를 활용해봤습니다.

모드를 잘 활용하면 나만의 루틴과 함께 조작없이 자동화를 쉽게 만들 수 있어서 너무 편리합니다.

* One UI 버전 및 기기의 소프트웨어 버전에 따라 지원 여부가 달라질 수 있습니다.

일몰 ㆍ 일출 에 맞춰 자동 배경화면 바꾸기 모드

모드를 만드는 방법은 간단합니다. 단말의 설정 - 모드 및 루틴 메뉴를 통해 만들 수 있습니다.

모드 및 루틴 메뉴를 보면 기본으로 제공하는 모드가 있으며, 내가 추가적으로 모드를 만들 수 있습니다.

이번 모드 기능 중 새롭게 추가된 배경화면 자동화를 한번 설정해보았습니다.

"모드 추가"를 통해 새로운 모드의 "아이콘"과 "모드 이름"을 지정해준 후

모드 설정 메뉴로 이동하면 루틴과 비슷하게 다양한 자동화 조건을 만들 수 있습니다.

먼저 자동으로 켜기 메뉴를 보면 자동화를 만들 수 있는 조건이 있습니다.

자동으로 켜기 메뉴에서는 앱 실행 / 블루투스 기기 / 특정 시간 동안 / 장소 / 조건 으로 세부적인 메뉴가 있습니다.

저는 배경화면이 특정 시간에 자동화를 하기 위해 "특정 시간 동안" 메뉴에서 일몰 부터 다음 날 일출까지 로 지정하고 사용하는 반복 기준을 모든 요일로 지정해두고 저장했습니다.

특정 시간 동안 이라는 부분을 저장한 후 이 시간대에 조건을 만들어주었습니다.

이 시간에 저는 다크모드가 자동으로 실행하도록 지정했고 필요한 루틴 기능이 있다면 검색을 통해 조건을 별도로 더 추가할 수 있습니다.

저는 다크모드만 필요로해서 다크모드를 해당 시간에 켜지도록 설정했습니다.

그리고 이번에 새롭게 추가 된 배경화면 부분을 설정해주었습니다.

배경화면 부분은 잠금화면 / 홈화면 / 워치페이스 를 별도로 이용자가 설정할 수 있습니다.

잠금화면과 홈화면은 아쉽게도 따로 지정을 해줘야해서 이 부분은 별도로 "모두적용" 혹은 "홈화면 만" , "잠금화면 만" 으로 메뉴가 구분될 수 있으면 좋을것 같습니다.

그리고 워치페이스는 내가 다운받은 워치페이스 목록이 보이며, 해당 모드가 작동하면 워치페이스의 페이스도 변경이 가능합니다.

좌측이 모드를 적용하기 전 / 우측이 모드가 자동적용된 모습입니다.

모드를 통해 그동안 다크모드 시 자동으로 배경도 어두워지면 좋겠다 라는 생각을 자동화 할 수 있습니다.

다만 모드 기능을 활성화 할 경우 상단바와 잠금화면 알림영역에 모드가 실행중인 알림표기가 보여집니다.

이 부분은 차후 굿락을 통해 제거가 가능하다면 제거할 수 있는 옵션도 추가될 수 있으면 좋겠습니다.

배터리 절전 모드

모드를 또 간단하게 활용해보면 "배터리 절전모드"를 자동화 할 수 있습니다.

앞서 설명한 방법과 동일하게 모드 아이콘과 모드의 명칭을 지정해주고 완료를 눌러주고

해당 모드를 어떤 조건일 때 작동할 것인지 조건을 만들어 줍니다.

저는 배터리 잔량이 45% 미만일 때 OO 동작이 작동하도록 자동화를 만들어 보려고 합니다.

조건에서 배터리 잔량을 선택한 후 "45%미만일 때"를 만들어주고 완료를 눌러 자동으로 켜기 조건을 완성해줍니다.

이후 자동화 할 설정 변경 부분을 "절전 모드 사용" / "다크 모드 사용" / "밝기 50%" / "더 어둡게 사용" 을 체크해서

배터리를 최대한 절약할 수 있는 모드로 조건을 만들어줍니다.

그럼 배터리 자동절전 자동화를 완성할 수 있습니다, 완성된 자동화는 별도로 조작할 필요 없이 자동으로 내가 만들어둔 조건으로 작동하기 때문에 스마트폰의 일부 기능을 자동화하는 편리함을 느낄 수 있습니다.

마치며

루틴과는 똑같은 기능 같으면서도 또 다른 느낌의 "모드" 기능을 활용해봤습니다.

다양하게 조건을 만들어서 나만의 자동화를 생성할 수 있는 장점이 있고, 특히 배경화면 자동화를 통해 라이트모드일 때 와 다크모드일 때 다른느낌의 배경화면으로 스타일을 바꿀 수 있습니다.

루틴기능도 유용하게 활용했는데 모드를 만들어두고 자동화 혹은 리스트 형태로 실행 버튼을 눌러 사용할 수 있는 편리한 기능을 활용해보세요.

17 댓글
갤럭시s25
갤럭시 S

배경화면 바꿀 수 있는거 너무 편해요ㅎㅎ

갤럭시 S

모드가 아니라 배경화면에서 바꿀 수 있으면 더편할꺼같아요 

갤럭시 S
자동으로 배경화면 바꾸는 부분 좋네요 ㅎㅎ
갤럭시 S

네 자동화로 해두니 시간대에 샥 바껴서 색다른 느낌이에요 

은빛섬광
갤럭시 S
감사합니더
갤럭시 S

감사합니다 :)

BlaHacker블래커
갤럭시 S
오호... 저게 One UI 5.1에서 지원이 되었군요... 방금 글보고 사용했습니다!

이번 One UI 5.1은 사용자들의 피드백을 많이 반영했다는것이 눈에 보일정도로 만족스럽네요..🙂 글 잘봤습니다...

솜브라님 열일 하십니다!
갤럭시 S
긴글 읽어주셔서 감사합니다.
모드를 잘 활용 하시면 자동화 루틴이 가능해서편리해요 👏🤩
갤럭시 S
유용한 꿀팁 잘 보고 갈게요.좋은 하루 되세요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
버전이 몇인가요?
하이빅즈
갤럭시 S
S23인데 워치페이스 없는데 방법모름
야화
갤럭시 S
사용자의 니즈가 그래도 잘 반영된거 같아 좋아여^^
leem임창교
갤럭시 S
안녕하세요
더운펭귄
갤럭시 S
홈화면도 분할로 배경을 지정할수 있으면 좋겠네요
큰나무
갤럭시 S
북마크
Pabion
갤럭시 S

유용한 정보 감사합니다~

말씀하신 것처럼 루틴과 비슷하지만 다른 느낌의 모드 기능이네요. ㅎㅎ

hajs0208
갤럭시 S
빅스비루틴이랑 같은가